Форрест Гамп бы позавидовал: как днепряне готовились к Dnipro Half Marathon

Форрест Гамп бы позавидовал: как днепряне готовились к Dnipro Half Marathon

Пробежать полумарафон (21 км) - задача не из простых, поэтому к выбранной дистанции нужно хорошенько подготовиться. В эту субботу на территории Интерпайпа прошел очередной Opеn Run Day, на котором участников ждали занятия с профессионалами и 2-километровая пробежка по территории завода. Корреспондент Vgorode попробовал на себе, что такое подготовка к полумарафону и пообщался с участниками INTERPIPE DNIPRO Half Marathon-2017.


Утро начинается с пробежки

Раньше мне казалось, что лучшее начало субботнего утра - это наконец-то 
поспать часиков до 10, а затем не спеша позавтракать перед теликом. Opеn Run 
Day перевернул мое представление о том, как можно начать свой день. Вот сижу 
на работе в понедельник и до сих пор вспоминаю как это было.

А вспоминать есть что. Вы когда-нибудь тренировались на заводе? Я – нет. Хотя 
попав туда сразу и не скажешь, что это завод, где делают стальную заготовку для 
труб и колес. Скорее – арт-пространство с зеленой зоной и инсталяциями. Там 
нас уже ждали тренеры и президент городской Федерации легкой атлетики 
Марина Филатова.

Мы начали с легкой разминки. Выпады вперед, наклоны, прыжки... Тело 
постепенно просыпалось. Хотелось почувствовать каждую мышцу своего тела. 
Это было совсем не похоже на традиционное ленивое субботнее утро.

Затем мы побежали по территории завода. Легко, непринужденно. Десятки пар ног 
двигались как один организм. 500 метров, километр, два километр. Прямо по 
территории работающего завода до арт-объекта, который называется 
"Днепропетровский восход" и назад. Финиш. Дышать легко. По телу разливается 
заряд энергии. Тяжелой трудовой недели, как и не бывало.


Могу представить - смогу и пробежать


Но что моя трудовая неделя…Оказалось, что некоторые участники Opеn Run Day пришли потренироваться после 12-часовой рабочей смены! И они не супермены, они простые рабочие. Юрий Терещенко в этом году пробежит свой второй INTERPIPE DNIPRO Half Marathon и не жалеет сил на подготовку. Он работает на заводе ИНТЕРПАЙП Втормет наладчиком технологического оборудования.

Каждая смена - по 12 часов! Бегает регулярно. Говорит, рад тому, что его компания поддерживает трендовые активности, связанные со здоровым образом жизни.

- В прошлом году я пробежал 5 километров без подготовки за 24 минуты 44 секунды, - рассказывает Юрий. - В этом году замахнулся на 21 километр. Сейчас активно готовлюсь к дистанции. Недавно бегал по 10 километров в течение 10 дней.

Некоторые участники решились на участие в полумарафоне даже несмотря на травму. В прошлом году Владимир потянул голеностоп за 2 недели до старта, но все равно преодолел заветный 21 км за 1 час 50 минут. Уже 28 мая парень снова пробежит полумарафон.

- Изначально я не собирался бежать, но затем все же решился. Хочу доказать себе, что могу бежать быстрее, - рассказывает Владимир.

Многие участники INTERPIPE Dnipro Half Marathon не понаслышке знают, что такое спортивный азарт и воля к победе. Например, Зоя с детства занималась плаванием, а недавно открыла для себя бег. На полумарафоне девушка планирует пробежать 10 км, как и в прошлом году.

Многие пришли на Opеn Run Day вместе с детьми.

Малыши тоже будут бежать 28 мая. Конечно, для них есть дистанции поменьше (например, 100 и 500 метров и 1 километр).

- Когда-то я много бегал, но затем на спорт почти не осталось времени. В этом году решили с сыном поучаствовать в INTERPIPE DNIPRO Half Marathon. Я пробегу 5 километров, а сын 500 метров, - говорит Олег Притула.

Его сын Артем сказал, что 500 метров для него вполне посильная дистанция и он уже бегал даже 610 метров.

Будут и семейные забеги Family Run, в которых дети могут бежать вместе с родителями. Дистанцию можно даже пройти с коляской. Главное - это поддержать здоровый образ жизни и получить заряд позитива.

Кстати, еще есть время зарегистрироваться на любую дистанцию полумарафона.

Открыта регистрация на благотворительный забег "Переможці" (2 км), половина денег от которого пойдет на протез для участника АТО из Кривого Рога Руслана Мураева. Также можно зарегистрироваться на Family Run (2 км), Dnipro Run (5 км), Dnipro Run (10 км) и на сам полумарафон (21 км). Будут детские дистанции (100, 500 и 1000 м) и эстафеты. Кроме того, промышленные предприятия могут подать заявки на участие в Steel Cup, а вузы - в University Cup.