Планетарий, музей и скверы: что нового появилось в Днепре в 2020-м году
Планетарий, музей и скверы: что нового появилось в Днепре в 2020-м году
Досуг и еда
29 декабря 2020 18:08
Что нового появилось в Днепре за 2020 год / фото: deniska_ua

Несмотря на то, что уходящий год мало кто назовет простым и легким, для жителей Днепра он все же был наполнен позитивными моментами и важными изменениями. В течение года город не стоял на месте и преображался – у нас появилось несколько обновленных улиц, а строительство метро сдвинулось с мертвой точки. Vgorode решил вспомнить, что нового открыли и построили в этом году в Днепре, и, как оказалось, список оказался немаленьким.

Преображение Набережной Победы

Обновленная Набережная Победы / фото: fb Urban Dnipro
Обновленная Набережная Победы / фото: fb Urban Dnipro

После трех лет застоя на Набережной Победы началась долгожданная реконструкция. Работы еще далеки от своего завершения, но уже сейчас горожане могут посмотреть на законченный участок, который выглядит чисто и ухоженно.

В частности, на обновленном бульваре сняли старый асфальт и заменили его на новую плитку, ликвидировали заездные карманы на остановках и устроили посадочные платформы. Остановочные комплексы обезопасили антипарковочными столбиками, а для автомобилей выделили отдельные парковочные карманы. Также появились общественные туалеты и двухсторонняя велодорожка протяженностью 2,6 километров.

Работы продолжаются / фото: мэрия
Работы продолжаются / фото: мэрия

Много вопросов вызывали антипарковочные столбики, которые поставили просто посреди велодорожки. В конце октября здесь произошел неприятный инцидент – велосипедистка врезалась в него и травмировала ногу. Тогда дизайнеры начали думать, как можно сделать место безопасным, и нашли выход – столбики обклеили светоотражающими элементами.

На Набережной Победы обезопасили столбики / фото: fb Сергей Белый
На Набережной Победы обезопасили столбики / фото: fb Сергей Белый

Сейчас работы сосредоточены на участке от Дворца детей и юношества в направлении Мерефо-Херсонского моста. Полностью завершить реконструкцию обещают летом в следующем году. На сегодня выполнено около 75 процентов работ.

Творческая улица Короленко

Улица Короленко – один из самых долгожданных реконструированных объектов в городе. Вместо проезжей части здесь появился пешеходный бульвар. Днем здесь можно пройтись по уютное аллее и отдохнуть на лавках, а ночью – насладиться световым шоу.

Первое, что бросается в глаза – огромные "ржавые" столбы, которые стали одним из самых необычных компонентов новой улицы. Под каждым таким "фонарем" расположились лавочки. Также на территории улицы высадили десятки франкфуртских платанов. Ночью деревья смотрятся более стильно, благодаря подсветке.

На улице Короленко есть несколько любопытных арт-объектов. Один из них – это световые проекции на Boulevard of Arts, которые посвятили различным видам искусства. Горожане могут сделать себе крутые световые татуировки, если стать под светильники.

Световые тату / фото: fb Николай Каблука
Световые тату / фото: fb Николай Каблука

Каждый желающий может создать свой шедевр в разных видах искусств на интерактивном медиа-экране. В частности, на специальном экране можно нарисовать цифровую картину, пролепить объемную диджитал-форму, сыграть музыку на цифровых струнах или создать световые рисунки. Подобного арт-объекта нет ни в Европе, ни в Украине. Его создали специального для бульвара на Короленко.

Интерактивный медиа-экран/ фото: fb Николай Каблука
Интерактивный медиа-экран/ фото: fb Николай Каблука

Еще одной любимой забавой горожан на улице Короленко стала Пиксельная стена (Рixelwall). На этой специальной стене есть 1 200 вращающихся призм с тремя гранями разных цветов – черной, розовой и голубой. Каждую из них можно прокрутить по вертикальной оси, чтобы выбрать подходящий цвет и сделать рисунок или надпись. К созданию сюжетов можно подготовиться заранее. Для этого можно скачать электронную версию стены или придумать рисунок в онлайн-режиме.

Пиксельная стена / фото: fb Ольга Орехова
Пиксельная стена / фото: fb Ольга Орехова

Ко Дню Независимости Украины на улице Короленко запустили световые волны. По словам авторов, они являются частью эмблемы нашего города и означают "волнительность" Днепра – города, где всегда бушуют творчество и любовь.

Волны / фото: Светлана Юрченко
Волны / фото: Светлана Юрченко

Кстати, в честь всеукраинского праздника волны работали по специальной программе.

Улица Яворницкого стала пешеходной

Улица Яворницкого / фото: мэрия
Улица Яворницкого / фото: мэрия

Пространство возле входа в парк Шевченко изменилось до неузнаваемости. Шаг за шагом обычная деловая улица превращалась в одну из лучших зон отдыха. Реконструкция помогла решить несколько проблем – от хаотичной парковки и постоянного шума автомобилей до магазинов, торгующими алкоголем.

Во время работ здесь заменили старые подземные коммуникации. Для замены покрытия улицы использовали гранитные и бетонные плиты, а также брусчатку. Также новой достопримечательностью стала уличная мебель –  шезлонги, кресла, гамак и качели. Недалеко от них расположили высокие круглые столики, за которыми будет удобно пить кофе или чай.

Уличная мебель / фото: мэрия
Уличная мебель / фото: мэрия

Еще одна изюминка – это освещение. Его сделали по принципу, как и на улице Короленко.

Улица Яворницкого ночью / фото: fb Валерий Кравченко
Улица Яворницкого ночью / фото: fb Валерий Кравченко

После реконструкции улица стала выглядеть более светлой, уютной и уже успела стать любимым местом отдыха среди горожан.

Долгожданный Крестьянский спуск

Крестьянский спуск / фото: мэрия
Крестьянский спуск / фото: мэрия

Раньше это место выглядело ужасно, а автомобилисты постоянно жаловались на дорогу, но в этом году все изменилось. В рамках капитального ремонта на проезжей части уложили железобетонные плиты. Сделать это пришлось из-за наклона, так как асфальтное покрытие могло бы попросту "сползти".

Еще одной важной проблемой была дождевая канализация, поэтому спуск часто затапливало. Ее решили полностью заменить, в том числе, установили новый коллектор.

Местные жители просят, чтобы по спуску запретили ездить грузовикам. Так как проезжая часть слишком узкая и уже были случаи, что машины сносили части ограждений.

На радость детям и взрослым – сквер на Калнышевского

Сквер на проспекте Калнышевского / фото: мэрия
Сквер на проспекте Калнышевского / фото: мэрия

На левом берегу Днепра на проспекте Петра Калнышевского возле домов №12 и 24 открыли небольшой и уютный сквер. Так, здесь обустроили новые пешеходные дорожки, сделали освещение, застелили газоны и обустроили детские площадки. Также здесь установили автоматическую систему полива.

"Изюминкой" сквера стали лавочки с подсветкой. Правда, некоторым горожанам они, видимо, не очень понравились и светодиоды уже успели отодрать.

Для малышей в сквере оборудовали игровую зону. В частности, появился большой деревянный куб с веревками внутри. Сначала под конструкцией не было никакого покрытия, а после первого дождя под ним собралась вода. Этот недочет быстро исправили и застелили его.

Игровая зона / фото: мэрия
Игровая зона / фото: мэрия

После реконструкции на площадке восстановили освещение и поставили камеры видеонаблюдения. Лавочки пообещали сделать более удобными и начали монтировать дополнительные спинки.

Еще одно место для прогулок – сквер Янгеля

Сквер Янгеля / фото: мэрия
Сквер Янгеля / фото: мэрия

Часть обновленной аллеи открыли от памятника академику Янгелю до улицы Новокрымской. Здесь установили новое освещение, обустроили зону для выгула собак и площадку для занятий спортом под открытым небом.

Для детей сделали зону со светофорами, где они смогут изучать правила дорожного движения во время езды на велосипедах и самокатах. Днем в сквере часто проводят время молодые родители с колясками и малышами.

Изменения коснулись и парка Писаржевского

Парк Писаржевского / фото: мэрия
Парк Писаржевского / фото: мэрия

В парке имени Писаржевского реконструировали центральную аллею. Прежде всего, ее сделали шире и заменили пластику внутри – подняли рельеф за счет обустроенных зеленых холмов. Также там выложили 11 тысяч квадратных метров плитки, устроили вокруг аллеи бетонные бордюры, установили новые скамейки и урны, уложили газон и поставили автоматическую систему полива.

В парке сделали ухоженные клумбы и современное LED-освещения – светильники освещают как аллею, так и зеленую зону, а памятные знаки на территории аллеи подсвечиваются специальными фонарями.

Одним из главных украшений парка стали три необычных куба – золотого цвета, серебряного с радужным отливом и чисто металлического оттенка. Все они переливаются на свету.

В парке появились необычные фигуры / фото: мэрия
В парке появились необычные фигуры / фото: мэрия

Кстати, цветные элементы на кубах подвижные, потому во время ветра их поверхность блестит  по-особенному. К сожалению, вандалы быстро добрались до фигур и изуродовали их.

Больше узнать о городе можно в Музее истории Днепра

Музей истории Днепра / фото: fb департамент гуманитарной политики
Музей истории Днепра / фото: fb департамент гуманитарной политики

Дом губернатора на улице Воскресенской превратили в интерактивный Музей истории Днепра. Ремонтные работы здесь уже завершили, но посетителей принимать смогут только тогда, когда это позволят карантинные ограничения.

Тем не менее, пока что горожане могут посмотреть, как музей выглядит внутри и узнать, какие экспонаты здесь хранятся. Пока что в музее есть пять тематических залов: "Архитектура", "История социально-культурной сферы", "История общества", "История торговли" и "Днепр – мосты, пороги". В будущем планируют осваивать еще и второй этаж здания. Подробнее о залах можете прочитать здесь.

Много экспонатов в музей передали местные жители, среди них есть артефакты из личной коллекции мэра Бориса Филатова и других известных личностей. Горожан просят тоже приносить в музей интересные вещи, которые связаны с историей города.

Наблюдать за Солнечной системой можно в обновленном планетарии

Обновленный планетарий / фото: мэрия
Обновленный планетарий / фото: мэрия

За время реконструкции здесь успели поменять многое. Здание отреставрировали и внутри, и снаружи. Сам же планетарий должен стать аэрокосмическим центром с ультрасовременными технологиями для обучения и развлечения.

В фойе обустроили выставочную зону. Теперь здесь можно увидеть информационные материалы про астрономию и космос, проекционную песочницу с кинетическим песком. Также там поставили Лунный глобус, инсталляция космических артефактов, зоны дополненной реальности.

Днепряне два года ждали, когда закончится реконструкция Днепровского планетария, но в ситуацию вмешался карантин и долгое время его не могли открыть для посещений. Пока что посетители смогут прийти только на программу в Звездном зале. Космическая научная лаборатория будет открыта уже после ослабления карантинных ограничений.

Второй ТЦ Appolo-2 и первая "Планета Кино"

Новый торговый центр / фото: fb Руслан Власенко
Новый торговый центр / фото: fb Руслан Власенко

В городе появился еще один торговый центр, который стал частью первого ТРЦ Appolo – их соединили несколькими переходами. На первом этаже находится несколько магазинов бытовой техники и электроники. Второй этаж подходит для семейного шоппинга.

Больше всего днепрян порадовал тот факт, что в стенах нового ТЦ открыли ресторан быстрого питания "Макдональдс". Еще одним приятным сюрпризом стало открытие первого кинотеатра сети "Планета Кино" в городе.

Кинотеатр  "Планета Кино" / фото: Dmytro Derkach
Кинотеатр "Планета Кино" / фото: Dmytro Derkach

Он находится на втором этаже – там сделали 7 больших залов, гардероб и киномаркет, где посетители смогут купить поп-корн, сладости и напитки перед сеансом.

Атмосферное место – центр современной культуры

Днепровский центр современной культуры / фото: fb Dnipro Center for Contemporary Culture
Днепровский центр современной культуры / фото: fb Dnipro Center for Contemporary Culture

Центр современный культуры разместился в интересном историческом здании на Крутогорном спуске. На протяжении существования этого строения здесь размещались: усадьба помещика, губернская управа и военный штаб, но последние годы здание стояло заброшенным.

Само здание хотели сделать максимально функциональным, но при этом минимально изменив его внешний вид и интерьеры. Из-за карантина ремонтные работы замедлились, но не прекратились.

Открытие центра проходило в режиме онлайн. В центре современной культуры уже организовывают различные культурные мероприятия, выставки, перформансы и другие творческие события.

Открытие центра / фото: fb Dnipro Center for Contemporary Culture
Открытие центра / фото: fb Dnipro Center for Contemporary Culture

И это не конец...

Стоит сказать, что немало объектов в этом году начали строить, но до сих пор не закончили. Среди них, улица Южная – здесь уже успели сделать часть бульвара, установить скульптуру Атланта и запустить искусственный ручей.

Улица Южная / фото: fb Роман Косенко
Улица Южная / фото: fb Роман Косенко

Также важным событием в развитии города является строительство метро. В этом году генподрядчику разрешили проводить взрывные работы и теперь проходка туннелей будет осуществляться в разы быстрее. Правда, сроки открытия метрополитена в очередной раз сдвинулись. Так что раньше 2024 года днепряне не смогут проехаться по новым станциям метро.

Строительство метро в Днепре / фото: metro.dp.ua
Строительство метро в Днепре / фото: metro.dp.ua

В этом году стартовало строительство нового аэропорта в Днепре. За счет государства обустраивают новую взлетно-посадочную полосу (ВПП), а за средства частного инвестора – современный терминал. Предполагается, что строительство аэропорта может продлиться два-три года.

Взлетно-посадочная полоса будет длинной 3,2 километра. Новый международный терминал и VIP-терминал вместе будут иметь шесть выходов на посадку. Рядом будет находиться офисное здание для работников аэропорта, парковка на 1,2 тысяч мест.

Проект нового аэропорта / фото: adm.dp.gov.ua
Проект нового аэропорта / фото: adm.dp.gov.ua

Начали в этом году строить и многострадальную Южную объездную. Новая дорога должна помочь разгрузить город от фур и грузовых машин, который будут объезжать областной центр. Половину работ сделали в прошлые годы. В частности, возвели мост на пересечении с автодорогой Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь.

Южная объездная / фото: adm.dp.gov.ua
Южная объездная / фото: adm.dp.gov.ua

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях