В Днепре построят крематорий: уже известно место

В Днепре построят крематорий / фото: pixabay.com

В Днепре построят крематорий / фото: pixabay.com

События
13 ноября 2020 13:17

В Шевченковском районе города планируют построить крематорий. Находиться он будет возле кладбища на Запорожском шоссе, 55-А со стороны улицы Аэропортовской.

В сентябре этого города городской совет принял решение о передачи земельного участка площадью 0,3 гектара в постоянное пользование департаменту инфраструктуры. А на днях на сайте электронных закупок Prozorro появился тендер на начальную стадию разработки крематория. На эти цели хотят потратить один миллион гривен.

Пока что никто не подал предложений о строительстве. Результаты аукциона будут известны после 20 ноября.

Схема размещения крематория / фото: dniprorada.gov.ua
Схема размещения крематория / фото: dniprorada.gov.ua

В проектной документации сообщается, что крематорий будет одноэтажным. Общая площадь здания составит 1500 квадратных метров. Строительство предусматривает оборудование помещений для приема умерших, их хранения и кремации. В частности, здесь должен быть тамбур-вестибюль, холодильная камера, помещения для регистрации и отправки урн. Также кремационный зал с предпечной зоной, помещения для газоочистного оборудования, комната отдыха и психологической разгрузки операторов кремационных печей с душем и санузлами, помещения для обработки останков после кремации, включающие в себя помещения для охлаждения праха и кремуляторну, хранилище для урн с прахом, ремонтная мастерская.

Кроме этого, предусмотрено благоустройство ближайшей территории. На улице хотят обустроить парковку, зону отдыха, высадить зеленые насаждения, площадку для холодильных машин и понижения для доступа маломобильных горожан.

Строительные работы планируют начать уже в следующем году и завершить в 2022-м году. Согласно проекту, который презентовали ранее, крематорий должен выглядеть современно.

Проект, который разработали в 2018 году / фото: fb Михаил Лысенко
Проект, который разработали в 2018 году / фото: fb Михаил Лысенко

Напомним, что разговоры о строительстве крематория в Днепре начались еще в 2018 году. Местные жители выступили против этой затеи и даже создали петицию. Люди просили, чтобы строительство перенесли за черту города, но их предложение депутаты не поддержали.

В Украине крематории есть только в трех городах – Киеве, Одессе и Харькове. Подробнее о том, как организовать похороны и подготовить тело умершего к кремации, читайте здесь.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на наши группы в Facebook, Viber и Instagram.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях