INTERPIPE Dnipro Half Marathon: как прошел первый полумарафон в моей жизни

INTERPIPE Dnipro Half Marathon: как прошел первый полумарафон в моей жизни

Вчера в центре города пошло самое грандиозное беговое событие года. Тысячи людей не только со всей Украины, но и из других стран бросили вызов самим себе. На INTERPIPE Dnipro Half Marathon приехали спортсмены из Канады, Германии, Венгрии, США, Польши, Марокко. Поучаствовал в полумарафоне и корреспондент Vgorode.

В этот раз, кроме уже знакомых спортсменам индивидуальных дистанций 21, 0975 км, 10 км и 5 км, организаторы предложили участникам забеги Family Run (можно бежать всей семьей), Steel Cup (кубок среди сотрудников металлургической отрасли), Security Cup (для представителей силовых структур), University Cup (для студенческих команд), детские и эстафетные забеги.

В этому году количество участников увеличилось более чем на 1000.  

Абсолютными победителями INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017 стали Юрий Грицак (Николаев) среди мужчин и Анна Печка (Днепр) среди женщин. Атлеты первыми финишировали на дистанции 21 0975 км результатам 1:07:03 и 1:21:39. Это рекорд трассы.   

"В прошлом году я финишировал вторым на Днепровском полумарафоне. На этот раз я был настроен только на победу, лучше подготовился и финишировал относительно легко ", - говорит победитель Юрий Грицак. В прошлом году Юрий одержал победу в двух полумарафонах Беговой лиги - Odesa Half Marathon 2016 и GRAND PRIX LVIV HALF MARATHON 2016. На INTERPIPE Dnipro Half Marathon ему удалось обойти чемпиона мира по бегу на 1500 м в помещениях, участника Олимпиад в Сиднее и Афинах Ивана Гешко, который прибежал пятым.

Среди женщин лидерство с первых минут до финиша сохраняла Анна Печка - победительница прошлогоднего Днепровского полумарафон. Первые пять километров ее главным соперником была Масник Ирина, однако ожесточенной борьбы за лидерство среди женщин не было.


Мои первые 21 км

Всего на старт главной дистанции вышли почти 750 любителей бега. Среди них была и я. Это был мой первый полумарафон. До этого я не бегала больше, чем на 10 километров.

Первые 5 км мне казалось, что я прибегу даже в первой десятке, но на отметке 10 км стало понятно, что на это рассчитывать не стоит - я слишком выложилась в начале. Пила воду на каждом пункте гидратации, выливая половину стакана себе на голову, чтобы спастись от жары.

Мы бежали в 2 круга: по проспекту Яворницкого, затем по набережной от Монастырского острова до речпорта, потом поворачивали обратно и поднимались по улице Юлиуша Словацкого снова на Яворницкого, затем все снова повторялось.

На набережной нас подбадривали музыканты и волонтеры. Ближе к речпорту предлагали мокрые губки. На первом круге меня не покидала надежда, что вот еще километр-два и я совсем привыкну к темпу и смогу ускориться. Пробовала один раз перейти с бега на шаг, чтобы отдохнуть и набраться сил, но это оказалось плохой затеей. Идти было тяжелее, чем бежать, поэтому пришлось отказаться от этой идеи.

Когда мимо меня пробежали пейсмейкеры с отметкой 1:30, я поняла, что пробегу часа за два, не меньше. Так и вышло. 2 часа на 21, 0975 км. Для первого раза - неплохо. Цель первых забегов - не выиграть гонку, а выработать свою стратегию бега и понять, как твой организм реагирует на нагрузку. 

На 17-ом километре начался ад. Я перестала слышать музыку в наушниках, а каждый обгонявший меня бегун казался мне сверхчеловеком. Хотелось бежать быстрее, чтобы гонка поскорее закончилась.

За 2 км до финиша открылось "третье дыхание". Мы бежали в конце второго круга снова по улице Юлиуша Словацкого и уже вот-вот должны были повернуть к долгожданной финишной арке. Неожиданно захотелось ускориться и пробежать последние 500 метров как первые. 

На финише нас наградили памятными медалями с изображением Дмитрия Яворницкого. Туда можно вписать свое имя и результат.

INTERPIPE Dnipro Half Marathon - это не просто спортивный праздник для профессиональных атлетов и любителей, это еще и повод по-новому посмотреть на себя. Когда рядом с тобой бежит еще 800 человек, это уникальные ощущения. Бежать легче, бежать интереснее. Иногда складывается впечатление, что тебя подхватывает и ведет за собой какая-то неведомая сила. Интересно, что впервые за последний год у меня ни разу не заклинило колено после травмы мениска и даже не свело мышцы на ногах.


Они смогли. Сможешь и ты

Для тех, кто еще думает, бежать или не бежать в следующем году, истории следующих людей. Они не профессиональные легкоатлеты, а обычные люди, которые решились на INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017 и у них все получилось.

Татьяна Шуба участвовала Hand Bikes 2 км на колясках. На этой дистанции было 19 спортсменов, каждый из которых доказал, что все ограничения на самом деле только в голове.

"Впервые в подобном забеге я участвовала еще в 1992 году в Брянске. Это был чемпионат СНГ. Там были дистанции в 1 500 и 5 000 метров. Затем была Паралимпиада в 2000 году. Затем занималась пауэрлифтингом и толканием ядра. Потом был перерыв на 3 года. А недавно я поняла, что хватит мне уже сидеть дома и пора снова возвращаться в спорт", - рассказала Татьяна Шуба.

В забеге на 21 км участвовали более 40 сотрудников титульного спонсора днепровского полумарафона компании ИНТЕРПАЙП, многие из которых пробежали эту дистанцию впервые. Например, Юрий Терещенко, с которым мы вместе финишировали, в прошлом году пробежал 5 километров без подготовки, а в этот раз решился на полумарафон. В планах у Юрия подготовиться уже к марафону, который пройдет этой осенью.

"В том году пробежал 5 км. Затянуло, понравилось. В этот раз повысил планку до 21 км. Теперь интересно узнать свой максимум", - рассказал Юрий.

Всего в этом году в забегах на разные дистанции участвовали почти 400 коллег Юрия – сотрудников ИНТЕРПАЙП и их детей. Напомним, что уже второй год подряд титульным спонсором днепровского полумарафон является компания Интерпайп.

"Традиционно наш город считается промышленным центром Украины. INTERPIPE Dnipro Half Marathon позволяет показать его с другой стороны. Здесь не только производят сталь и строят ракеты, в нашем городе можно хорошо провести выходные - принять участие в одном из забегов или поболеть за тех, кто поддерживает здоровый образ жизни", - комментирует директор по корпоративным отношениям ИНТЕРПАЙП Дмитрий Кисилевский. До встречи на следующем полумарафоне! Я обязательно зарегистрируюсь. Не зря говорят, что бег затягивает. Убедитесь в этом сами, выбрав любую дистанцию на INTERPIPE Dnipro Half Marathon-2018.

До встречи на следующем полумарафоне! Я обязательно зарегистрируюсь. Не зря говорят, что бег затягивает. Убедитесь в этом сами, выбрав дистанцию на Interpipe Dnipro Half Marathon-2018.