Кто круче: сравнили наш парк Шевченко с харьковским парком Горького

Кто круче: сравнили наш парк Шевченко с харьковским парком Горького

Дворец студентов в парке Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова

Наконец-то на улице потеплело! Самое время гулять в парках со стаканчиком латтэ и вдыхать свежий весенний воздух. Но готовы ли наши парки встречать гостей?  Vgorode решил проинспектировать главные места отдыха в Днепре и сравнить их с парками в других городах. 

Сегодня мы сравним парк Шевченко с парком Горького в Харькове.


Чистота и ландшафт. 1:0 в пользу Харькова


Вход в парк Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова

Единственное, что практически не изменилось с годами в парке Шевченко, – колонны на входе. Остальное уже давно пора отремонтировать.

Ступени главной лестницы на входе в парк разъехались в разные стороны. В любой момент кто-нибудь может там подвернуть ногу. Странные кусты на клумбах тоже оставляют неоднозначное впечатление. 

Следит ли кто-то за деревьями в парке, вообще непонятно. Многие из них обрезали настолько, что несчастные просто засохли. Обрезать можно лишь треть кроны. В противном случае у дерева почти нет шансов выжить. Какие-то варвары срезали вообще всю крону. Возле тропинок валяются сгоревшие пни, а старое дерево возле летнего театра вообще вот-вот рухнет на головы прохожих. Его спиливать почему-то не стали, а просто огородили лентой. Жаль, что ситуация настолько плачевна, ведь у парка Шевченко есть все шансы стать изюминкой города. Он был создан в английском стиле. То есть по задумке парк должен был максимально напоминать природный ландшафт, а превратился в неухоженный палисадник, как на заброшенной даче.

Особенно грустно выглядят деревца, посаженные на удачу студентами в 2016, 2017 и 2018 году перед бывшим Потемкинским дворцом. Их изначально никто не поливал, поэтому от деревьев остались одни памятные таблички.

Фото: Екатерина Шевцова

В харьковском парке Горького клумбы выглядят гораздо аккуратнее. Деревьев-обрубков там нет, впрочем как и разбитой тротуарной плитки. Мусор нигде не валяется. Возможно, дело в том, что ежедневно парк закрывают с 5.30 до 23.30, и по нему бродят пьяные компании. 

Парк Горького в Харькове. Фото: Анна Покровская и ГородХ


Развлечения: 1:0 в пользу Харькова

Парк Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова

По сути взрослому человеку в парке Шевченко вообще практически нечем заняться. Ходи себе по тропинкам да на белок глазей. Для детей в парке хотя бы есть площадка с каруселями. Прошлым летом здесь установили оранжевые качели в форме сердца. Неподалеку работают прокат детских машинок и веревочный парк "Лень в пень". В последнем есть разные по сложности трассы. Билеты на каждую из них стоит по разному (от 30 гривен за самую простую до 85 за самую сложную).

На краю парка есть открытый теннисный корт. Он работает ежедневно с 6 утра до 10 вечера. Час аренды стоит около 150 гривен. На противоположной стороне парка есть шахматные столы. Правда, играют там в основном пенсионеры. Там же находится и площадка для ростовых шахмат, хотя самих фигур нет.

Для сравнения в харьковском парке Горького более 30 аттракционов уровня. Интересно, что каждый из них сделан в своей стилистике, которая соответствует определенной зоне парка: детской, экстрим-зоне, французскому парку или средневековой площади. Покататься на колесе обозрения стоит 30 гривен, на американских горках – 40 гривен, на водных – 30. Один из самых популярных аттракционов парка – комната ужасов. Вход сюда стоит полтинник. Павильон сделан в виде заброшенного особняка безумного профессора, который однажды исчез, а здание заселили призраки и зомби. Отзывы о посещении "Дома ужасов" совершенно разные: кого-то действительно удалось напугать, кто-то лишь посмеялся.

Фото: kh.vgorode.ua


Мистические места: 1:0 в пользу Днепра

Лев и капсула под камнем. Фото: Екатерина Шевцова

Парк Шевченко известен своими подземными ходами, статуей льва, которая приносит удачу, и капсулой с посланием днепрянам будущего. Ничего подобного в Харькове нет.

"Волшебный" лев находится возле Дворца студентов. Считается, что нужно потереть ему заднюю лапу или хвост, чтобы сбылась мечта. Видимо, механизм действительно работает, потому что лапу натерли до золотистого цвета.

Капсулу с посланием днепрянам будущего запечатали еще в 2000 году и спрятали под камнем перед Дворцом студентов. Там есть памятная табличка. Открыть ее нужно будет в далеком 2050 году.

Еще одна достопримечательность – Дворец студентов. Это одно из самых старых и самых красивых зданий города. Правда, хорошо сохранилась лишь передняя часть фасада. То, что творится, с противоположной стороны архитектурного памятника, – зрелище не для слабонервных. Стены обрисованы граффити, кирпич раскрошился. Лестницы и заднюю площадку превратили в туалет. Там же валяются пустые бутылки.

Дворец студентов сегодня. Фото: Екатерина Шевцова.

Согласно исследованиям Яворницкого, из дворца идет сеть подземных ходов. Они есть по всему парку. Якобы еще несколько входов в подземелья остались в технических постройках справа от дворца. Где ключи от этих помещений неизвестно. У них разбиты окна, вокруг горы мусора, а стены исписаны граффити.

Спуск в подземелье может быть в некоторых из них. Фото: Екатерина Шевцова.

В Харьковском парке есть всего один объект, с которым связаны подобные легенды. Это небольшой пруд. Считается, что если обойти его три раза по часовой стрелке, то загаданное желание сбудется.

На пруду живут лебеди. Вокруг много лавочек. Стоит необычная круглая беседка.

Пруд в парке Горького. Фото: SkyscraperCity


Сцены и концертные площадки: 1:1


В парке Шевченко есть большой летний театр. Несмотря на то, что его давно никто не ремонтировал, сохранился он весьма неплохо. Других концертных площадок тут нет.

Здание летнего театра в парке Шевченко.  Фото: Екатерина Шевцова

Здание летнего театра в парке Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова

Несколько лет назад (недалеко от набережной) на краю парка появилась культурная площадка "Сцена". Здесь выступали поэты, художники, фотографы и перфомеры. Площадка простояла несколько лет несмотря на вандализм ночных пьяниц и хулиганов, рисовавших на ней граффити. Осенью 2018 года "Сцену" даже номинировали на премию EU Prize for Contemporary Architecture (эдакий "Оскар" в архитектуре). В этом году площадку разобрали. От нее почти ничего не осталось.

Остатки Stage. Фото: Екатерина Шевцова

Остатки Stage. Фото: Екатерина Шевцова

В харьковском парке Горького с концертными площадками ситуация почти такая же. Здесь есть небольшая ретро-сцена и Средневековая площадь, на которой часто устраивают концерты и турниры. Крохотная сцена в виде театральных подмостков есть во "Французской зоне".

Ретро-сцена в парке Горького.

Ретро-сцена в парке Горького.


Инфраструктура: 1:0 в пользу Харькова

На сегодня никакой инфраструктуры в парке Шевченко практически нет. Кое-где пытаются отремонтировать дорожки и даже поставили несколько фонарей на солнечных батареях. На этом и все. По всему парку валяются груды мусора. Отчасти в этом виноваты и сами днепряне. Например, повсюду висят таблички "Выгул собак запрещен", но это никого не смущает. Собачники выгуливают своих питомцев прямо под ними.

Более менее прилично выглядит смотровая площадка парка. Здесь следят за тротуарной плиткой, клумбами, закрыли на зиму фонтан.

Смотровая площадка. Фото: Екатерина Шевцова.

В остальном парк Шевченко постепенно превращается в рай для сталкеров. Здесь полно заброшенных кафе: от легендарного "Маяка" до непонятных одноэтажных "Теремков". На площадке возле обрыва над набережной ограда обвалилась прямо на тропинку, а небольшой фонтанчик порос травой. Никакого разделения на зоны отдыха в нашем парке нет. Перекусить здесь тоже негде. Единственное, что еще работает, – несколько киосков недалеко от входа.

Фото: Екатерина Шевцова.

Харьковчане пошли другим путем и разбили парк на зоны. Например, все спортплощадки и ролледром находятся у них в одном месте, аттракционы – в другом, а Средневековая площадь с колесом обозрения – в третьем. Зону экстремального отдыха и семейного досуга тоже разграничили. Благодаря этому в парке не будут скучать ни шумная компания подростков, ни семья с маленькими детьми. Для все найдется свое развлечение. Весь парк хорошо освещается, заброшенных объектов и разрушенных кафешек здесь тоже нет. Зато есть работающая канатная дорога, велопрокат и огромная французская карусель. 

Канатная дорога в парке Горького.

В парке около десяти кафе на любой вкус – от кондитерской Харьковской бисквитной фабрики до ресторана "Старая башня" с двумя банкетными залами и летней площадкой.


Вместо эпилога

Мы сравнили два крупных парка городов-миллионников: днепровский парк Шевченко и харьковский парк Горького. Оценивали их по таким критериям: инфраструктура, чистота, ландшафт, наличие концертных площадок и исторических/мистических достопримечательностей. 

Со счетом 4:2 парк Горького побеждает парк Шевченко. Единственное, в чем мы опережаем харьковчан, – диковинки вроде подземных ходов под парком, статуи льва, приносящего удачу, и Дворца студентов. По инфраструктуре, чистоте и ландшафту соседи нас обходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.