В Нацгвардии подтвердили, что у стрелка был конфликт с сослуживцами

В Нацгвардии подтвердили, что у стрелка был конфликт с сослуживцами - фото: t.me/dniprooblcentr

В Нацгвардии подтвердили, что у стрелка был конфликт с сослуживцами - фото: t.me/dniprooblcentr

События
28 января 08:47

Командование Национальной гвардии подтвердило, что Артемий Рябчук вмешался в конфликт сослуживцев три недели назад, а затем сообщил об этом руководству.

Как на брифинге сообщил командующий Нацгвардии Николай Балан, еще до приезда в Днепр командование имело информацию о том, что произошедшее могло быть следствием неуставных взаимоотношений, психологического давления или срыва. Пообщаясь с военнослужащими и изучив характеристики Артема, руководство выяснило, что примерно три недели назад был конфликт между двумя военнослужащими. Задержанный в него вмешался, чтобы разнять оппонентов, а также докладывал командиру своего взвода.

Других подобных случаев, по словам Николая Балана, выяснить пока не удалось. 

Коллеги по службе при предварительном общении со следователями отрицали любые факты буллинга или неуставные отношения с Рябчуком. Большинство военнослужащих положительно отзываются о его службе и поведении.

Медицинский осмотр солдаты проходили каждый день и следов избиения или издевательства не фиксировали. Перед началось службы с Рябчуком общалась психолог. 

Напомним, 27 января ночью – в 03:40 – в Днепре на заводе "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял караул из автомата Калашникова и сбежал. В результате происшествия пятеро людей погибли, еще столько же – ранены. Среди погибших – четверо военнослужащих, и одна гражданская женщина. Пострадавшие сейчас в больницах. Самое тяжелое состояние у 22-летней Жанны. Стрелка уже задержали и на камеру он в деталях рассказал, как все происходило. Пока известна только предварительная версия произошедшего – два месяца назад стрелок Артемий якобы предотвратил драку между солдатами. О случившемся он сообщил руководству, но последние не предприняли никаких мер по этому факту. Как результат – парня признали "стукачом" и начали над ним издеваться. Солдат якобы ждал два месяца, чтобы отомстить.

Парню уже сообщили о подозрении по трем статьям. Сегодня должны избрать меру пресечения. 

Известно, что после происшествия Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан сообщил об отставке. Семьям погибших пообещали выплатить по 1,8 миллиона гривен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях