Подземный тоннель и запрет проезда авто: центр Днепра сделают пешеходным

Подземный тоннель и запрет на проезд для авто: центр Днепра сделают пешеходным - фото: dnipro.tv

Подземный тоннель и запрет на проезд для авто: центр Днепра сделают пешеходным - фото: dnipro.tv

Транспорт и инфраструктура
13 сентября 11:22

Центральную часть Днепра хотят освободить от автомобилей и сделать ее более комфортной для пешеходов.

О планах по реконструкции на ближайшие пять лет рассказал глава Общественного совета при горсовете Днепра Геннадий Корбан в интервью ДніпроTV.

По словам Корбана, центр города будет становиться более пешеходным. Некоторые дороги, которые раньше использовались для проезда автотранспорта, будут закрыты. Их собираются превратить в пешеходные зоны, которые будут перетекать друг в дружку.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Такая пешеходная зона появится в самом центре города. Уже выполнена одна ее часть – это улица Короленко.

Улица Короленко - фото: dnipro.tv
Улица Короленко - фото: dnipro.tv

Следующий отрезок, который капитально реконструируют, находится между улицей Глинки, улицей Мономаха и проспектом Яворницкого, то есть часть улицы Мономаха, переход до Европейской площади и до конца ТЦ "Пассаж" – это все будет пешеходная зона, где останется только трамвай.

Участок сделают пешеходным - фото: dnipro.tv
Участок сделают пешеходным - фото: dnipro.tv

В этом месте будет реализовываться задумка "золотого квадрата" – зоны, где будут сосредоточены основные торговые центры, рестораны, места отдыха и прочее. Появится территория, которую будут использовать исключительно пешеходы.

В этом месте под проспектом Яворницкого планируют опустить транспорт под землю. Тоннель будет начинаться между улицей Баррикадной и улицей Сечевых стрельцов, а выныривать будет в районе бывшего универмага "Лотос" на проспекте Яворницкого. Вся это часть и будет реализована, как "золотой квадрат". Эти масштабные планы смогут воплотить в жизнь, когда закончится строительство метрополитена.

Транспорт здесь собираются опустить под землю - фото: dnipro.tv
Транспорт здесь собираются опустить под землю - фото: dnipro.tv

Европейская площадь тоже будет изменена до неузнаваемости. Станции метро, которые будут на площади, построят по дизайнерской задумке лондонского бюро "Заха Хадид". По словам Геннадия Корбана, сложность строительства состоит в том, что в Украине подобных работ еще не проводили, но уже нашли инженеров, которые помогут воплотить проект в реальность.

Так будут выглядеть станции метро - фото: dnipro.tv
Так будут выглядеть станции метро - фото: dnipro.tv

На участке улицы Короленко, где уже провели работы, планируют реконструировать все здания и вернуть им исторический вид. В частности, гостиницу "Украину" и бывший доходный дом на улице Короленко,1. Здесь хотят реализовать идею "маленького Сохо" (торгово-развлекательного квартала), где на одной улице будет находиться много театров.

Доходный дом на Короленко - фото: dnipro.tv
Доходный дом на Короленко - фото: dnipro.tv

От ресторана "Репортер" на улице Баррикадной обустроят пешеходную зону, которая дойдет до поворота на улицу Шолом-Алейхема, где находится еврейский комплекс "Менора". Здесь тоже хотят сделать пространство для пешеходов, но с возможностью проезда для автомобилей. При этом проехать смогут только те горожане, которые живут рядом, а также машины критической инфраструктуры, например, пожарные или "скорые".

Что касается Успенской площади, то реконструкцию планируют закончить до конца года. Корбан говорит, что надеются на то, что удастся найти спонсора, который поможет построить Успенский собор в историческом месте. Площадь будет плавно перетекать в бульвар на улице Демьяна Бедного.

Так будет выглядеть площадь Успенская - фото: dnipro.tv
Так будет выглядеть площадь Успенская - фото: dnipro.tv

Глава общественного совета подытожил, что если удастся реализовать все задуманное, то горожане смогут с Екатеринославского бульвара по пешеходным зонам, перейдя через проспект Яворницкого, дойти до Набережной по благоустроенной территории.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях