В ГБР назвали три версии расстрела на "Южмаше" в Днепре

В ГБР назвали три версии расстрела на "Южмаше" в Днепре -

В ГБР назвали три версии расстрела на "Южмаше" в Днепре - фото: tsn.ua

События
09 февраля 14:23

Следователи Государственного бюро расследований на сегодняшний день рассматривают три версии трагедии на "Южмаше".

Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. В частности, сейчас рассматриваются такие версии:

  • Основная – неуставные отношения в воинской части ("дедовщина");
  • Вторая – психологическое заболевание у Рябчука, а также его пребывание в физиологическом аффекте;
  • Третья – совершение преступления по поручению иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране.

Как рассказали в пресс-службе ГБР, последнюю версию проверяют сотрудники СБУ. Следователи выяснили, что Артемий ездил в РФ в 2019-м году на две недели. Отметим, что в России уже несколько лет живет его сестра, а сейчас там находится и его мама.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В ГБР напомнили, что сейчас расследование продолжается по ряду уголовных производств:

  • умышленное убийство двух или более лиц (п. 1 ч. 2 ст. 115 УКУ);
  • дезертирство с оружием (ч. 3 ст. 408 УКУ);
  • похищение военнослужащим оружия и боевых припасов в условиях особого периода (ч. 3 ст. 410 УК);
  • бездействие военной власти в условиях особого периода (ч. 3 ст. 426 УК);
  • небрежное отношение к военной службе (ч. 3 ст. 425 УКУ).

В рамках досудебного расследования следователи ГБР проверяют факты небрежного отношения к военной службе и бездействия руководства воинской части, где проходил службу Рябчук.

Также проверяются возможные факты нарушения несения караульной службы, в частности, порядка хранения и выдачи боевого оружия и боеприпасов, допуска военнослужащих к самостоятельному несению службы с оружием и т.д.

Рябчук объяснил свои мотивы

Во время допроса парень рассказал, что на военную службу в части №3021 он поступил в конце октября 2021-го года. По словам Рябчука, преступление он совершил на почве неуставных отношений. Речь идет о психологическом воздействии на него со стороны солдат старшего призыва, которое началось еще в конце ноября.

Парня "травили", пренебрежительно к нему относились и заставляли постоянно убирать во время отдыха в составе караула, из-за чего он очень уставал. Причиной такого отношения стало то, что он сообщил командирам, что другие военнослужащие нарушали устав.

Рябчук признался, что, когда он стрелял в людей на "Южмаше", находился в таком эмоциональном состоянии, как затмение сознания и злоба, что ограничивало его осознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Это должны теперь проверить во время психолого-психиатрической экспертизы.

Артемий сообщил, что никакого физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров не было. Также у него не было никаких телесных повреждений. На момент совершения преступления он был трезв.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях