В Днепре рассказали, как спасали раненного на "Южмаше" нацгвардейца

В Днепре рассказали, как спасали раненного на "Южмаше" нацгвардейца -

В Днепре рассказали, как спасали раненного на "Южмаше" нацгвардейца - фото: freepik.com

События
12 февраля 10:39

Среди пятерых раненных во время расстрела на "Южмаше" был и 20-летний солдат Нацгвардии Евгений Мачула. Первым делом его госпитализировали в 16-ю городскую больницу. Врачи рассказали, как спасали парня.

Как рассказал врач-травматолог Игорь Гупалов, Антон поступил в больницу с множественными огнестрельными ранениями. Он был в тяжелом состоянии со спутанным сознанием. Парень был в шоке. Из раны на плече было артериальное кровотечение, поэтому медлить было нельзя. Сразу после обследования его отвезли в операционную. Оказалось, что пуля повредила плечевую артерию. Из-за этого левая рука оставалась без кровоснабжения.  Когда приехал сосудистый хирург, он взял участок вены на ноге и заместил им плечевую артерию, передает "Наше мисто".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Такая операция считается очень сложной. Ведь нужно не просто вырезать и вшить часть вены, но и обеспечить кровоток по ней – сделать так, чтобы она "заработала". В 16-й горбольнице есть свой сосудистый хирург, но он в то время заболел ковидом. Поэтому пришлось срочно вызывать его коллегу из 4-й горбольницы –  Николая Бежнара. Он справился с непростой задачей прекрасно.

Евгению Мачуле пришлось перелить больше трех литров крови. Также медики обработали раны на грудной клетке, бедре и плече. Те участки, которые уже были поражены некрозом, удалили, поставил дренажи. К тому же необходимо было ликвидировать последствия переломов – плеча и предплечья. Для этого руку и плечо пострадавшего нужно было обездвижить и наложить стержневой аппарат. После этого парня перевели в реанимацию.

Сейчас, по словам врачей, Евгений Мачула постепенно восстанавливается (от общения с журналистами он отказывается). Еще есть проблемы с локтевым нервом – там развился неврит. Но парень уже сам встает, ходит, пальцы на поврежденной руке шевелятся. И это уже большое достижение – ведь ситуация была очень непростой. Пуля зашла по наружной поверхности в верхнюю треть плеча, прошла через плечевую кость и вышла по внутренней поверхности верхней трети предплечья. Попутно она сломала кости и травмировала сосуды. В локтевом суставе были открытые переломы.

По словам заведующего отделение хирургии с торакальными койками Андрея Кучерявенко, который в ту ночь как раз дежурил, парень мог остаться без руки. Поражения и кровопотеря были очень массивными. Причем сложность изначально заключалась в том, что врачи не знали точно, что именно было поражено. Плюс был большой риск инфицирования. В парня стреляли из автомата с близкого расстояния.

Врачи отмечают, что Евгения доставили в больницу вовремя. У тех, кто эвакуирует раненых с поля боя, есть такое понятие как золотой час. Если после получения травмы пострадавшего успели привезти к медикам в течение часа, восстановление будет проходить гораздо легче, чем если это произойдет позже.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях