Обзор парка Шевченко: убитый пляж,  влюбленные  качели и уникальная шахматная аллея

Обзор парка Шевченко: убитый пляж, "влюбленные" качели и уникальная шахматная аллея

Все фото: Глеб Шмыгленко.

Пока чиновники думают, как спасти парк Глобы, в котором от Летнего театра отпадают куски, а в озере плавают мертвые птицы и мусор, Vgorode решил проинспектировать другие зоны отдыха в Днепре. Сегодня мы провели проверку в парке Шевченко. 


Чистота

На сегодня парк Шевченко – один из самых ухоженных парков Днепра. Здесь ухаживают за клумбами, регулярно убирают мусор и поддерживают состояние старого летнего театра, у которого были все шансы развалиться, как и у театра в парке Глобы.


Развлечения и инфраструктура

В парке есть единственная в Днепре шахматная аллея, где по выходным собираются игроки со всего города. Здесь же расположен большой веревочный парк и троллей. На последнем можно прокатиться за 200 гривен. Остальные развлечения значительно дешевле, правда подходят они только для детей: детские машинки стоят около 50 гривен за 15 минут, а батут - 20-30 гривен – 10 минут.

В парке есть большая детская площадка, на которой недавно установили качели для влюбленных в форме сердца. Относительно недалеко находится смотровая. Оттуда открывается красивый вид на набережную и Монастырский остров. С начала лета на площадке работают фонтаны.

По всему парку и на Монастырском острове работает множество небольших кафе и палатки с фаст-фудом. Правда, часть незаконных заведений там недавно снесли. На острове все еще остались бар "VEDRO", кафе "Ibiza", "Отдых", "Остров", шашлычная и много ларьков с мороженым и хот-догами. 

Цены в заведениях на Монастырском острове средние. В кафе "Отдых", например, хот-дог стоит 35 гривен, картошка фри – 12 гривен за 100 грамм, шашлык по выходным – около 50 гривен за 100 грамм, пиво – 20-40, кальян – 140. 

В киосках цены ненамного ниже: хот-доги – 30-39 гривен (в зависимости от вида сосиски), пицца в 32 сантиметра – 80-92 гривны, кофе – 15-40, фреши –30-35, шейки – 25-39. 


Монастырский остров

Главная достопримечательность острова – искусственный водопад "Поріг ревучий" высотой 17 м и длиной 20 м. Его создали в честь 200-го дня рождения Тараса Шевченко. По вечерам водопад переливается разноцветными огнями.

Также на острове находится один из самых больших памятников Кобзарю в мире. В 2011 году он достаточно долго простоял без головы из-за реконструкции. По легенде, именно под ним находится пещера с таинственным кристаллом.

На острове много детских аттракционов, но посетителей на них немного. Некоторые стоят в разобранном виде. Например, как гигантский осьминог.

Здесь можно покатать ребенка на паровозике, всевозможных качелях или мини-лодке в небольшом бассейне. В среднем стоимость одного билета на аттракцион не превышает 40 гривен.

Когда-то на острове был зоопарк, но его закрыли из-за того, что животных содержали в ужасных условиях. Сегодня все звери "разъехались" по разным областям Украины. Остались только пони.

Ежедневно на острове работает "Аквариум". Детский билет в него стоит 15 гривен, взрослый – 20. В в холле на втором этаже можно поглазеть на настоящего крокодила, с которым в соседнем аквариуме живет целая колония красноухих черепах. В нашем аквариуме очень много видов тропических рыб, а также есть уникальный аквариум-тоннель, где ты как будто идешь по морскому дну.


Пляж на Монастырском

В этом году пляж должен был преобразиться к началу купального сезона. Но этого не произошло, потому что успели выполнить только 30% строительных работ. В планах установить 6 душевых, 6 раздевалок, 3 питьевых фонтанчика и 21 урну. Отвечает за это КП "Развитие Днепра".

Пока что из 6 раздевалок работают только 2. Лавочек и урн пока нет. На пляже достраивают новую башню для спасателей в форме маяка. Работы обещают закончить к концу месяца.

Работы выполнили только на 30%. Скриншот: сюжет 34 канала.

Работы выполнили только на 30%. Скриншот: сюжет 34 канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор парка Глобы: мультгерои под кайфом и болото с лебедями.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

КАРТА