Brutto  в Днепропетровске: возвращение  Воинов света

"Brutto" в Днепропетровске: возвращение "Воинов света"

Фото Сергея Прокопца
Автор: Виктория Стеблина

До сих пор помню, каким неприятным потрясением стала новость о распаде "Ляпис Трубецкой" в прошлом году. Уже весной, на концерте группы в Днепропетровске, мы знали, что это не навсегда. Хотелось, чтобы эта вечность длиной в 24 года продолжалась и дальше. Но всякая смерть непременно сопровождается появлением новой жизни. Сразу после распада, первого сентября 2014 года, Сергей Михалок объявил о начале нового проекта под названием "Brutto", а бывшие участники "Ляписов" объединились в коллектив "Trubetskoy". 

Я беру с собой красно-белую "розу"* с символикой, которая запрещена в Беларуси, как и деятельность коллективов Сергея Михалка, и еду в ночной клуб "Тайм-Аут". "Brutto" сегодня здесь и мы с ними. Концерт предсказуемо задерживается, за полтора часа ожидания предвкушение достигло апофеоза, поэтому татуированные и бородатые, брутальные и агрессивные, они выходили под одобрительный свист уже уставших от ожидания, но упорных и неугомонных фанатов.

Клуб наполнен людьми почти до отказа, а поток энергии, льющийся со сцены, порождал новую. Именно поэтому в этот вечер было много слэмов, парни снимали футболки, бросая их на сцену и прыгали в такт вокалистам.

Ощущения от концерта двойственные: не возникло понимания, что это новый коллектив. Он всё такой же, хоть и есть изменения в откровенности подаваемой информации. Никаких вуалей и двойных смыслов. Всё понятно, доступно и призвано установить порядок, очертить грани дозволенного и уважаемого, показать чёрное и белое. У "Brutto" нет времени на раскачку, на притирку, на прощупывание аудитории. У них уже есть армия поклонников, которая ждёт хорошего, достойного и постоянно нового материала. Именно поэтому происходящее похоже на методы управления этой армией и этой силой. Символика, гимн, слоганы и призывы — со стороны кажется, что Михалок создал религию, настолько сильную и с такими убеждениями, что эффект держится ещё после "Ляписа...", а теперь продолжает восполнять эхо от наследия "Ляпис Трубецкой" как песнями из старого репертуара, так и новыми работами. Он ставит микрофон перпендикулярно стойке в качестве ритуала приготовления, всегда внимательно относится к тому, что произносит, потому что понимает, насколько восприимчивы сейчас люди к сказанному со сцены и какое влияние оказывают его слова. 

Также Сергей Михалок является, безусловно, хорошим менеджером. Он собрал группу из людей, которые живут и разделяют идею "Brutto", и которые дают на концерте все вместе невероятную отдачу. Всё распланировано, слаженно, каждый участник коллектива является самостоятельной единицей. Он представил каждого участника поимённо, ведь Днепропетровск ещё не видел обновлённый состав и не знаком с ребятами. При этом Сергей не стремится всюду солировать, он часто позволяет своей команде перенимать внимание на себя и отходит будто на второй план, но при этом является настоящим лидером, успевает контролировать ситуацию, похвалить музыкантов и посмотреть в глаза нам, зрителям.

Во время исполнения "Воинов света" он смотрел ещё и на огромный флаг, который передали руками практически к самой сцене. Сине-жёлтое полотно в этот момент становится символом свободы и отстаивания своих интересов. Того, к чему так стремится "Brutto" и что прославляет. Наверное, именно поэтому их песни находят отклик в сердцах украинцев, а Михалок гордится тем, что его мелодии звучали на Майдане. 

Концерт принёс ожидаемые эмоции: заряженность, энергию, веру в свободу и стремление идти к лучшему. А ещё убеждение, что всё у нас будет хорошо. Пока мы умеем не молчать о собственных проблемах — азарт и надежда на хорошее не умрут.

*роза — шарф с символикой, термин часто используется футбольными фанатами.

Другие статьи Виктории Стеблиной

>>> Арсен Мирзоян презентовал акустическую программу "Ніч"

>>> Театр "Черный квадрат" в Днепропетровске: остро, смешно и неподражаемо

>>> Альтернативный вечер: как зажигали Band-ы из Днепра

>>> Концерт группы "Pur:Pur": музыка, которая валит с ног

>>> В Днепропетровске открылась выставка эротических фотографий

Фото Сергея Прокопца

«Brutto» в Днепропетровске: возвращение «Воинов света»