Пытка
Пытка "ласточкой" и евроремонт в готическом особняке: 10 фэйлов в Днепре за 2020 год
События
23 декабря 2020 11:30
10 фэйлов в Днепре за 2020 год - фото: kaktutzhit.by

Каждый год местные жители стараются что-то поменять в городе, сделать его лучше или же хуже. Не стал исключением и уходящий 2020-й. Vgorode собрал для вас 10 эпических историй модернизации Днепра, которые обернулись практически незабываемыми фэйлами.

Что хотим, то и воротим

Весьма находчиво/ фото: Евгений Удовиченко
Весьма находчиво/ фото: Евгений Удовиченко

В Днепре после благоустройства внутриквартальных дворов на улице Менахем-Мендл Шнеерсона местные жители решили пустить впрок оставленные строителями бордюрные камни. Они во время мороза поднимали эти огромные плиты и перетаскивали их на расстояние до 170 метров. Все это делалась для того, чтобы украсить пространство вокруг деревьев – куски бетона стали ограждением для своего рода "клумбы". В итоге то, что сделали люди, сложно назвать украшением тротуара.

Столбики-то поставили, а переход испортили

Лунки под столбики на тактильной плитке / фото: FB Yurii Voskoboinikov
Лунки под столбики на тактильной плитке / фото: FB Yurii Voskoboinikov

На Троицкой площади в начале апреля начали устанавливать антипарковочные столбики для безопасности пешеходов. Идея была хорошая, но исполнители работ ее испортили. Одну из лунок под будущий столбик сделали  просто на дорожке из тактильной плитки, которую ранее сделали для лучшего ориентирования в пространстве людей с нарушениями зрения. Почему рабочие тогда решили разместить столбики именно так – остается только догадываться.

На Курчатова не прижились дорогие деревья

На Курчатова прижились не все молодые деревья/ фото: Евгений Удовиченко
На Курчатова прижились не все молодые деревья/ фото: Евгений Удовиченко

В прошлом году на улице Курчатова вдоль дороги высадили красивые молодые саженцы дорогостоящих платанов из Европы. Увы, прижились не все – в мае этого года на одних деревьях появились зеленые листики, на другие остались стоять в виде голых стволов. Почему так произошло – точно неизвестно. Однако после того, как землю там засыпали щебнем, директор ботанического сада ДНУ предполагал, что это может плохо сказаться на платанах. Камни, по его словам, сильно нагреваются летом и сильно охлаждаются зимой. Из-за этого страдает кора платанов, а эти деревья и так недостаточно стойкие для наших условий зимой. Также эта подсыпка могла спровоцировать гниение корневой шейки растений.

Перестарался на задержании

Полицейского обвинили в превышении полномочий при задержании/ фото: znaj.ua
Полицейского обвинили в превышении полномочий при задержании/ фото: znaj.ua

В середине сентября правоохранителей вызвали к зданию городской больницы из-за разбушевавшегося нарушителя общественного порядка. Сотрудники полиции, работавшие на месте, повалили на землю дебошира и надели на него наручники. Хоть последний уже не сопротивлялся, один из копов не остановился. Он применил особо болезненный прием пытки под названием "ласточка" – отвел скованные руки арестованного в сторону его головы. Полицейский осознавал, что причиняет страдания человеку. Поскольку правоохранитель применил физическое насилие против человека неоправданно, ему начали инкриминировать правонарушение с наказанием от 3 до 5 лет тюрьмы.

Защитили от водителей и чуть не убили

столбик посреди велодорожки на набережной стал причиной ДТП/ фото: fb Gleb Sokolov
столбик посреди велодорожки на набережной стал причиной ДТП/ фото: fb Gleb Sokolov

В конце сентября на Набережной установили антипарковочные металлические столбики, чтобы обезопасить местных велосипедистов от автомобилистов. Однако эти "штыри" никак не подсветили, потому их сложно было заметить в темное время суток. Уже месяц спустя женщина из Днепра возвращалась домой на велосипеде и врезалась в один из новых столбиков и серьезно поранила себе ногу. Врачи диагностировали у пострадавшей венозное кровотечение из открытой раны, которую пришлось зашивать. Отметим, что велосипедистка – мама, ее дома ждали двое деток.

Пандусы по которым нельзя съехать

Возле Монумента Славы сделали пандусы, по которым не съехать / фото fb Станислав Лифлянчик
Возле Монумента Славы сделали пандусы, по которым не съехать / фото fb Станислав Лифлянчик

В конце октября Днепре на бульваре по лестнице возле Памятника Вечной Славы установили пандусы, которыми нельзя воспользоваться. Пандусы, где лестница повыше, решили сделать не со сплошным покрытием, а со швеллерами – то есть с двумя дорожками под колеса. Последние оказались очень узенькие и с большим расстоянием между друг другом. Именно потому с коляской там не проедешь и нужно обходить по газону. Со стороны бульвара установили другой пандус, со сплошным покрытием. Однако он скользкий и крутой, потому упасть с него очень легко. В общем, благая идея обернулась фэйлом.

Комфорт, но не для всех

возле автовокзала отремонтировали лестницу в "подземку"/ фото: fb Александр Шишатский
возле автовокзала отремонтировали лестницу в "подземку"/ фото: fb Александр Шишатский

В конце ноября на улице Курчатова возле автовокзала закончили ремонт лестницы, которая является частью подземного перехода. Чтобы успеть привести место в порядок строители работали в три смены, начиная с сентября. За это время они успели проложить новенькую плитку. Теперь лестница выглядит аккуратно, но воспользоваться ею могут далеко не все. На ней не установили пандусы или какие-либо другие пути для проезда. Соответственно, мамы с колясками и люди с инвалидностью вынуждены обходить ступеньки по опасной проезжей части.

Устроили кустам "игру на выживание"

На Набережной Победы неправильно высаживают кусты/ фото: fb Вики Рой
На Набережной Победы неправильно высаживают кусты/ фото: fb Вики Рой

Ближе к зиме на Набережной Победы начала появляться новая растительность в виде кустов. Однако вскоре стало известно, что зеленая красота может продержаться там не так долго, как хотелось бы днепрянам. Во-первых растения из контейнеров поместили в землю на недостаточную глубину. Корни кустов остались оголенными, потому во время морозов они могут быстро погибнуть. Кроме того, расстояние между кустами-соседями (немаленькими в диаметре) оказалось недостаточным. Это означает, что в будущем растениям не будет хватать света и воздуха – они заболеют. Но это только в том случае, если кусты выживут после стрижки травы газонокосилками, ведь их разместили невероятно близко к газону.

Евроремонт в готическом особняке

Евроремонт в готическом особняке/ фото: fb Максима Голдина
Евроремонт в готическом особняке/ фото: fb Максима Голдина

В преддверии октября окна одного из самых известных построек со времен Екатеринослава – черного Дома Непокойчицкого – заменили металлопластиковыми. Выяснилось, что год назад особняк пережил пожар, который чуть не уничтожил часть помещения.  После этого случая у дома поменялся хозяин, который и затеял евроремонт в архитектурном памятнике готического стиля. Результат получился довольно странным и некрасивым.

На доме появилось большое "черное пятно"

На улице Гончара дом будет с "черным пятном"/ фото: fb Наталия Волобуева
На улице Гончара дом будет с "черным пятном"/ фото: fb Наталия Волобуева

Примерно в середине октября на улице Олеся Гончара владельцы будущего магазина или кафе перекрасили часть жилого дома №15/17 в черный цвет и начали подготавливать стены к размещению вывески. Проживающие в этом здании люди начали жаловаться в горсовет, но уродование стен не прекратилось. Как рассказала начальница Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета, помешать владельцам коммерческого помещения "наводить красоту" невозможно. По ее словам, заниматься решением подобных проблем должно Министерство культуры Украины. У последних же на данный момент нет даже закона о запрете проведения ремонта – его планировали доделать до конца 2020 года.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего Telegram-бота, чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях