Конфискация животных и не только: заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о ситуации в городе

Заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о ситуации в городе

Заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о ситуации в городе - фото: gorod.dp.ua

События
16 марта 15:35

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, который на время войны также является заместителем руководителя штаба совета обороны Днепра, рассказал о ситуации в нашем городе. Куда попали отнятые у беженцев во время посадки в поезд животные, как правильно пересекать блокпосты ночью, почему бизнес должен возобновить работу и насколько город готов к обороне – читайте ниже.

Куда делись животные, которых не пустили в поезд и забрали у беженцев из Днепра?

Как рассказал Михаил Лысенко, приблизительно 30 крупных собак (которых днепровские беженцы хотели забрать с собой) не пропустили в поезд. Сейчас эти животные находятся на территории коммунального предприятия "Зооконтроль". Когда хозяева вернутся в город, то четверолапых им отдадут, передает 11 канал. Нужно сказать, что на сегодняшний день сотрудники горсовета Днепра уже договорились с работниками "Приднепровской железной дорогой" о том, чтобы они пропускали собак в поезд месте с владельцами. Поэтому проблемы с эвакуацией животных в городе уже нет.

Как правильно пересекать блокпосты ночью?

Заммэра Днепра попросил автомобилистов во время пересечения блокпостов ночью выключать все фары (ближний, дальний свет), включать свет в салоне и аварийные сигналы, а также опускать стекла. Такое правило – вынужденная мера. Оно обязательно должно соблюдаться, чтобы можно было вовремя распознать людей, которые могут быть опасны для горожан.

Чиновник отметил, что до наступления комендантского часа в 20:00 на блокпостах могут выборочно досматривать транспортные средства. Действия сотрудников Нацгвардии и ВСУ полностью законны. Иметь при себе какие-либо дополнительные документы для пересечения блокпостов не требуется.

Как сейчас обстоят дела с безопасностью в Днепре и как они могут обстоять в будущем?

Михаил Лысенко сказал, что наш город готов к обороне. Также он подчеркнул, что в режиме "постоянной готовности" придется жить и дальше.

- У нас город достаточно хорошо укреплен. У нас находится большое количество войск и территориальной обороны. К сожалению, ракетные удары будут по городу частично продолжаться. Я думаю, что нам стоит уже, как Израилю, приготовиться жить в состоянии постоянной войны. И мы от этого никуда не денемся, – объяснил чиновник.

Несмотря на то, что война в Украине продолжается, обстановка в городе сейчас спокойная и должна быть такой в ближайшее обозримое будущее.

- У противника на сегодняшний день нет никаких сил зайти в город Днепр. Нет ни техники, ни людей. Нет ничего. Ситуация в городе Днепр самая спокойная. Вы видите: сейчас город Днепр принимает огромное количество беженцев. Если раньше люди уезжали из Днепра, то сейчас все люди (в частности, Харьковская, Запорожская, Херсонская области) приезжают в Днепр, – добавил Михаил Лысенко.

Как работают коммунальные службы (предоставляющие электро-, водо-, газоснабжение, отопление) и можно ли не платить за их услуги в Днепре?

- На сегодняшний день у нас работают все коммунальные службы на 100%. Мною было принято решение часть коммунальной техники отправить на строительство фортификационных сооружений. Не только на территории города, но и на территории области. Никаких проблем с водо- и газоснабжением на сегодняшний день нет. Всякие страшные истории о том, что в Днепре не хватает хлора, и скоро без хлора от питьевой воды все умрут, это чушь. У нас стратегический запас хлора. Город как минимум обеспечен на 2 месяца хлором для всех наших потребностей, –   сказал заммэра Днепра.

В ситуации, когда наша страна находится в состоянии войны, для некоторых жителей Днепра оплата коммунальных услуг не является чем-то первоочередным. Тем не менее, как подчеркнул Михаил Лысенко, жители области должны (по возможности) осуществлять ее. Ведь всем сотрудникам коммунальных предприятий нужно платить зарплату.

- Война – это не только стрельба и бомбардировки. Это работа тыла и всех коммунальных предприятий, – заявил чиновник, призвав не недооценивать вклад коммунальщиков в борьбу за победу в войне и свободу Украины.

Как на данный момент работает общественный транспорт в Днепре?

- Большое количество автобусов из города Днепр мы направили на эвакуацию людей из других областей. В частности, из Донецкой области, из Мелитополя, из Мариуполя. Поэтому графики сократились. Но, я думаю, все горожане к этому отнесутся нормально, – рассказал Михаил Лысенко.

Как на сегодняшний день в Днепре обстоят дела с продуктами питания, топливом и работой банкоматов?

Продукты. По словам заммэра Днепра Михаила Лысенко, огромных очередей в магазинах АТБ, "Сильпо", "Варус" (как в первые дни с начала войны) больше нет. Каких-то особых продуктов, которые раньше поставлялись эксклюзивными поставщиками, тоже нет. Однако от голода мы точно не умрем. Работники горсовета регулярно проводят совещания практически со всеми сетями в городе Днепр, которые занимаются реализацией продуктов питания. Сейчас нет никаких проблем с продуктами первой необходимости. В ближайшие 2-3 недели их также можно будет найти на полках в городских магазинах.

Топливо. Михаил Лысенко уверяет, что на территорию Украины сейчас поставляются светлые нефтепродукты как с территории Польши, так и с территории Литвы. На наших нефтеперерабатывающих заводах находится достаточное количество нефтепродуктов. Проблем с топливом на сегодняшний день нет не предвидится в ближайшем обозримом будущем.

Работа банкоматов. Михаил Лысенко сказал, что деньги в банкоматах есть, "километровых" очередей (как в первые 2-3 дня войны) возле них уже нет.

Должны ли возобновлять работу парикмахерские, спортзалы, рестораны и кафе, магазины одежды и других вещей в Днепре? Почему?

Михаил Лысенко сказал, что любые городские предприятия должны работать во время войны (до наступления комендантского часа в 20:00).

- Это касается всех: парикмахерских, магазинов, спортзалов…Хотел бы обратиться к предпринимателям, чтобы они начинали активную деятельность, чтобы они открыли все без исключения свои заведения, насколько это можно. Давайте все работать. Выходим на работу и продолжаем жить, – объяснил он.

Возобновлять работу предприятия Днепра должны по двум причинам:

  • Нам надо привыкать жить в условиях военного положения. В течение 2-3 недель ситуация с войной должна стабилизироваться, но наш "северный сосед" может не прекращать военные действия еще очень и очень долго.
  • Нужно пополнять городской бюджет, работая и проплачивая налоги. Михаил Лысенко подчеркнул, что все коммунальные предприятия сейчас приобретают необходимое оборудование для Вооруженных сил и территориальной обороны. Это огромная расходная часть, которую взял на себя город. Пришлось поснимать деньги, которые было запланировано потратить на ремонт дорог, приобретение подвижного состава, на капитальные ремонты. Но это вынужденная мера. Если бы город Днепр проиграли, то уже никому не нужны были бы дороги и уличное освещение.

Вдобавок ко всему Михаил Лысенко попросил горожан узнавать у представителей волонтерских штабов, чем можно им помочь, и привозить наиболее необходимые на данный момент вещи.

Напомним, что сейчас Общество Красного Креста Украины предоставляет жителям "горячих точек" и беженцам все необходимое для выживания, помогает гражданам найти своих пропавших родственников. Куда можно обращаться для участия в благотворительности или получения гумпомощи в Днепре – адреса и телефоны волонтеров узнайте тут. Узнать контакты Координационного штаба волонтеров Днепра (помогающему беженцам и  мужчинам в теробороне) для благотворительности, можно здесь.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях