Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки

Бывший доходный дом семьи Шабад. Фото: Екатерина Шевцова

На улице Глинки, 12 начал трескаться старинный дом. Во времена Екатеринослава он принадлежал богатой еврейской семье Шабад. На верхних этажах сдавались квартиры, а на первом находились магазины. Сегодня Vgorode расскажет историю этого необычного дома. 


В доме торговали посудой, цементом и веслами

Бывший доходный дом семьи Шабад. Фото: Екатерина Шевцова

Дом построили в далеком 1899 году. Он принадлежал зажиточной еврейской семье Шабад. Глава семейства вместе с крупным фабрикантом Коганом владел фабрикой металлических изделий и стальных лопат. Жена Шабада тоже была известной дамой. Она работала секретарем "Общества попечения о детях евреев".

Доходный дом семьи Шабад славился своими роскошными апартаментами. Тут сдавали в основном 4- и 5-комнатные квартиры. Аренда стоила до 1200 рублей в год. Одно время этот доходный дом даже сдавал комнаты посуточно для приезжих и был одним из главных конкурентов соседнего "Гранд-Отеля" (на Глинки, 16).

На первом этаже находились небольшие лавки, швейное ателье и магазин Гинцберга. Интересно, что последний торговал всевозможными изделиями из металла. В его магазине были весла, лопаты, оградки, металлические подставки для вазонов с цветами и этажерки. Производили это все на фабрике господина Шабада. Неудивительно, что Гинцберг арендовал торговую площадь на льготных условиях. При этом здесь же можно было заказать эмалированную посуду, валенки, ценмент, оконное стекло и даже рельсы.

Старое рекламное объявление. Фото: Eugene Shnaider

Старое рекламное объявление. Фото: Eugene Shnaider


Фасад-загадка и девушка с веслом

Над одним из балконов сохранились фигуры Фортуны и Гермеса. Фото: Екатерина Шевцова

Над одним из балконов сохранились фигуры Фортуны и Гермеса. Фото: Екатерина Шевцова

Над одним из балконов сохранились фигуры Фортуны с веслом и Гермеса. Первая – богиня удачи, второй – бог торговли. Изображение Фортуны с веслом – достаточное редкое для нашего города. У нас ей в руки обычно давали рог изобилия. Но изображение Фортуны с веслом тоже весьма "канонично". Например, таким образом древние римляне пытались показать ее как "кормчего" человеческой жизни". 

Интересно, что весло в руках у Фортуны было изготовлено на заводе Шабада. То есть ему около 120 лет. Таким образом фабрикант хотел показать, что его товар качественный и не поржавеет даже под проливными дождями спустя десятки лет. Кстати, весло действительно неплохо сохранилось. 

Поговаривали, что у Шабада с Коганом был свой секрет, благодаря которому их металл получался невероятно прочными и устойчивым к коррозии. По одной из легенд, Шабад спрятал чертежи станков и описания особенностей сплавов в тайнике в стене дома. На него указывает лопасть весла. Считалось, что если вскрыть тайник, дом начнет разрушаться.

Еще одна диковинка этого старого здания – головы сатиров над окнами. Как известно, эти существа наделялись качествами диких существ, мало задумывающихся о нормах общепринятой морали. Кроме того, они отличались фантастической выносливостью, как в битве, так и за праздничным столом. Их страстью была музыка. Недаром флейта стала основным атрибутом этих мифологических существ. Кстати, говорили, что Шабад сам неплохо играл на этом инструменте.

Шабад попросил разместить изображения сатиров над окнами не просто так. По задумке они должны были символизировать риск, готовность идти к своей цели несмотря ни на что и один из главных законов, которыми он руководствовался в бизнесе: "Если не нарушать правила, добиться успеха невозможно, ведь их придумывают те, кто уже всего достиг".  

Над каждым окном – голова сатира. Фото: Екатерина Шевцова

Над каждым окном – голова сатира. Фото: Екатерина Шевцова


Дом начал разрушаться

На доме много трещин, а лепнина осыпается. Фото: Екатерина Шевцова

За последние несколько лет на доме стали появляться трещины, а лепнина осыпается прямо на головы прохожих. Из-за этого на фасаде установили специальные решетки, на которые падают камни.

Вряд ли это связано с опустошенным тайником в стене дома, который описывает легенда. Скорее всего, во всем виновато время. 120 лет – немалый возраст для здания.

Кстати, цемент и кирпич для строительства дома поставляли с завода Когана. В рекламных объявлениях писали, что когановский крипич "исправно прослужит более 200 лет". Что же, у нас еще есть время это проверить. Хотя с трещинами, которые появились на несущих стенах, лучше не шутить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, эпоха: ТОП-12 явлений и мест Днепра, которые исчезли за последние 30 лет.

Иглы от голубей и красные мазки: как отреставрировали театр Шевченко.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.