Кто круче: сравнили Театральный бульвар Днепра с Театральным сквером Запорожья

Кто круче: сравнили Театральный бульвар Днепра с Театральным сквером Запорожья

Vgorode сравнил Театральный бульвар Днепра с Театральным сквером Запорожья

Vgorode продолжает инспекцию популярных мест. Мы уже сравнивали парк Горького в Харькове и парк Шевченко в Днепре, а еще парк Энергетиков в Запорожье и днепровский Севастопольский парк.

Теперь мы решили детальнее рассмотреть днепровский Театральный бульвар и запорожский Театральный сквер. 


Месторасположение: 1:1

Вид с бульвара на театр Шевченко. фото: Екатерина Шевцова

Вид с бульвара на театр Шевченко в Днепре. фото: Екатерина Шевцова

Вид со сквера на театр Магара. фото: Анна Покровская

Вид со сквера на театр Магара в Запорожье. фото: Анна Покровская

И запорожский Театральный сквер и днепровский Театральный бульвар находятся в довольно людных местах с развитой инфраструктурой. Логично, что рядом с каждым есть театр. Также недалеко есть супермаркеты, кафе и даже наличие сэконд-хэндов их объединяет. 


Ландшафт и инфраструктура: 0:1 в пользу Запорожья

Театральный сквер в Запорожье реконструировали буквально в прошлом году,  но уже через пару дней он начал потихоньку разваливаться. Тем не менее, прошло уже полгода, а сквер не рассыпался и выглядит довольно современно. Тут есть несколько уровней, на каждом из которых установлены лавочки и урны. Мест для отдыха в сквере, действительно, очень много: при чем, как для больших компаний, так и для уединенных свиданий. Во время реконструкции тут соорудили еще и сцену, где по праздникам выступают дети.

как выглядит сквер Театральный в Запорожье. фото: Vgorode

Огромным плюсом в этом сквере стало наличие спусков для людей с инвалидностью и детских коляскок. До реконструкции здесь была большая лестница, которую тяжело было преодолеть маломобильным людям. Потому такое решение – большой шаг вперед для Запорожья.

Возле каждой лестницы есть такие спуски. фото: Анна Покровская

Возле каждой лестницы есть такие спуски. фото: Анна Покровская

Кстати, приятным бонусом для гостей города станет присутствие в этом сквере навигации. На щите указаны важные номера телефонов, карта с отмеченными туристическими местами и указатели со стрелочками.

Навигация в сквере Театральном. фото: Анна Покровская

Театральный бульвар в Днепре хотят реконструировать уже давно, но особых изменений пока не видно. Однако в конце прошлого года смогли отреставрировать фасад театра имени Шевченко. Можно предположить, что дальше займутся и самим бульваром, тем более, что уже несколько лет архитекторы предлагают сделать из него мини-Венецию.

Но пока Театральный бульвар в Днепре выглядит больше как парковка для машин с небольшим базарчиком. Кстати, раньше здесь был книжный рынок, а теперь увидеть в продаже хорошую литературу можно не так часто. Зато киосков с шаурмой, канцтоварами и агитационных палаток здесь море. 

Киоски с шаурмой и агитационные палатки на бульваре в Днепре. фото: Екатерина Шевцова


Достопримечательности: 1:1

В обоих местах есть интересные достопримечательности. К примеру, на днепровском бульваре есть большой фонтан "Сцена". Летом благодаря нему отдыхающим не так жарко, да и вообще выглядит он довольно прилично. Правда, часто не работает и вода иногда цветет и плохо пахнет.

На Театральном бульваре в Днепре есть фонтан

На Театральном бульваре в Днепре есть фонтан. фото: wikimapia

В запорожском Театральном сквере фонтана явно не хватает, но зато вместо него есть сцена. А еще золотисто-бронзовый памятник родителям и мурал на стене.

Мурал на стене дома возле Театрального сквера в Запорожье. фото: Анна Пкровская

Мурал на стене дома возле Театрального сквера в Запорожье. фото: Анна Покровская


Чистота: 1:1

И днепровский бульвар, и запорожский сквер тщательно убирают, поэтому особого мусора там нет. Хотя иногда и можно встретить лежащие на земле упаковки от конфет или сигарет. В Театральном сквере Запорожья урн гораздо больше и плитка пока не выбита. На земле иногда можно встретить лежащие шишки, так как на территории высажены хвойные деревья. А вот на Театральном бульваре Днепра лучше внимательнее смотреть под ноги, так как кое-где плитка на земле уже выбита. 

Кроме того, в Днепре медленно разваливается здание английского клуба. С фасада там осыпается штукатурка и ее куски валяются прямо под домом.

С фасада здания осыпается штукатурка. фото: Екатерина Шевцова

С фасада здания осыпается штукатурка. фото: Екатерина Шевцова

А в Запорожье спустя полгода после завершения реконструкции так и лежат в уголке кирпичи. 

Плитка в Театральном сквере лежит в уголке. фото: Анна Покровская

Кирпичи в Театральном сквере так и лежат в уголке. фото: Анна Покровская


Отношение людей: 0:0

Приятно, конечно, что кирпичи со сквера еще не утащили, а лавочки на бульваре не сломали. Но отношение некоторых горожан к красивым местам в городе еще, так сказать, "не европейское".

В Днепре, например, на бульваре постоянно паркуют автомобили на пешеходной зоне, хотя там висит запрещающий знак. Из-за этого не только покрытие портится, но и страшно ходить пешеходам. 

Пешеходный бульвар превратили в парковку. фото: Екатерина Шевцова

Пешеходный бульвар превратили в парковку. фото: Екатерина Шевцова

А в Запорожье в Театральном сквере подростки "убивают" плитку, катаясь на скейтах. К ним даже уже обращалась районная администрация, ведь это не только портит сквер, но и опасно для горожан.


Вместо эпилога

Театральный сквер в Запорожье и Театральный бульвар в Днепре

Театральный сквер в Запорожье и Театральный бульвар в Днепре. фото: Анна Покровская и wikimapia

Мы сравнили Театральный бульвар в Днепре и Театральный сквер в Запорожье по пяти критериям: месторасположение, ландшафт и инфраструктура, достопримечательности, чистота и отношение местных жителей. В итоге со счетом 3:4 победил запорожский сквер. Однако стоит учесть, что он реконструировался буквально в прошлом году, а вот днепровский давно ждет кардинальных изменений. 

Оба места очень популярны: там есть много лавочек, красивое освещение, достопримечательности, которые приятны глазу. Но вот над отношением горожан нужно поработать, так как даже самый новый сквер можно испортить необдуманными поступками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

"Дьявол кроется в деталях": в недавно открытом сквере Театральный начала обваливаться плитка и засыхают кустарники

Иглы от голубей и красные мазки: как отреставрировали театр Шевченко

Украденные бюсты и мертвые деревья: сравнили Севастопольский парк Днепра с парком Энергетиков в Запорожье