Миссия выполнима: пробежать INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017

Миссия выполнима: пробежать INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017

В воскресенье корреспондент Vgorode пробежала первый в своей жизни полумарафон. Какие впечатления остались, и что запомнится на всю жизнь? Читайте в ее материале.

Решение бежать или не бежать на INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017 давалось мне сложно. В своем первом материале я уже писала о травме мениска в 2014 году. После такого многие профессиональные спортсмены заканчивают карьеру, не говоря уже о тех, кто бегает для себя. Я долго думала над дистанцией. Сначала зарегистрировалась на 5 км, начала тренироваться и поняла, что мне под силу будет и 10. А потом решила бросить себе вызов – 21 км. Страх был. А вдруг не пробегу? А вдруг не хватит сил? А вдруг напомнит о себе старая травма? А вдруг… Окончательное решения я приняла после открытой тренировки на заводе Интерпайп Сталь. Решение простое: бежать максимум. И совершенно не жалею. После полумарафона прошло уже четыре дня, эмоции улеглись, а я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю, как финишировала


Магия трассы

Говорят, что первый полумарафон запоминается на всю жизнь. Подтверждаю. Что мне точно запомнится, так это трасса. Когда бежишь 21 км, важна каждая мелочь на трассе: есть ли подъемы и спуски, сколько их, много ли тени на дороге, как расположены пункты гидратации. Все было продумано до мелочей: практически ровная дорога, много палаток с водой, мокрые губки, изотоник.

Как только мы отбежали на километр от стартовой арки, началась гонка. Я тоже поднажала, чтобы перейти из конца в середину. Но когда повернули с проспекта Яворницкого на Харьковскую, силы начали заканчиваться. А ведь это были только первые километры. Это лишний раз показывает, что во время тренировок скорости нужно уделять не меньше внимания, чем километражу, иначе взять хороший темп не получится.

По Литейной мы спустились к набережной и побежали в сторону моста на Монастырский остров. В это время лидеры гонки уже повернули на речпорт. Им аплодировали. С одной стороны, полумарафон эта борьба за индивидуальное первенство, а с другой, здесь есть какой-то непередаваемый командный дух. Чувствуется поддержка всех 740 человек, которые бегут вместе с тобой.

Это была только середина первого круга, поэтому казалось, что километра после десятого можно будет вырваться вперед. Боль в боку прошла. Организм постепенно адаптировался к темпу гонки, однако, сделать рывок не получалось. Как только увеличивала темп, снова становилось больно. Бежать на пустой желудок тоже оказалось не самой хорошей идеей. Перекусить перед дистанцией все же стоило. Первые забеги и нужны для того, чтобы узнать свой организм и понять, что для него лучше.

Погода стояла отличная. Ближе к речпорту был немного тени и открытый душ на улице Юлиуша Словацкого. Пробегаешь под потоками прохладной воды и становится легче.

С 15-го по 18-ый километр было тяжелее всего. Силы закончились. Пейсмейкер с отметкой "2 часа" обогнал меня метров на 600. Казалось, что до финиша невыносимо далеко. Несколько человек передо мной останавливались и шли пешком. Одного парня уже начало шатать и полицейские, которые стояли вдоль трассы, предложили вызвать скорую. Важно, что в течение всего полумарафона за тобой наблюдают и всегда помогут, если станет плохо. 


До и после дистанции

До INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017 я не знала, что способна пробежать 21 км, а затем спокойно пойти на работу на следующий день. Да, через сутки после забега начал немного ныть голеностоп, но тех жуткий последствий, которые я себе напридумывала (вроде, сломанных коленей и порванных связок) не было. Просто важен грамотный подход.

INTERPIPE Dnipro Half Marathon - это уникальный опыт, который дает тебе представление о собственном теле и помогает понять, что бег может быть в радость. Это отличное приключение, переживать которое хочется снова и снова. Теперь я знаю, что это такое и буду готовиться на следующий год. Выбирайте дистанцию и регистрируйтесь на INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2018. Оно того стоит! Проверено на себе.