Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 5)

Индустриальный район / фото: Григорий Патлаха

Индустриальный район / фото: Григорий Патлаха

Обзоры
25 февраля 15:52

Часто ли вы задумывались о том, почему районы и жилмассивы в Днепре носят именно такие названия? Мы Vgorode задумались и решили рассказать нашим читателям. Вы уже знаете о Соборном, Шевченковском, Чечеловском, Центральном и Новокодакском районах, а сегодня мы расскажем о двух, которые занимают половину левобережья – Индустриальном и Самарском районах.

Индустриальный район – один из тех, кого не коснулась декомунизация, свое название он не менял с момента основания в 1969 году. Самарский же был основан на 8 лет позже – в 1977 и тоже не менял своего названия.

Индустриальный район так называется из-за большого количества промышленных предприятий, расположенных на его территории. А Самарский получил свое название в честь реки Самара, которая делит этот район на две части.  


Самаровка


Поселок, который тоже был назван в честь реки Самара.  В конце 18 века тут была колония немецких переселенцев, а сейчас тут просто жилой массив из частных домовладений.


Рыбальск


Этот поселок с конца 18 века тоже был немецкой колонией и назывался "Фишерсдорф", что в переводе с немецкого означает "рыбацкое село". А в российских документах 19 века уже встречалось название "Рыбальск". Стоит отметить, что и до немцев тут были поселения, которые занимались ловлей рыбы.


Игрень


местность знакома многим из-за расположения тут психиатрической больницы. Однако история поселения намного интересней. На территории Игрени археологи находили остатки поселений от времен  палеолита, Киевской Руси до запорожских казаков.

По одной из версий, название поселка пошло от тюркского слова "огрень", что в переводе означает "проклятое место". Татары дали этой местности такое название после битвы с казаками в 1660 году, когда татарские войска были разгромлены.

Но также существует и версия, что "Огрень" – вовсе не татарское название, а вполне себе славянское. Слово "рень" означает "плес", "отмель реки", "песчаная косаЙ, также в древности в украинском языке было слово "рінь", что означает "грубый песок". Раньше устье реки Самары было более мелким, чем сейчас, так что вполне возможно, что название пошло от физико-географических особенностей местности.


Чапли


Название этого поселка, который возник в конце 18 века, связывают с названием птиц цапель. Якобы раньше в этой местности было много рыбы и в камышах водилось много цапель, по-украински "чапля".


Приднепровск


Возникновение Приднепровска напрямую связанно со строительством Приднепровской электростанции. В 1950-годах, когда начали строить электростанцию, началось и строительство тогда еще поселка Приднепровский, позже стал городом районного подчинения Приднепровск, а потом и вошел в состав города Днепра как жилой массив.

О происхождении названия догадаться абсолютно не сложно, тогда еще поселок, находится у реки Днепр и вблизи города Днепропетровск, откуда и получил свое имя.


Северный


Северный начал строится в 1930-х годах как поселок железнодорожников в связи с появлением сортировочной железнодорожной станции Нижнеднепровск-Узел. Свое название справедливо получил из-за нахождения в северной части города.


Мануйловский


Так называется не только проспект на левом берегу Днепра, который находится между Амурским и Центральным мостами, а еще и местность вблизи проспекта. Многим днепрянам известно название Воронцовка.

Первые упоминания об этом поселке датируются 1744 годом, тогда тут жил богатый казак Мануйла, и его селение начало обрастать селениями других казаков. А вот название Воронцовка возникло гораздо позже, когда в 1922 году при советской власти поселок был переименован в честь революционера и большевицкого деятеля Петра Воронцова. А в 1950-х годах улица Шоссейная стала проспектом Воронцова. В 2015 году в рамках декомунизации местности и проспекту вернули исторические названия.


Калиновский


Жилмассивы Калиновский-5 и Калиновский-6 после декомунизации получили свое название от улицы Калиновой. До 2015 года эта местность называлась Клочко. От фамилии революционера Владимира Клочко, который в начале 20 века принимал активное участие в создании большевицких кружков и координации Красной гвардии в Екатеринославе.

В целом, можно выделить несколько районов:  Калиновский (Клочко-5, 6), Старое Клочко (центральная и южная часть левобережья между проспектом Слобожанским, улицами Янтарной и Калиновой), Новое Клочко (улица Байкальская и севернее). Но некоторые из названий сейчас уже не употребляются.


Березинка и Левобережный


Эта местность между Донецким Шоссе и улицей Янтарной свое название получила еще до Второй мировой войны в честь улицы Березовой (теперь это улица Богомаза). Фактически, сейчас под названием Березинка подразумевается жилмассив Левобережный-1.

Весь район Левебережный, включая первый, второй и третий массивы, начал застраиваться многоэтажками в начале 1980-х годов. Название вполне логично получил из-за своего расположения на левом берегу Днепра.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 1)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 2)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 3)

Почему жилмассивы в Днепре так назваются (часть 4)

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях