Похоронили трех нацгвардейцев, которые погибли во время стрельбы на "Южмаше"

Похоронили трех нацгвардейцев, которые погибли во время стрельбы на "Южмаше".

Похоронили трех нацгвардейцев, которые погибли во время стрельбы на "Южмаше". Фото: ngu.gov.ua

События
30 января 16:10

Сегодня, 30-го января, в последний путь провели военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые погибли во время расстрела на территории Днепровского завода "Южмаж". Тогда 20-летнний военнослужащий Нацгвардии Украины Артемий Рябчук во время выдачи оружия убил караул из автомата Калашникова и сбежал.

Погибших нацгвардейцев похоронили на Херсонщине, в их родных городах: Александра Буганова – в Подо-Калиновке, Леонида Черника – в Каховке, а Артема Левковского – в Алешках. Об этом сообщили в пресс-службе Нацгвардии Украины.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Попрощаться с погибшими пришли близкие, родственники, друзья и сослуживцы гвардейцев, а также сотни местных жителей. Военнослужащих похоронили в населенных пунктах, где они родились и выросли, где живут их родители.

Похоронили трех нацгвардейцев, которые погибли во время стрельбы на "Южмаше".Похоронили трех нацгвардейцев, которые погибли во время стрельбы на "Южмаше". Фото: ngu.gov.ua

Убитых нацгвардейцев похоронили в их родных городах в Херсонской области.Убитых нацгвардейцев похоронили в их родных городах в Херсонской области. Фото: ngu.gov.ua

Нацгвардия полностью оплатила похороны убитых нацгвардейцев.Нацгвардия полностью оплатила похороны убитых нацгвардейцев. Фото: ngu.gov.ua

Напомним, что в результате происшествия пятеро людей погибли, еще столько же – ранены. Среди погибших – четверо военнослужащих, и одна гражданская женщина. Пострадавшие сейчас в больницах. Самое тяжелое состояние у 22-летней Жанны. Стрелка уже задержали и на камеру он в деталях рассказал, как все происходило. Пока известна только предварительная версия произошедшего – ранее стрелок Артемий якобы предотвратил драку между солдатами. О случившемся он сообщил руководству, но последние не предприняли никаких мер по этому факту. Как результат – парня признали "стукачом" и начали над ним издеваться. Солдат якобы ждал, чтобы отомстить.

Известно, что после происшествия Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан сообщил об отставке. Девушка, которая раньше служила в этой части, рассказала о сложных условиях там.

Семьям погибших пообещали выплатить по 1,8 миллиона гривен, но вот дадут ли деньги родственникам застреленной гражданской женщине Вере – в НГУ пока не знают. Хотя она действовала по-геройски и, несмотря ни на что, не выпускала через КПП вооруженного солдата. У женщины осталась 11-летняя дочь. 

За содеянное Артемию грозит пожизненный срок за убийство, дезертирство, похищение и присвоение оружия и боеприпасов. Его отправили в СИЗО. Прощание с убитыми прошло 28-го января в ДК "Машиностроителей".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях