Хотят реконструировать: что не так с парком Гагарина

Хотят реконструировать: что не так с парком Гагарина

Парк ДНУ. Фото: Екатерина Шевцова.

Парк имени Гагарина (возле ДНУ) собираются реконструировать. Здесь хотят сделать скейт-площадку, поставить лавочки, навесы, урны. Это один из самых зеленых парков города, но в последние годы он стал похож на заброшенные джунгли. Реконструкция точно не повредит. Что не так с парком, узнавал Vgorode.


Сталкерский рай и парковка


Парк ДНУ. Фото: Екатерина Шевцова

К сожалению, на территории парка нередко ставят машины, хотя возле главного корпуса ДНУ есть бесплатная парковка. Водителей никто не штрафует, ведь запрещающего знака нет. Но трава и кусты после горе-парковщиков вытоптаны.

Другая проблема парка – отсутствие инфраструктуры. Дорожки разбиты, фонари срезаны. В середине парка – настоящие джунгли, из которых периодически выпрыгивают эксгибиционисты. На аллее, параллельной проспекту Гагарина все фонари вообще срезаны. Ближе к балке валяется клубок оборванных проводов.

Дорожки разбиты, а от фонарей ничего не осталось. Фото: Екатерина Шевцова


Заброшенные постройки и обломки сцены


Фото: Екатерина Шевцова

Ближе к проспекту Гагарина находятся заброшенные постройки, которые используют как туалет и место для закладок с наркотиками. К сожалению, полиция сюда наведывается нечасто. Когда-то здесь были технические помещения, но их давно забросили.

По всему парку есть открытые люки. Поэтому прогуливаясь стоит быть осторожным и смотреть под ноги.

Когда-то в глубине парка была небольшая сцена с сидениями. Сегодня от нее остались только опоры, к которым крепились сидения.

На дорожках парка до сих пор сохранилась разметка для бегунов. При желании можно увидеть, где заканчивается 1 и 2 км. Недалеко от входа со стороны университета есть спортивная площадка. Она в хорошем состоянии. Есть брусья, турники и рукоход. Неподалеку находится стадион ДНУ. 


Не помешал бы антиалкогольный рейд


По всему парку полно бутылок из-под водки и пива. По вечерам здесь лучше не ходить из-за принявших на грудь "отдыхающих".

Эти же молодчики разводят в парке костры. Судя по обугленным деревьям тушат их далеко не всегда.

Есть в парке и проблема с урнами. Их практически все разбили вандалы.

С урнами в парке – беда. Фото: Екатерина Шевцова

С урнами в парке – беда. Фото: Екатерина Шевцова


Что может измениться


фото: fb "Инжиниринговая Школа"

Парк появился в далеком 1964 году. Его ни разу не реконструировали. С одной стороны это помогло ему стать одной из  самых зелен зон города (здесь невероятно густые деревья), а с другой – сделала его несколько неухоженным.

На днях общественная организация  Noosphere представила проект реконструкции парка. Здесь предлагают проводить лекции, соревнования, концерт и мастер-классы. 

На территории парка хотят установить скей-площадку и небольшую сцену. Пока что проект еще согласовывают с госорганами.

Изменения не коснуться стадиона ДНУ и зоны возле библиотеки. Не тронут и памятник расстрелянным в 1941 году мирным жителям. Он находится возле стадиона. Недаром овраг возле ботанического сада называют местным "Бабьим яром". 

Памятник расстрелянным в 1941 году мирным жителям. Фото: Екатерина Шевцова

Памятник расстрелянным в 1941 году мирным жителям. Фото: Екатерина Шевцова

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Туши костер: спасатели объявили штормовое предупреждение

Подробности взрыва под Днепром, где погиб мужчина: осколками ранило 5 человек

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.