Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 4)

Новокодакский район / фото: tourdnepr

Новокодакский район / фото: tourdnepr

Обзоры
21 февраля 16:51

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят именно такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Вы уже знаете о Соборном, Шевченковском, Чечеловском и Центральном районах, а сегодня мы расскажем об одном из самых старых и одном из самых больших районов Днепра – Новокодакском.

До декомунизации этот район назывался Ленинским, в честь самого Владимира Иллича. Сейчас он называется Новокодакским из-за исторической местности Новые Кодаки, которая располагается на территории этого района.


Новые Кодаки


Это поселение возникло еще в казацкие времена, своим названием оно обязано польской крепости Кодак, которая расположилась ниже по течению Днепра. Само название Кодак походит от польского слова Kudak, которое в свою очередь появилось от тюркского  кой (селение) и даг (гора), то есть, селение на горе.


Таромское


Этот поселок известен еще с 18 века как казацкая слобода. По легенде название пошло от того, что  берег Днепра тут был скалистый и каменистый, и когда по дороге проезжали повозки, они сильно тарахтели. Также есть версия, что название походит от тюркского тарам, что означает разветвления реки в устье, дельте. С возвышений Таромского было видно, как Днепр разделяется на несколько рукавов между островами.


Сухачевка


казацкое селение. Его название пошло от фамилии казака и чумака Ивана Сохача, который поселился тут сам и начал селить тут своих родственников. А после основания Екатеринослава, сюда переселилось много казаков, которые проживали на слободе Половице (территориально сейчас район цирка). Также после разгрома Запорожской сечи тут осела часть казаков.


Диевка


Первое упоминание об этом селении датируется 1755 годом. Название пошло от фамилии казацкого старшины Максима Дия, который тут поселился и поселил свою родню. Тут также было много переселенцев со слободы Половицы.


Западный


Поселок начал развиваться в 1950-х годах в связи со строительством лакокрасочного завода. Как несложно догадаться, название свое он получил из-за того, что находится в западной части города.


Красный Камень


Жилой массив начал строиться в 1970-х годах.  До этого тут были болота и плавни, для того чтобы возвести тут дома, намыли 900 тысяч кубометров песка. Название район получил от гранитного карьера, где добывали красный гранит. Сейчас карьер затоплен и известен всем как озеро.


Покровский


Раньше этот жилмассив назывался Коммунар, в честь улицы Коммунаровской, которая была там и до появления жилмассива. После декомунизации жилмассив получил название Покровский – в честь Покровы Пресвятой Богородицы.


Парус


Парус начал строится в 1980-х годах после Красного Камня и Коммунара. Почему его так назвали – загадка. Есть версия, что район так называется из-за расположенных на берегу Днепра голубых домов, которые якобы напоминают паруса.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях