Эксперты разобрали "психологический портрет" Артемия Рябчука

Эксперты разобрали "психологический портрет" Артемия Рябчука -

Эксперты разобрали "психологический портрет" Артемия Рябчука - фото: tsn.ua

События
12 февраля 12:59

Специалисты не нашли очевидных признаков психического заболевания у "днепровского стрелка" Артемия Рябчука, но обратили внимание на небольшие отклонения в его поведении.

На этих выходных Артемия Рябчука должны отправить на психиатрическую экспертизу. Она будет длиться 21 день и после будет понятно, в каком состоянии находился Артемий на момент совершения преступлений.

Фрагменты видео с первым допросом и записи Рябчука ТСН дала посмотреть психиатру, графологу и криминалисту.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Видео с первым допросом Артемия Рябчука сразу же после его задержания показали психиатру Александру Иванову и судебному эксперту Юрию Ирхину. Психологу-графологу Марине Фоменко предложили проанализировать почерк днепровского стрелка. Единственное, в чем сходятся мнения всех трех специалистов – срочник Рябчук не выглядит человеком с психическим заболеванием.

Судебный эксперт и психолог-криминалист Юрий Ирхин считает, что парень вполне психически здоров. Пересмотрев видео допроса, он удивляется: у стрелка не увидел никакой жалости к своим жертвам или раскаяния из-за совершенного. Более того, признается, что его поражает, как ведет себя Артемий Рябчук во время самого расстрела.

- Как в компьютерной игре. Он ни обо что не споткнулся, не вел себя как слон в посудной лавке, хоть там и достаточно тесно. Ни разу не споткнулся о лежачих, ни разу в лужу крови не наступил, не поскользнулся, – удивляется специалист.

В то же время психиатр Александр Иванов убежден, что у парня в момент стрельбы было изменено сознание. На допросе он часто жалуется, что в последние несколько недель перед трагической ночью мало спал. И именно это, уверен психиатр, могло стать причиной того, что Рябчук взялся за оружие.

- Это все-таки состояние измененного сознания, которое наступило исключительно из-за недостаточного сна. Я прекрасно понимаю, что из-за тяжести совершенного осознание этого до него еще не совсем дошло, – говорит врач.

Графолог Марина Фоменко, изучив почерк стрелка, отметила, что манера его письма указывает на то, что Рябчук человек целеустремленный и догматический. Все свои планы он вынашивает долго и тщательно. Но на этот раз произошло иначе. Она предполагает, что во время службы какой-то конфликт или какая-то длительная некомфортная ситуация вытащили на поверхность очень старые воспоминания и триггеры, и это привело к стрельбе.

- Такие страшные случаи бывают, когда идет ретравматизация. То есть срабатывает некий триггер, заложенный еще с детства. И если мы поговорим с друзьями семьи, они скажут, что это отличная семья. Но мы не знаем, какие там внутри были отношения, – говорит специалист.

Известно, что Артемий Рябчук жил в полной семье – с мамой, папой и старшей сестрой. Семья была верующей. В селе о них отзывались хорошо. В 2018 году от болезни умер отец парня. До сих пор все друзья и знакомые "днепровского стрелка" ошеломлены его поступком.

Самым простым объяснением было бы то, что у Рябчука болезнь, которая до сих пор себя не проявляла. Но судебный эксперт Юрий Ирхин убежден, что недуг психиатрическая экспертиза вряд ли покажет.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях