Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Соборный район / фото: UA News

Соборный район / фото: UA News

Обзоры
13 февраля 15:04
Автор: Eugene Azeev

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят имено такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Начнем с Соборного района. 

Район, который до декомунизации был Жовтневым, сейчас носит название Соборный.

Еще со времен основания города холм, на котором был заложен Преображенский собор, носил названия "Нагорная часть", а в просторечии просто "Гора". А когда город начал разрастаться, в некоторых источниках можно было встретить название "Соборная гора". Собственно, в честь этого места и самого старого собора в городе, был назван спустя много лет целый район.

Соборный район состоит из более десятка жилых массивов и микрорайонов. Некоторые из них носят официальные названия, а некоторые – народные. О происхождении самых употребляемых названий мы вам расскажем.


Нагорка


Это название плавно вытекло из уже известной вам истории про "Нагорную часть", которая просто сократилась до "Горы". Правда у современных днепрян район Нагорка больше ассоциируется с одноименным торговым центром, хотя на самом деле эта местность гораздо больше: сюда можно отнести всю территорию о Севастопольского парка до Соборной площади.


Лагерный


От более старшего поколения еще можно услышать названия района "Лагерный" и "Лагерный базар". Сейчас "Лагерный базар" – это Нагорный рынок (не путать с ТЦ Нагорка). А сама местность находится вдоль современного проспекта Гагарина.

Раньше, проспект Гагарина был улицей и носил название Лагерная. С середины 19 века, вблизи этой улицы находились военные лагеря.


Мандрыковка


Спустившись от Нагорки к Днепру, мы попадем на Мандрыковку. Название этой местности тянется еще с казацких времен. Тут была усадьба есаула Андрея Мандрыки, от фамилии которого и пошло название поселения, которое некогда было пригородом Екатеринослава, а сейчас на его территории расположились жилые массивы Победа-1,2,3, а о старом поселении напоминает улица Мандрыковская.


Победа


Вид на проспект Героев / фото из открытых источников

Вид на проспект Героев / фото из открытых источников

Это название дано сравнительно недавно: в 1975 году в честь 30-летия победы СССР во Второй мировой войне. До этого массив, который начал строиться еще в 1960-х назывался Лоцманский из-за находившихся  вблизи с середины 18 по начало 20 века поселений лоцманов. Примечательно, что при декомунизации название этого жилмассива не изменилось.


Сокол


Сокол / фото: Fb Nik Rasch

Сокол / фото: Fb Nik Rasch

На холме, где сейчас расположился жилой массив, в 1930-х годах проводились учения аэроклуба Сокол. В честь него был назван сначала сам холм, а потом и жилмассив, который был спроектирован аж через 40 лет – в 1970-х годах, а строительство началось уже в 1980-х.


Тоннельная балка


Тоннель в балке / фото: wikimapia

Тоннель в балке / фото: wikimapia

Свое название получила в 1930-х годах в связи со строительством выходящего в балку 800-метрового железнодорожного тоннеля под нынешним Запорожским шоссе. Ж/д пути идут со стороны жилмассиво Тополь, а выходя из тонеля, проходят по всей балке к "Южному вокзалу" и выходят на Мерефо-Херсонский мост.


Подстанция


Название этого небольшого района в конце проспекта Гагарина укрепилось в сознании людей из-за расположенной рядом большой электрической подстанции. Сама электрическая подстанция находится фактически в Шевченковком районе, за "Облэнерго", а вот название района распространяется на всю местность вокруг: Звездный Бульвар, Космическая площадь и на часть Соборного района тоже.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях