Расстрел людей на "Южмаше" в Днепре: Артем Рябчук в суде признал свою вину

Расстрел людей на "Южмаше" в Днепре: Артем Рябчук в суде признал свою вину - фото zp.npu.gov.ua

Расстрел людей на "Южмаше" в Днепре: Артем Рябчук в суде признал свою вину - фото zp.npu.gov.ua

События
28 января 21:10

Сегодня Кировский суд в Днепре должен избрать меру пресечения Артему Рябчуку, которого подозревают в расстреле людей на заводе "Южмаш" ночью 27 января. Во время заседания солдат признал свою вину.

На суде Артем Рябчук сказал, что очень жалеет о содеянном. Он раскаивался, плакал и признавал свою вину. Солдат просил отправить его в СИЗО, а не "туда. где над ним издевались". Однако прокуратура настаивает на гаупвахте (это место в армии, где принудительно удерживают военных-нарушителей).

- Мне искренне жаль тех людей, которым я причинил боль своим поступком. Я виновен и полностью осознаю свою вину. Мне тяжело вспоминать то время – 26-27 числа ночью... После задержания прокуроры и следователи провели допрос, на котором я до поздней ночи рассказывал, что было. Мое единственное желание – отправить меня не на гауптвахту, а в следственный изолятор, – сказал Артем Рябчук на заседании.

Судья удалился в переговорную для принятия решения.

Как ранее сообщали в ГБР, солдату инкриминируют три статьи:

  • ст. 115 (убийство)
  • ст. 408 (дезертирство)
  • ст. 410 (похищение и присвоение оружия и боеприпасов).

За содеянное Артемию грозит пожизненный срок.

Напомним, 27 января ночью – в 03:40 – в Днепре на заводе "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял караул из автомата Калашникова и сбежал. В результате происшествия пятеро людей погибли, еще столько же – ранены. Среди погибших – четверо военнослужащих, и одна гражданская женщина. Пострадавшие сейчас в больницах. Самое тяжелое состояние у 22-летней Жанны. Стрелка уже задержали и на камеру он в деталях рассказал, как все происходило. Пока известна только предварительная версия произошедшего – ранее стрелок Артемий якобы предотвратил драку между солдатами. О случившемся он сообщил руководству, но последние не предприняли никаких мер по этому факту. Как результат – парня признали "стукачом" и начали над ним издеваться. Солдат якобы ждал, чтобы отомстить.

Известно, что после происшествия Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан сообщил об отставке. Девушка, которая раньше служила в этой части, рассказала о сложных условиях там.

Семьям погибших пообещали выплатить по 1,8 миллиона гривен, но вот дадут ли деньги родственникам застреленной гражданской женщине Вере – в НГУ пока не знают. Хотя она действовала по-геройски и, несмотря ни на что, не выпускала через КПП вооруженного солдата. У женщины осталась 11-летняя дочь. 

Прощание с убитыми будет завтра, 28 января, в ДК "Машиностроителей".

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях