Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Шевченковский район Днепр / фото: http://shevrada.dp.ua/

Шевченковский район Днепр / фото: http://shevrada.dp.ua/

Обзоры
17 февраля 14:37
Автор: Eugene Azeev

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят именно такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Вы уже знаете о Соборном, а сегодня мы расскажем вам о Шевченковском районе Днепра.

Как не сложно догадаться, Шевченковский район города так назвали в честь Тараса Шевченко, личности, которая не нуждается в представлении. Но до декомунизации 2015 года, район носил имя Ивана Бабушкина – большевицкого революционного деятеля.


Мирный


Этот поселок начал появляться на карте тогда еще Днепропетровска после Второй мировой войны. В 1950-х годах, в связи со строительством новых заводов Прессов и Шинного, начал появляться и новый жилой массив. Официальной версии возникновения названия нет, однако существует мнение, что Мирный назван так именно после войны как бы в подтверждение того, что люди хотели мира.


Корея


Корея застраивалась тоже после войны в 1950-е годы. Название этого поселка народное и тоже нет однозначной версии его происхождения. Существует несколько версий, почему поселок получил столь экзотическое название.

По одной из них, Корею так назвали из-за отдаленности расположения. По другой версии, название придумано в память о проходивших в 1950-х военных событиях на Корейском полуострове, где СССР принимал участие. Также есть мнение, что Коре так названа из-за характера застройки: разномастных домиков, часто из непрочных материалов, что могло вызвать аналогии с застройкой азиатских городов. 


Тополь


Вид на жилмассив Тополь / фото: wikipedia

Вид на жилмассив Тополь / фото: wikipedia

Кто назвал так жилмассив Тополь в Днепре загадка. Известно только то, что так именовался он с самого начала. Есть мнение, что архитекторы, которые проектировали Тополь в 1960-х годах, назвали этот жилой массив так из-за того, что здесь было много тополиных рощ.  


Квартал


12-й квартал или просто Квартал – так называется микрорайон, расположенный по проспекту Богдана Хмельницкого. Его название возникло из-за того, что в 1970-х годах по тогдашней улице Днепропетровской (которая потом стала Героев Сталинграда, а после декомунизации проспектом Хмельницкого) начали строить многоквартирные жилые дома для работников вышеупомянутых заводов Прессов и Шинного. Собственно12-й квартал и стал двенадцатым по счету кварталом этой застройки, а потом и стал собирательным названием для всей этой местности.


Кротова


Дома этого жилмассива были построены  1980-х годах для работников завода Днепрошина. Жилой массив носит имя Бориса Кротова – героя Советского союза, который погиб во Второй мировой войне при обороне Днепропетровска.


Центр


улица Харьковская / фото: pixabay

улица Харьковская / фото: pixabay

В Шевченковский район также входит та часть города, которую мы привыкли называть его центром: местность, ограниченная улицами Фабра и Баррикадной, а также улице Святослава Хороброго и Сичеславской набережной.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях