Трон желаний и лук Арьи Старк: обзор хутора Галушковка под Днепром

Трон желаний и лук Арьи Старк: обзор хутора Галушковка под Днепром

На хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

Мы продолжаем обзор парков и зон отдыха в Днепре и окрестностях. Сегодня Vgorode расскажет о хуторе Галушковка в селе Гречаное. Ранее мы писали о достопримечательностях ботсада ДНУсравнили парки Зеленый Гай, Шевченко и Глобы, а также узнали, что не так с парком Гагарина.

Хутор Галушковка – это этнографический парк недалеко от Петриковки. От Днепра сюда ехать около часа.


Обряды и магические места

Трон желаний и обряд солнцестояния. Фото: Екатерина Шевцова

Первое, что бросилось мне в глаза на хуторе – Трон желаний. Нет, это вовсе не такой трон, как в "Игре престолов". Местный трон сделан из дерева и посидеть на нем может любой желающий, не воюя с армией "белых ходоков" или драконами. Говорят, что любое желание здесь сбывается.

Вокруг Трона желаний растет бессмертник (полевой цветок). Интересно, что именно с этим цветком связана легенда про запорожского казака Галушку, именем которого и назвали хутор (основанный еще в  конце XVIII века).

По легенде, у него были способности, как у казака-характерника. Якобы он мог очень долго прятаться под водой, благодаря тому, что задерживал дыхание до получаса. Также говорили, что Галушка умел превращаться в коня, а везде, куда попадала стрела из его лука, рос бессмертник. Этим цветком сегодня зарос весь хутор.

Мы попали в Галушковку как раз в день летнего солнцестояния. В честь него там прошел целый обряд. Гостям сделали венки из полевых цветов и они, как и наши предки когда-то, прыгали через костер, пели обрядовые песни и водили хоровод. Считается, что все это должно принести им удачу и здоровье.


Музеи и мастер-классы

Стрельбище. Фото: Екатерина Шевцова

После языческих обрядов мы пошли учиться стрелять из лука и арбалета. В общем, если вы всегда мечтали почувствовать себя Арьей Старк из "Игры Престолов" или Леголасом из "Властелина колец", в Галушковке у вас появится такая возможность.

Из 5 моих стрел только 2 попали в цель, так что учиться придется еще долго. Стрельбище в Галушковке небольшое, но для компании до 10 человек вполне подойдет. Тут есть 2 мишени из мешков набитых сухой травой, настоящие лук и арбалет, набор стрел. Сотрудники хутора объяснят вам, как целиться и правильно держать оружие. 

Также здесь проводят мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, петриковской росписи и гончарному искусству. 

Тем, кто интересуется тем, как жили наши предки в селах, понравится местный музей. Здесь собраны экспонаты из села Гречаное, где и находился казацкий  зимовник. Тут можно увидеть старую посуду, оружие и одежду. У каждой вещи – своя история. Например, в музее хранятся 2 свадебных рушника, которым более 150 лет. Их передала 86-летняя женщина, которой они достались от бабушки. Часть экспозиции посвящена крестам. Здесь собраны более 2000 экспонатов из 15 областей Украины. 

Музей креста в Галушковке.

Музей креста в Галушковке. Фото: galushkivka.com.ua

В музее собрано более 2000 крестиков со всей Украины.

В музее собрано более 2000 крестиков со всей Украины. Фото: galushkivka.com.ua


Казацкое шоу

Вечером перед нами выступили казаки в вышитых сорочках и шароварах. Они выполняли трюки с серпами, саблями и палками. Под музыку это смотрелось весьма динамично.

После этого все те же ребята сели на коней и показали класс в вольтижировке. Парни на ходу спрыгивали с лошадей, свешивались с седла головой вниз, а затем на скаку жонглировали флагами.

Вольтижировка была зрелищной. Фото: Екатерина Шевцова


Шинок и детская площадка

Территория хутора Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова

На территории Галушковки много интересных аттракционов для детей: деревянные лошадки, качели, украшенные мальвами, всевозможные лесенки и рукоходы. Правда, у детишек до 6 лет пруд с головастиками вызвал куда больший интерес. Они около часа строили план по отлову "лягушачьих детенышей", но, слава богу, в итоге переключились на что-то другое. В общем, каждому свое.

Возле хутора бродят коровы и лошадки. Недавно в Г родился жеребенок, который сразу стал местной звездой, потому что все гости фотографируют его на память. 

Еще одна местная достопримечательность – шинок. Правда, от настоящего украинского у него только форма. Внутри это обычная столовая. Знаменит он своими настойками, которые гостям предлагают выпить из рюмки, стоящей на сабле. Да-да, браться за рюмку рукой нельзя. В этом-то и весь фокус. 

Лошадки на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

Лошадки на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

Казак предлагает выпить настойку с сабли. Фото: galushkivka.com

Казак предлагает выпить настойку с сабли. Фото: galushkivka.com


Отдых на реке и кемпинг

До реки от хутора – меньше мили. Фото: Екатерина Шевцова

Галушковка находится возле Орели (примерно в миле от нее). Река в этом месте достаточно узкая, а на ее середине – много водорослей. Поэтому плавать здесь нужно осторожно, чтобы в них не запутаться.

Берег неплохо обустроен. Тут стоят навесы с лавочками, можно пожарить шашлыки. Беседки бесплатные. Берег тенистый. К нему можно подъехать по проселочной дороге.

На территории Галушковки можно поставить палатку. За отдельную плату ту выдают мангалы, есть несколько беседок. Если ехать сюда летом, то лучше приезжать после обеда. В 35-градусную жару тут тяжело находиться из-за того, что очень мало деревьев.

Палатки на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

Палатки на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.


Цены 

Статуя казака на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

Статуя казака на хуторе Галушковка. Фото: Екатерина Шевцова.

В Галушковке можно остаться на ночь в гостевом доме. Он рассчитан на четырех человек. Аренда стоит 1000 гривен в сутки. Правда, дом забронирован на все лето до сентября. Иногда бронь снимают, поэтому перед приездом можно позвонить администратору.

Поставить палатку на территории хутора можно за 100 гривен. Это дает вам право пользоваться водой и туалетом.

Мастер-классы по петриковской росписи и изготовлению кукол-мотанок стоят 30 гривен с человека, а по гончарному искусству – 70.

Экскурсия с казацкими развлечениями обойдется в 170 гривен с гостя. Сюда входят экскурсия в музей сельского  быта, экскурсия в музей креста, экскурсия в галерее портретов казацких гетьманов и атаманов,  обед (кулиш; соления; хлеб; чай/компот), стрельба из лука и арбалета, катание на лошадях.

Адрес: улица Петровского, 28, с. Гречаное, Петриковского р-на.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мини-зоопарк и новые острова: что происходит в яхт-клубе Сич на Победе.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.