Бежать, чтобы жить: как я готовлюсь к первому полумарафону в своей жизни

Бежать, чтобы жить: как я готовлюсь к первому полумарафону в своей жизни

Самое сложное в беге - выбрать дистанцию. Сколько пробежать? Километр, два, десять, двадцать? За чем гнаться: за длиной дистанции или за скоростью?  Как корреспондент Vgorode, который готовится к Interpipe Dnipro Half Marathon, нашел "свою" дистанцию.

Раньше я вставала каждый день в половине шестого, чтобы успеть написать пару-тройку новостей для сайта, а затем успеть в институт и снова вернуться к работе, а вечером отправить статьи для районной газеты в качестве подработки. Компьютер был моим другом 8-10 часов в сутки, лишь на 5 часов его сменял диван. В той жизни не было места спорту, как впрочем, и самой жизни. Каждый день был "днем сурка".

И вот я готовлюсь к Interpipe Dnipro Half Marathon. О том, как я начала бегать можно прочитать тут.  Каждый километр открывал новый мир. Нужно было просто бежать. 2 километра, 5 километров, 10 километров... Я слышала множество историй о том, как бег менял жизни людей, заставлял их поверить в себя и понять, что все лимиты только в голове. Но для не пробежавшего дистанцию, это всего лишь слова. Сначала я зарегистрировалась на дистанцию 5 км. Потом решила, что все-таки замахнусь на 21. Если спросите: не страшно ли? Страшно. Но полумарафон – это победа над собой, над своими страхами. Нужно готовиться.


Да, я смогу

За неделю до старта тренера не советуют бежать ту дистанцию, которую планируешь преодолеть на полумарафоне, поэтому свой тренировочный 21 км я пробежала 21 мая. Дальше – спустилась до 15-ти.  Сегодня моя обычно утренняя тренировка началась с легкой разминки и беговых упражнений, которые я увидела на открытой тренировке на ИНТЕРПАЙП Сталь. Не так важно, что вы не профессиональный спортсмен. Можно брать упражнения из интернета и пробовать их на себе, надевать далеко не самый модный спортивный костюм и начинать свою беговую карьеру на школьном стадионе. Важно начать. Усейн Болт не всегда был самым быстрым человеком в мире, а Дин Карназес не сразу стал самым известным в мире сверхмарафонцем, пробежав 50 марафонов за 50 дней.

Вначале я пробежала 1 километр в легком темпе и перешла к двум километрам на максимальной скорости. Дыхание стало ритмичным. Дальше чуть сбавила темп и пробежала еще три. Итак, 5 километров позади. Надо как минимум еще столько же. Самое тяжелое - это не считать время. На 10 километров у меня уходит ровно час. На что бы я потратила этот час дома? На лежание на диване? Чересчур долгие утренние сборы, потому что у организма, который давно уже не двигался, нет сил вообще хоть куда-то идти? Бег необходим. Он делает нас свободнее с каждым новым шагом.

Впереди были последние 5 километров. Немного начало сводить левую ногу и что-то захрустело в колене. Но люди же как-то бегают и по 42, и по 70 километров за раз. Бегу дальше. Ногу постепенно отпускает. Так 10 километров есть. А что если?.. Да, я смогу. Смогу! Пробегу еще 5 км. И будет 15.

С каждым шагом открывалось новое дыхание. "Этого не может быть! Мне становится легче бежать. Я бегу, бегу, как по мне быстро, но это больше не тяжело", - вдруг подумала я.

На предпоследнем километре сил почти закончились. Кстати, говорят, что полумарафон начинается с 17-го километра. В воскресенье на Interpipe Dnipro Half Marathon и проверю. Сегодня была моя маленькая победа. 15 километров. Мне радостно. Я стала свободнее. Мне хотелось бежать еще и не останавливаться... В Европе бег – это тренд. Надеюсь, что и в Украине скоро будет так. Верю, что Днепр влюбится в этот вид спорта. 

Напоследок еще раз вспомню про Дина Карназеса, который бегает ультрамарафоны в свои 50 лет. Все началось с того, что на 30-летие он неожиданно для себя вышел из бара, в котором праздновал день рождения, и пробежал символичные 30 километров. И все изменилось в один миг. Он поверил в себя. Начал тренироваться. Уже через несколько лет появились его первые победы в марафонах, а затем и в десятках ультрамарафонов. "Я бы многое потерял, если бы тогда не вышел из бара", - вспоминает спортсмен.

Марафонец есть в каждом из нас, и не важно, на какие дистанции вы бегаете. "Выйдите из бара" - пришло время стать собой. Дин Карназес смог. Я смогла. Сможете и вы. Может не 21, но 2 км под силу каждому. До встречи в воскресенье на Interpipe Dnipro Half Marathon!