Яйцо из веток и 100-летняя пальма: на что посмотреть в ботсаду ДНУ

Яйцо из веток и 100-летняя пальма: на что посмотреть в ботсаду ДНУ

Ботсад ДНУ в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

Долгие годы, я была уверена, что в ботсад ходят только ярые любители ботаники либо те, у кого возле дома нет парка. Оказалось, что там может быть не менее интересно, чем в кино на каком-нибудь запутанном триллере. Сегодня Vgorode  расскажет о самых необычных местах и растениях ботсада. Вы узнаете, как его деревья связаны с детективами Агаты Кристи, пудрой мадам де Помпадур и почему через несколько столетий одно из растений будет видно из любой точки Днепра.


Метасеквойю будет видно из любой точки города

Самое высокое дерево – легендарная метасеквойя. Фото: Екатерина Шевцова.

Об этом дереве я слышала очень много и в течение нескольких лет хотела на него глянуть. Мне казалось, что это будет что-то вроде огромного баобаба с толстым стволом. Но нет.

Метасеквойя больше похожа на гигантскую елку. Сегодня она уже больше 15 метров в высоту и будет расти еще 3 тысячи лет. Со временем дерево вымахает 60 метров в высоту. Это значит, что его будет видно даже из других районов города, как сегодня видно самый высокий флаг в Украине (он, правда, чуть повыше – 72 м). Обхват ствола метасеквойи достигнет 14 метров.

Здесь возникает вопрос: а что же будет с 8-м корпусом ДНУ, возле которого и растет гигант? Как рассказал директор ботсада Анатолий Кабар, вполне возможно, что метасеквойя со временем существенно потеснит здание, но это будет еще очень нескоро. Да и корневая система вряд ли сможет повредить фундамент.


Рай криминалиста

Опасные растения ботсада. Фото: Екатерина Шевцова

Неподалеку от метасеквойи растут другие хвойные деревья. Я бы так и прошла мимо них, если бы не история от экскурсовода. Оказывается, пушистая елочка на первом фото вовсе не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Если добавить в еду всего лишь одну веточку, человек на второй день погибнет (хотя первые сутки вообще не будет никаких симптомов). Интересно, что именно это дерево в свое время привлекло внимание Агаты Кристи, когда она писала "Тайну черных дроздов". По сюжету миллионера в ее книге отравили токсином, изготовленным из плодов тисового дерева.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Тайна черных дроздов".

В общем, это дерево я решила не трогать и сфотографировать издалека (от греха подальше). Тем более, пришло время идти к следующему "экспонату". Его история связана с самой маркизой де Помпадур (а с виду обычная акация). Листья этого дерева (на втором фото вверху) фаворитка французского короля Людовика XV перетирала и добавляла в пудру своим конкуренткам. После того, как какая-нибудь прекрасная дама пользовалась такой косметикой, у нее все лицо покрывалось волдырями, а кожа начинала слазить. Несложно догадаться, что ветреный Людовик сразу терял к девушке интерес. Любопытно, что именно при мадам де Помпадур пудра во Франции была на пике популярности.  

Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур

Еще одно опасное растение – свидина кроваво-красная (на третьем фото вверху). Называется оно так неспроста. Оказывается, ее тоже лучше не трогать. И плоды, и листья у нее ядовитые. 


Яйцо динозавра и деревянные олени

Арт-объекты в ботсаду. Фото: Екатерина Шевцова

По всему ботсаду много арт-объектов. Их установили во время фестиваля "Арт-лэнд". На одной из тропинок я набрела на огромное расколотое яйцо из веток. Эта инсталляция называется "Ответ". Ее создал литовский мастер Сигитас Каминскас.

В сосновой роще притаилось семейство оленей из поленьев, а горшки герани оформлены в виде желтого паровозика. На дереве висит забавная поилка для белок в виде чайника с блюдцем, а неподалеку стоит отдельный теремок для них. Такие кормушки делает одна из сотрудниц ботсада.

Кстати, здесь же вы сможете увидеть известные растения, которые упоминаются в фольклоре. Например, знаменитую ястребинку (в украинских народных песнях и балладах ее называют "нечуйвітер"). Также тут есть дикие хризантемы и розы. Один из видов последних цветет крошечными бутонами (размером с ноготь на мизинце). Ну если вы никогда не видели цветы дикого чеснока, то вам тоже сюда (он на последнем фото внизу – сиреневый цветок на длинной ножке). 

 

Фото: Екатерина Шевцова


Пальма пробила потолок оранжереи

Так выглядит легендарная пальма. Фото: Екатерина Шевцова; gorod.dp.ua.

О канарской пальме стоит рассказать отдельно. Это старейшина оранжереи. Ей уже исполнилось 100 лет. Кстати, на оранжерею тоже стоит прийти поглазеть. Ее достроили в начале 1970-х и вполне возможно, что она доживает свои последние дни. Ради экономии здание создали из оцинкованного железа, которое из-за высоких температуры и влажности начало ржаветь и разрушаться. Поэтому сейчас посетители могут посмотреть на оранжерею только снаружи, внутрь не пускают ради безопасности гостей. В любой момент им может что-нибудь упасть на голову. Внутри здания есть специальные мостики, чтобы ухаживать за большими растениями, вроде канарской пальмы.

В 2008-м году ради этой финиковой пальмы пришлось менять потолок оранжереи. Дело в том, что растение пробило стекло и на 3 метра выглядывало над крышей.

В ботсаду также растут сакуры (поэтому фотографироваться с ними можно не только возле ДИИТа), магнолии, пальмы, фикусы и орхидеи. 

Пожалуй, 2 наиболее популярные локации здесь – сосновая роща и цветочные поля в дальней части парка. Весной там парад тюльпанов, а осенью бал хризантем.

Сейчас в ботсаду на территории 27,5 гектаров – более 3 тысяч видов растений. Среди них 86 различных можжевельников, канарская пальма размером с 2-этажный дом и 300 необычных гибридов, вроде миндалоперсика.

Вход в ботсад находится в 8-ом корпусе ДНУ на улице Бронетанковой. Прийти сюда можно в будний день с 8:00 до 15:00. Удивительную историю этого места можно прочитать на нашем сайте.

Детский билет стоит 9 гривен, взрослый – 15 гривен.

Адрес: проспект Гагарина, 72.

Ботсад сегодня. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпион Вильгельм и молочное кафе: что было в старинном особняке у вокзала.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.