Социальная реконструкция  в действии: как программа Геннадия Гуфмана изменила город

"Социальная реконструкция" в действии: как программа Геннадия Гуфмана изменила город

Команда Геннадия Гуфмана убирает место под будущий сквер в Авиаторском после бури.

Новые скверы, высадка деревьев, детские конкурсы и концерты для всей семьи... Это далеко не полный список проектов в рамках программы Геннадия Гуфмана "Социальная реконструкция". Каждую неделю в Днепре проводят Дворовые Олимпийские игры, чтобы привить детям любовь к спорту, благоустраивают скверы, создают игровые площадки для малышей, проводят бесплатные кинопоказы.

- Наша цель не просто объединить людей, а вернуть им социальный оптимизм, показать, что завтра будет лучше, чем сегодня, и это зависит от нас, – рассказал инициатор проекта Геннадий Гуфман.

Наш корреспондент пообщался с жильцами домов на Тополе-2, где уже реализованы многие проекты "Социальной реконструкции".

- Раньше мне казалось, что наша улица – это декорация для съемок фильмов ужасов. Все вокруг было серым и унылым. Люди практически не общались друг  с другом. Казалось, что жизнь здесь остановилась, – вспоминает Александр Вильчаковский. – Все изменилось, когда мы решили принять участие в программе "Городские цветы" по инициативе Геннадия Гуфмана. Изначально не верилось, что из этого что-то действительно выйдет, но все оказалось вовсе не так. Наш двор на Паршина, 6 преобразился благодаря цветам. Более того, у Геннадия Леонидовича есть особый талант – превращать любое мероприятие (пусть даже высадку цветов на клумбе) в праздник. Пока мы высаживали цветы, наши дети играли с аниматорами и смотрели мультфильмы. Постепенно люди стали общаться между собой, вместе следить за придомовой территорией.

Участие в программе "Социальная реконструкция" на проекте "Городские цветы" для Александра не закончилось. Позже он вместе с другими жильцами дома участвовал в высадке кленового сада на Тополе-3. Весь жилмассив стал как одна большая семья.

- Многим кажется странным, что мы беспокоимся о судьбе детской площадке или сквера, которые находятся где-то в центре района, а не именно в нашем дворе. Но именно так мы делаем наш жилмассив лучше. У нас уже даже отношения стали теплее между людьми. Кто-то старается посадить во дворе какой-то цветочек, кто-то предлагает покрасить детские качели. Раньше возле нашего дома была лишь одна полупустая клумба. А ведь у нас большая девятиэтажка на 8 подъездов! Теперь благодаря программе Геннадия Гуфмана у нас возле дома красивый палисадник, – рассказала жительница 7-го дома на Тополе-2 Карина Сакоян.

По словам Геннадия Гуфмана, проекты будут идти столько, сколько в этом будет потребность у днепрян. Многие из них создали отличные традиции во дворах. Например, благодаря Дворовым Олимпийским играм дети стали готовиться к ежегодным соревнованиям, больше общаться в живую, сформировали дворовые команды по футболу и стритболу. Только в прошлом году в проекте поучаствовали около 3 тысяч человек.

- Наша цель возродить "живую" культуру общения между детьми. Пусть ребята играют во дворе и двигаются на свежем воздухе, а не сидят дома за мониторами. Каждую неделю в Дворовых Олимпийских играх участвуют 150-200 человек, – отметил Геннадий Гуфман.

Напомним, что уже в это воскресенье третий год подряд пройдет Большой семейный праздник в парк Шевченко. Это завершающий этап городского конкурса рисунка "Життя очима дитини", который традиционно проходил в День защиты детей 1 и 2 июня.

Геннадий Гуфман и участники программы Социальная реконструкция Карина Сакоян и Александр Вильчаковский.

Геннадий Гуфман и участники программы Социальная реконструкция Карина Сакоян и Александр Вильчаковский.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: 14 июля днепрян приглашают на Большой семейный праздник в парк им. Шевченко.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.