Кафе-призраки и мертвое озеро: во что превратился главный парк Днепра

Кафе-призраки и мертвое озеро: во что превратился главный парк Днепра

Парк Глобы в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

Вот и настали долгожданные теплые деньки. Самое время гулять по тенистым аллеям со стаканчиком ароматного кофе. А вот готов ли встречать горожан главный парк Днепра? Почистили ли там озеро, и когда отремонтируют мост? Vgorode отправился с инспекцией в парк Глобы.


Озеро и мост


Фото: Екатерина Шевцова

Озеро – визитная парка, но уже давно оно выглядит не так, как когда-то на открытках. Вода позеленела, повсюду плавает мусор, а иногда даже и мертвые птицы. Лебедей в парке уже нет. По озеру плавают только утки, а на берегу сидят стаи голубей.

Грязной вода в озере стала из-за проблем с коллектором. Раньше его чистили сотрудники КП "Гідроспоруди". Сейчас на это нет денег. На дне скопился слой ила в 1,5 метра. Стенки озера, что есть, уже осыпались и потеряли свои гидроизоляционные свойства. Воэтому в воду просачивается грязь. 

Ограждение  вокруг озера поржавело. От причалов остались лишь куски металлических конструкций. Скульптура в виде планеты с Маленьким Принцем вся измазана голубиным пометом, а ближе к воде обросла водорослями.

Мост через озеро тоже оставляет желать лучшего. Лестница рассыпается на глазах. Еще год назад ступеньки выглядели гораздо лучше. Часть облицовки сыплется прямо на головы отдыхающих, которые проплывают под мостом на катамаранах.

Мост пообещали отремонтировать до конца 2019 года. Главной изюминкой станут ажурные кованые ограждения.

В этом же году должны заняться и реконструкцией летнего театра. Сегодня он тоже порядком обветшал. Неудивительно, что это непопулярное место для концертов. Стены осыпаются на глазах, а зрительный зал выглядит как летний театр в заброшенном пионерском лагере.


Детская железная дорога


 

 

 

 

Фото: Екатерина Шевцова

Детская ж/д дорога в парке Глобы стала второй в мире в своем роде. Здесь в довоенное время даже была своя телеграфная связь и громкоговорители на каждой станции.

Сегодня по парку ездят два поезда. К сожалению, со временем составы начали ржаветь. Больше всех пострадали "носы" паровозов. 

После дождя вокруг рельсов (ближе к верхней аллее парка) образуется небольшое болотце.

Прокатиться на поезде можно с 9:55 до 15:40. Билет стоит 20 гривен (для детей до 10 лет), 25 гривен (для детей с 11 лет). Для малышей до 2 лет проезд бесплатный. Перерыв здесь с 11:40 до 12:15.

Внутри станции "Пионерская" до сих можно поглазеть на макет "Город мечты", по которому ходит миниатюрный поезд и выставку бумажных моделей подвижного состава железных дорог. Вход свободный. 


Аттракционы и цены

Фото: Екатерина Шевцова

Самым популярным аттракционом в парке стало колесо обозрения. Его высота – 28 метров. 2 круга стоят 60 гривен. Из кабинок открывается хороший вид на город.

Для любителей экстремальных развлечений есть "Шалена гойдалка" (60 гривен с человека), "Сальто" (70 гривен), спортивный батут (50 гривен за 20 минут), картинг (50 гривен круг). Арендовать катамаран для прогулки по озеру стоит 100 гривен. Пострелять в тире обойдется в 40 гривен. 

"Сальто", "Шалена гойдалка" и колесо обозрения – одни из самых старых аттракционов в парке, но пока работают исправно, хотя кое-где на них видна ржавчина. Катамараны тоже не мешало бы отремонтировать. В некоторых местах они пропускают воду.

Среди детских аттракционов есть карусели – 60 гривен, "Лебеди" – 60 гривен, "Самолет" – 50 гривен, цепочная карусель – 60 гривен, комната кривых зеркал – 20 гривен, рыбалка – 50 гривен.

Покатать ребенка на паровозике будет дешевле в зоне аттракционов у озера. Там билет стоит 30 гривен. На выходе из парка (со стороны улицы Фабра) прогулка на паровозике обойдется уже 40 гривен.

Недалеко от озера работает веревочный парк для взрослых и детей. Здесь есть 4 трассы разной сложности: "Веселый лабиринт" (50 гривен), "Экспресс" (80 гривен), "Семейная" (100 гривен) и "Экстрим" (100 гривен).

Аттракциона с надувным шаром, из которого  летом 2018-году не мог выбраться ребенок, в этом году нет.

На территории парка продают шашлыки (свиной – 100 гривен, куриный – 80 гривен), сладкую вату (от 20 гривен), хот-доги (30-45 гривен), мороженое (12-25 гривен), вареную кукурузу (25 гривен за стаканчик).


Обкуренные звери и развалившиеся площадки


Фото: Екатерина Шевцова

По всему парку есть открытые детские площадки. Правда, их состояние оставляет желать лучшего. Хуже всего выглядит детский городок в дальней части парка. Статуи мультгероев с каждым годом все больше похоже на декорации к фильму ужасов. Сове в позе Ленина на броневике отломали нос, Винни Пух похож на алкоголика со стажем, а обезьянка из-за облупившейся краски получилась будто с загипсованной рукой.

Еще год назад фигуры мультгероев выглядели и то лучше. С тех пор кто-то попытался их подкрасить, но вышло только хуже. Нарисованные поверх нескольких слове краски новые глаза сделали персонажей из "Айболита" похожими на пришельцев.

Недалеко от жутких зверят – вполне приличная детская площадка в виде большого корабля. Правда, она такая одна на весь парк. Второй детский городок находится возле озера. Все качели и горки тут ржавые. Карусели с мишками и качели-попугаи давно превратились в развалины.

Фото: Екатерина Шевцова


Кафе-призраки и цветущие деревья


Фото: Екатерина Шевцова

Такого количества заброшенных кафе нет ни в одном парке города. Самые известные из них – "Плотина" и "Огород". 

"Плотина" раньше была ночным клубом. Со временем заведение признали нерентабельным и закрыли. В 2012 году здание ночью подожгли бездомные. Восстановить его будет сложно. Проще снести и построить новое, но никто не хочет тратить на это деньги. Сегодня обгоревший фасад-призрак сиротливо стоит возле детской площадки. Временами там ночуют бомжи. Их вещи раскиданы внутри постройки.

Несмотря на обветшалые здания, парк Глобы весной все равно радует глаз. Повсюду много зелени и цветущих деревьев. За центральными аллеями следят неплохо, хотя розы напротив озера стоило бы поливать почаще. А вот фигурки детей и лебедя на клумбе наконец привели в порядок. 

Одно из самых интересных мест в парке – тенистая аллея со стороны  улицы Староказацкой. Даже в жаркий полдень здесь всегда прохладно.

Огорчает, что памятник казаку Глобе, благодаря которому и появился парк, стал местом пикников с пивом. Каждый день кто-то оставляет возле него пустые бутылки и окурки.

В общем, если парк почистить от мусора, снести заброшенные кафешки и привести в порядок озеро, он снова станет гордостью Днепра.

Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.