Раненные нацгвардейцы рассказали новые детали расстрела на "Южмаше"

Раненные нацгвардейцы рассказали новые детали расстрела на "Южмаше" -

Раненные нацгвардейцы рассказали новые детали расстрела на "Южмаше" - фото: tsn.ua, коллаж: vgorode.ua

События
08 февраля 10:31

Нацгвардейцы, которые получили самые тяжелые ранения, рассказали новые подробности стрельбы на "Южмаше".

Сейчас в областной больнице имени Мечникова находятся четверо нацгвардейцев, в которых стрелял Артемий Рябчук. Двоих из них готовят к выписке. Самыми тяжелыми из пятерых раненых были Жанна Шарова и Игорь Семенченко. Они уже могут говорить и рассказали ТСН подробности случившегося.

Что рассказал Игорь Семенченко

Игорь Семенченко рассказал подробности расстрела на "Южмаше" -Игорь Семенченко рассказал подробности расстрела на "Южмаше" - фото: tsn.ua

Игорь Семенченко перенес несколько операций и сейчас чувствует себя лучше. Парень получил пулевое ранение живота и бедра. По его словам, с Артемием он пересекался несколько раз, поскольку он служит по контракту, а Рябчук был срочником и на дежурство заступал редко. Игорь отлично помнит ночь, когда его чуть не убили.

- Я спал. Сквозь сон я услышал выстрелы. Я также услышал, как повар уронил кастрюли. Когда здесь забегает сам повар и кричит: "Там Рябчук сошел с ума, и он убил руководителя". Буквально секунда, и он (Рябчук – ред.) стоит в дверях и стреляет в меня. Я успел только воздух в грудь набрать. Он пошел так стрелять сначала в меня, потом в того, кто спал рядом, потом еще в одного и еще, – рассказывает Игорь.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Нацгвардеец говорит, что Рябчука он не задевал, так как редко с ним пересекался в карауле. Артемий заступал в караул раз в два месяца, а Игорь – восемь раз в месяц. Парень рассказывает, что он хорошо общался с ребятами, которые были в карауле, в том числе с руководством. Также он говорит, что никакого буллинга или "дедовщины" не было. Почему Рябчук так поступил – Игорь не знает. Но считает, что он должен сидеть в тюрьме пожизненно.

- На видео видно – он сидел в тревожной группе. У них магазины с собой. Он подошел к "пирамидке" и начал вести огонь. Мне кажется, это – какая-то диверсия. Он достаточно профессионально обращался с оружием. Достаточно хладнокровно. Человек, который прослужил 2 месяца, так вести себя не может. Он высчитывал время, – считает Игорь.

По его мнению, у Рябчука были хорошие навыки стрельбы и так стрелять не мог парень, который прослужил только два месяца.

- Когда его задержали, он сказал, что "один умудрился убежать". Он понимал, если он выйдет из караула, он назад не зайдет, потому что надо чтобы кто-то открыл изнутри. Если бы тот парень не убежал, он бы нас всех пострелял. Почему открылись дверь в КХО? Потому что тот парень из старшего призыва Женя, пришел из ночной проверки постов. Он был в "сушилке" рядом. И когда он услышал, что Рябчук стреляет, он открыл дверь и ему удалось выбежать, я думаю благодаря ему мы остались живы, – рассказывает раненный нацгвардеец.

Игорь рассказал, что Артемий со многими людьми, которых застрелил, не был знаком. Поэтому они не могли над ним издеваться. Он считает, что он бы стрелял в тех, кто это делал, а не во всех, кого видел. Руководитель, которого убил стрелок, был из штаба, а они заступают в караул раз на несколько месяцев, поэтому Игорь уверен, что он Артемию ничего плохого не сделал.

С Рябчуком Игорь общался всего несколько раз и был о нем положительного мнения.

- Когда срочники попали в роту и проходили стажировку, они в отдельном "кубрике" были. Я зашел к ним и спросил: "Что вам ребята нравится?". Я сразу его выделил. "Вот из этого будет толк", – подумал. Он большой, крепкий. Мы с ним хорошо поговорили. К нему претензий никогда не было. Скромный, неразговорчивый, – рассказывает нацгвардеец.

Игорь также добавил, что все то, что о говорят о части, где они служили – неправда, поэтому он не хочет, чтобы из-за действий Рябчука пострадал кто-то еще.

Пока что парень находится в больнице, но мечтает немного побыть дома, а потом снова вернуться на службу по контракту, если не возникнет проблем со здоровьем. Тем не менее, его смущает и пугает то, что можно получить пулю в мирном городе от сослуживцев.

Что рассказала Жанна Шарова

Жанна Шарова предпочитает не вспоминать о событиях на "Южмаше" -Жанна Шарова предпочитает не вспоминать о событиях на "Южмаше" - фото: tsn.ua

Девушка родом из Харьковской области. Несколько лет назад она приехала учиться в Днепре. Жанна осталась в городе, занималась дзюдо. Она окончила университет внутренних дел по специальности "правоохранительная деятельность", а после решила отслужить в Нацгвардии по контракту. Девушка работала в карауле и с помощью спецоборудования передавала информацию руководству части.

Жанна предпочитает не вспоминать события той ночи. Тогда она получила три тяжелых ранения, а одна из пуль перебила ей позвоночник. Девушке сделали несколько операций и перелили больше четырех литров крови.

- Я не могу знать, почему он это сделал. Он попал в меня, потому что я могла доложить в часть, я не успела этого сделать, он в меня выстрелил, и я не смогла встать. Я его вообще не знала. Я редко заступала в караул, и я заступала только в контрактное подразделение. Я даже не знаю всех раненых. Я никогда не наблюдала, чтобы у нас был буллинг, все были дружными. Как у срочников я не знаю. Контрактное подразделение было нормальное. Служба шла тихо без событий. Из того караула знала только троих человек, – рассказывает Жанна.

Впереди у девушки операция. Она мечтает снова встать на ноги и вернуться к активной жизни, которая у нее была до этого.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях