Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Почему жилмасиивы Днепра так называются / фото из открытых источников

Почему жилмасиивы Днепра так называются / фото из открытых источников

Обзоры
19 февраля 17:31
Автор: Eugene Azeev

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят именно такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Вы уже знаете о Соборном и Шевченковском районе, а сегодня мы расскажем сразу о двух, граничащих между собой: Чечеловском и Центральном.

Странным может показаться то, что центр города находится вовсе не в Центральном районе города, а в соседнем Шевченковском. Но если посмотреть на карту города, то Центральный район географически окажется посреди города, чем и можно оправдать его название.  До декомунизации он назывался Кировский – в честь Сергея Кирова, который был российским и советским политическим деятелем.

Чечеловский район же был назван так из-за того, что тут располагается старый поселок рабочих – Чечеловка, подробней о котором вы узнаете немного позже.  До декомунизации этот район назывался Красногвардейским а честь отрядов Красной гвардии, которые существовали в нашем городе.


Озерка


Озерка / фото из открытых истчоников

Озерка / фото из открытых истчоников

Эта местность названа так не случайно. Еще в 18 веке территория, где сейчас располагается рынок, была болотистой, тут находилось озеро. В 19 веке местность получила название Озерной площади, в конце столетия тут начали появляться первые торговые ряды, а вода из озера была спущена по вырытому каналу в озеро, которое сейчас находится в парке Глобы. От Озерной площади получил свое название и рынок, и местность вокруг него.


Чечеловка


По легенде, поселок получил свое название от фамилии отставного солдата Чечеля, который поселился в этой местности первым еще в 19 веке. Также существует версия, что Чечелова так называется от фамилии уже другого деятеля – промышленника Чечелова, который был одним из основателей Брянского завода (им. Петровского, Евраз).


Аптекарская балка


Название этой местности связано с тем, что в 19 веке Екатеринославский земской врач и аптекарь Карл Иванович Роде купил в балке земельный участок для дачи. Сначала балку именовали в его честь – Родевской, а потом она стала просто Аптекарской.


Шляховка


Этот поселок рабочих Брянского завода расположился на склонах Аптекарской балки. . Собственником этой местности был помещик Шляховской, от фамилии которого и пошло название.  Также существует мнение, что через эту местность проходил путь (шлях) от Краснополья до центра города, что и дало название району.


Рыбальская балка


Балка между нынешними улицей Рабочей и проспектом Поля называется Рыбальской из-за кирпичных заводов братьев Рыбаковых, которые были расположены на ее склонах в 19 веке. Также у балки есть и народное название – Комсомольская, по названию расположенного в ней парка имени Ленинского Комсомола, который сейчас носит название Зеленый Гай.


Краснополье


А вот почему этот поселок так называется – неизвестно. Известно только то, что Краснополье существует достаточно давно, и долгое время оно было отдельным от города населенным пунктом. Упоминания о Краснополье встречаются еще в документах времен Екатеринослава в 18 веке.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях