Что любят девочки и девушки или концерт  Люмьера  в Днепропетровске

Что любят девочки и девушки или концерт "Люмьера" в Днепропетровске

Фото Сергея Прокопца
Автор: Виктория Стеблина

Знаете, я на днях играла в игру под названием "Rayman Legends". Так вот там штуки, которые нужно ловить во время прохождения, называются люмами. Это показалось мне созвучным с названием группы "Люмьер", правда, я постеснялась спрашивать, действительно ли они вдохновлялись компьютерной игрой, когда выдумывали название. А то вдруг окажется, что да.

Тем не менее, на сто раз переносившийся концерт мы с Сергеем Прокопцом всё-таки сходили. На самом деле он переносился всего два или три раза, но для обыкновенного человека, который просто хочет прийти и послушать, кажется, что не меньше ста. Много, знаете ли, канители с возвратом билетов и напрасными ожиданиями. 

Мы пришли где-то в пятнадцать минут девятого, но оказалось, что группы ещё нет. Даже не на сцене – их нет вообще в "Поплавке". Минут через десять коллектив всем составом вернулся с прогулки, ещё немного ожидания… И вот, они наконец-то на сцене, а Рома Веремейчик, солист и, пожалуй, самый знаменитый участник группы, стоит внизу и ждёт, пока ребята сделают check. Да, прямо перед концертом, не заранее. Действительно, а зачем о таких вещах заботиться? 

15-ое мая вообще было очень насыщенным на события. Во многих заведениях города в этот день были открытия выставок, интересные презентации и долгожданные концерты. Поэтому все пошли куда-то, а на концерте "Люмьера" остались молочные девочки, которые пришли "на Рому" и, как мне кажется, даже не слушали его, а просто стояли и тихонечко молились.

Впрочем, я тоже пришла из-за него. Мне стало интересно, насколько вырос тот талантливый мальчик из "Х-Фактора". Я посмотрела ровно две его песни в проекте – первую и последнюю, но этого хватило для того, чтобы заинтересоваться концертом и прийти послушать группу вживую. 

У Ромы очень красивый голос. Такой интересный, будто с эффектом, пудровый тембр. А ещё ребята делают крутую музыку, действительно очень классный саунд. И всё это имеет право на существование. По отдельности. Но вместе звучит немного нелепо. Как и шуточки о тональности. В какой-то момент "Люмьер" начали рассказывать историю о том, как на каком-то там концерте играли песню не в той тональности… Эй, под сценой вряд ли стоит горстка музыкантов, посмотрите в глаза этих пищащих девочек, они не знают, что такое тональность! 

Концерт состоял из условных трёх частей, мы успели послушать и акустику, и более драйвовые песни. Иногда не хватало силы голоса, чтобы подчеркнуть мощное музыкальное сопровождение, порой казалось, что медленные песни очень затянуты… Вышла я с чувством недоумения и растерянности.

Все страдания с лихвой окупились на следующий день, когда мы пришли в уютное креативное пространство "Рыба Андрей" на встречу с группой "Люмьер". Было много девушек, мы шутили, смеялись, атмосфера дружественная и тёплая. В углу группа "Друзья Гагарина" играли в приставку? Ребята много рассказали о фестивалях, концертах, мы узнали, где хорошая организация, а где не очень. Ещё Рома рассказал забавные истории о том, как его невовремя узнавали на улице или как бывает, когда спрашиваешь у прохожего, где ближайший McDonald’s, а тебе мало того, что подскажут совсем не то, так ещё и вместе с тобой пойдут, хотя ты совсем этого не хотел. Много смеялись по поводу того, как они опаздывают на поезда и как всё время путают то название группы, то его фамилию, при этом последнее путают и неправильно произносят ещё с детства. Я спросила, читают ли они, что пишут в прессе о "Люмьер". Сказали, что читают, хотя пишут разное и не всегда хорошее (выражение "притон голубятни" повеселило). И ребята помнят все заведения, в которых выступали, потому что считают, что это важно:

– А вы помните заведения, в которых выступаете? Не бывает такого: "Спасибо заведению под названием… А где мы сегодня?"?

Рома: – Это "Рыба Андрей".

(смеёмся)

Мы так и не смогли добиться от них признания, какое заведение в Днепропетровске им нравится больше всего. Говорят, что все, в которых они были. Хитрецы!

Рома пишет стихи, он почитал нам и прозу, и несколько стихотворений, многие из которых он выкладывает в сети. 

После беседы все разбрелись по "Рыбе…", кто-то фотографировался с Ромой Веремейчиком, кто-то ел печеньки (это я), "Друзья Гагарина" угощались пиццей, а маленькая толпа девочек приставала к нашему Серёже. Не знаю, как они сразу понимают, что он фотограф. Наверное, в какой-то момент Серёжа беспощадно палится ?

Мы стащили два кусочка вкуснейшей пиццы и начали двигаться к выходу. У самых дверей заметили Рому, которого буквально прижали в углу поклонницы и продолжали расспрашивать о чём-то. Всё-таки круто, когда есть такая возможность – лично пообщаться с артистом или знаменитым человеком. Плохо, если ты сам – этот знаменитый человек и тебя уже достали за несколько часов вопросов ?

Впереди нас ждал длинный насыщенный день, но заряд положительных эмоций уже был обеспечен. В общении ребята оказались очень приятными и после встречи я шла и думала, что после таких встреч в очередной раз убеждаешься, какой тяжёлой и одновременно увлекательной может быть профессия музыканта. Как сказал Веремейчик: "Музыка – это круто. Не занимайтесь ею".

Другие статьи Виктории Стеблиной

>>> ONUKA в Днепропетровске: то, что сейчас модно

>>> Концерт Сергея Бабкина в Днепропетровске: фотографии

>>> Классический Днепропетровск: хорошая музыка для правильных слушателей

>>> "Тартак" в Днепропетровске: концерт до боли в горле

>>> Проверено на себе: перевоплощение в Днепре

>>> "Brutto" в Днепропетровске: возвращение "Воинов света"

Фотографии Сергея Прокопца