Стало известно: сколько будет стоить кремация в новом крематории Днепра

Стало известно: сколько будет стоить кремация в новом крематории Днепра - фото: yugopolis

Стало известно: сколько будет стоить кремация в новом крематории Днепра - фото: yugopolis

События
14 июля 12:08

В Днепре последние несколько лет идут разговоры о строительстве крематория. Уже известно, как он будет выглядеть и где будет располагаться. Также стало известно, сколько горожанам придется платить за услуги крематория и как будет проходить процедура.

Как рассказывает заместитель мэра Михаил Лысенко, в скором времени на городских кладбищах совсем не останется мест и их придется закрыть, а на сегодняшний день из 44 открытыми остаются только два – Краснопольское и Диевское. Поэтому возникла необходимость в строительстве крематория, говорится в программе "Грани".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам директора департамента экологической политики Олега Семенко, кладбища негативно влияют на экологию. Мало того, что они занимают огромную площадь, так они заражают почву, грунтовые воды. Причем после закрытия кладбища на его территории ближайшие 50 лет нельзя вести никакой деятельности.

Когда построят крематорий в Днепре?

Проект строительства крематория уже согласовали и утвердили. Еще нужно получить оценку воздействия на окружающую среду. Это может занять несколько месяцев. После этого проект отправят на экспертизу. Когда она закончится, то объявят тендер, выберут победителя и приступят к строительству. Сейчас стоимость работ оценивают в 137 миллионов гривен. По словам Лысенко, это внушительная сумма и ее должно хватить.

Согласно законодательству, крематорий можно строить только на коммунальной земле и в непосредственной близости от кладбища. Поэтому после окончания всех работ это будет коммунальное предприятие и частным оно никак не может быть. Начать работы собираются в следующем году в январе или феврале. Срок строительства – 16 месяцев.

Где будет находиться крематорий?

Крематорий собираются построить на перекрестке улиц Яснополянской и Аэропортовской, за Запорожским кладбищем со стороны аэропорта. По всем нормативам оценивалось, чтобы до ближайшего здания было не меньше 500 метров.

Как будет проходить кремация?

После того как гроб доставляется в крематорий, он находится в холодильной камере хранения. Существует две степени кремации. Первая – это основное сжигание, куда помещается гроб. После происходит дополнительное сжигание, поскольку во время первого сгорают не все органы (например, мозг и печень). Во втором отсеке органы, содержащие много влаги, сгорают уже полностью.

Прах остывает в специальном контейнере. Его достают и отправляют на стол, где с помощью магнита выбирают лишние металлические элементы (это могут быть коронки, спицы, украшения и тому подобное). Потом прах попадает в мельницу, где его перетирают в пыль. Только после этого прах помещают в урну и отдают родственникам.

Весь этот процесс будет занимать от 30 минут до часа. Люди смогут похоронить урну с прахом в специально отведенном для этого месте или на обычном кладбище. Также можно будет забрать его к себе домой.

Ранее Лысенко показывал, как будет работать крематорий.

Сколько будет стоить?

На сегодня в Украине средняя цена кремации – восемь тысяч гривен. В этой сумме учитывается химия, расход газа и электроэнергии, заработная плата, налоги и прочее. По словам Лысенко, в Днепре тоже за кремацию придется платить 7-8 тысяч гривен.

Для этого будут использовать недорогой гроб без отделочных материалов, поскольку  все все равно сгорит. Отдельно будет заключаться договор, в зависимости от того, куда родственники захотят положить прах.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях