Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 6)

АНД-район Днепра / фото: vesti.dp.ua

АНД-район Днепра / фото: vesti.dp.ua

Обзоры
03 марта 11:31

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят именно такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Вы уже знаете о Соборном, Шевченковском, Чечеловском, Центральном, Новокодакском, Индустриальном и Самарском районах. а сегодня мы расскажем о восьмом районе нашего города Амур-Нижнеднепровском.

Этот район был создан в начале прошлого века, в 1918 году, и тогда еще включал в себя всю левобережную часть нынешнего города. Название свое получил от названия двух поселков, располагавшихся на этой территории и раньше: Амур и Нижнеднепровск. В Дореволюционные времена села и поселки, находившиеся на этой территории, относились к Новомосковскому уезду.


Амур


Селение Амур упоминается в письменных источниках еще с конца 19 века. Амур развивался благодаря железной дороге, а затем и благодаря развитию промышленности и строительству тут заводов.

В возникновении названия существует несколько версий. По одной из них, происхождение название связывают  с тем, что во времена Екатеринослава эта местность была весьма отдаленной от города, прямо как река Амур. Также есть версия, якобы тут жили переселенцы с берегов той далекой реки или просто российские переселенцы, которые по ошибке приняли Днепр за Амур и поселились тут.

Также существует версия, что название пошло от французского Amour. Тут были бельгийские и французские предприятия, вероятно, что и дела любовные в этой местности имели место быть.


Нижнеднепровск


Станция Нижнеднепровск была открыта в 1873 году как конечная станция Синельниковской ветки Лозово-Севастопольской железной дороги. На момент открытия станцию решили назвать "Екатеринослав", как ближайшую к городу. Когда в 1884 году появилась новая Криворожская ветка железной дороги и мост через Днепр, старая станция была названа Нижнеднепровск, а новая, на правом берегу – "Екатеринослав". Собственно станция и дала название всему селению, которое находилось вблизи.


Березановка


Сущесвуют две версии происхождения названия этого поселка. Одна из них банальна – навзание пошло от березовой рощи, которая была на окраине поселка. По второй же версии, в 1757 году богатый  казацкий сотник Березан ушел со службы и основал здесь хутор, который постепенно перерос в село.


Боржом


Это название народное, откуда тянутся его корни проследить очень сложно. Существуют две неподтверждённые и больше похожие на местные легенды версии происхождения названия. По одной из них, в середине прошлого века тут нашли воду, которая по составу была похожа на знаменитую "боржоми". А вторая версия более прозаичная, название пошло от названия местной наливайки. Тем не менее, этот топоним плотно закрепился у местных жителей.


Ломовской и Каменский (Фрунзенский)


До декомунизации жилмасиивы Ломовский и Каменский носили название Фрунзенский-1 и Фрунзенский-2 в честь советского революционера и военного деятеля Михаила Фрунзе. В 2015 этой местности вернули историческое название.

Территория жилмасива Каменский раньше была древним казацким поселением Каменка, давние упоминания о которой датируются еще 16 веком. Здесь жили лоцманы, которые помогали переправляться через Днепр всем странствующим. Ведь раньше на Днепре были каменные пороги и переплыть через бурную реку – задача не их простых. 

А вот о происхождении названия села Ломовка можно только догадываться. Известно только то, что раньше это была часть Каменки, но потом населенные пункты разделились.


Солнечный


Изначально этот жилой массив, который был спроектирован еще в 1960-х годах.  строился как микрорайон Лазурный. Однако со временем жилмассив получи свое имя вполне логично: эта территория всегда хорошо освещается солнцем, а желтая облицовка здешних домов отлично это подчеркивает.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 4)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 5)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях