Легенды Монастырского острова: подземный кристалл, пещеры и проклятый берег

Якобы под островом есть пещера с кристаллом. Фото: Photographers.com.ua

Якобы под островом есть пещера с кристаллом. Фото: Photographers.com.ua

События
04 марта 2019 17:04

Одно из самых таинственных мест Днепра – Монастырский остров. Каких только легенд о нем не ходит. Рассказывают и о тайной пещере с магическим кристаллом, и о подземном ходе из парка Шевченко, и об огромной яме у берега, в которую раньше затягивало лодки. Сегодня Vgorode расскажет самые интересные истории о нашем острове.


Подземный кристалл


Якобы под островом есть пещеры с кристаллами. Фото: Photographers.com.ua

Якобы под островом есть пещера с кристаллом. Фото: Photographers.com.ua

По одной из версий, в районе памятника Шевченко на острове находится небольшой грот. В нем – большой светящийся кристалл голубого цвета. Добраться до него можно через несколько подземных ходов, которые идут от берега. Правда, ни одного фото этого чуда природы нет, поэтому на сегодня это лишь легенда. Охотники за паранормальными явлениями объясняют это тем, что мало кому удается добраться до кристалла да и вся техника возле него перестает работать.  

Грот, в котором спрятан кристалл, находится где-то на скалистом склоне острова и плохо виден с противоположного берега. 

В 90-е в Днепр действительно приезжала группа энтузиастов, которая искала ходы к таинственному кристаллу. Гости нашли небольшой грот недалеко от храма. По их словам время там изменило свой обычный ход, а электромагнитное поле колебалось. 


Ход от парка Шевченко


Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Есть версия, что существует подземный тоннель от парка Шевченко до Монастырского острова. Первым систему подземных ходов в районе бывшего Потемкинского Дворца описал еще Яворницкий. Но ему не удалось пройти и 300 метров по одному из тоннелей, потому что проход был завален.

Тоннель до Монастырского острова мог идти как от Потемкинского дворца, так и от Соборной площади. Наличие ходов под площадью – факт. В 1960-х годах Свято-Преображенский собор был полуразрушенным и заброшенным. Вокруг него было ограждение с колючей проволокой. Кое-где были таблички "Осторожно мины". Тем не менее, местная ребятня продолжала лазить к заброшенному зданию. В том числе и к 2 подземных ходам, входы в которые находились справа от собора (если смотреть со стороны проспекта). 

Однажды дети подожгли в одном тоннеле старую кинопленку и взорвались. Тогдашняя целлулоидная пленка взрывалась почище пороха. Дети погибли. После этого инцидента подземные ходы засыпали. Окончательно их сровняли с землей ближе к 1975 году, когда в помещении храма сделали музей религии и атеизма.


"Лысая гора" в 18 веке


Вид на остров с Потемкинского сада *арка Шевченко. На обрыве слева сегодня находится водопад.

Вид на остров с Потемкинского сада парка Шевченко. На обрыве слева сегодня находится водопад. Источник: группа "Екатеринослав-Днепропетровск".

В нашем городе в разное время аналогом Лысой горы считалось сразу два места: возвышение, где стоит сейчас Троицкий собор, и Монастырский остров (который тогда как только не называли). 

Раньше остров выглядел не так, как сегодня. Не было на нем ни аккуратных дорожек, ни густой зелени. С XVII века остров назывался Монастырским, а в XIX веке — Бураковским, Богомоловским (по фамилии людей, которым он принадлежал). 

Впервые об острове упомянул Гийом де Боплан в своем "Описание Украины" 1651 года. Он объяснил название острова от якобы существовавшего на нем в древности византийского монастыря. Его якобы посетила княгиня Ольга и князь Владимир. По этой же причине на нем сейчас стоит памятный крест (над водопадом "Порог Ревучий").

В середине восемнадцатого века начали ходить легенды, что на острове регулярно собирается нечистая сила. Кто-то говорил, что здесь еще живут казаки-характерники, которые умеют повелевать стихиями и парить над землей, а кто-то считал, что тут собираются ведьмы. Кого на самом деле видели местные жители, мы уже не узнаем.

До наших дней сохранилась всего одна легенда. Якобы в Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) на Монастырский остров пожаловал сам дьявол. Причем сделал он это, чтобы жениться. Некоторые из ведьм его узнали, но не вымолвили ни слова из страха. Сатана обернулся высоким красивым парнем и завоевал сердце самой красивой колдуньи. Перед рассветом и ведьма, и дьявол куда-то исчезли. 

Мистический ореол вокруг острова развеялся лишь к 19 веку, когда его продали генералу Богмолову. Он выстроил здесь дачный домик в стиле модерн, где регулярно отдыхал с семьей и ни о каких ведьмах и колдунах не рассказывал. 

По легенде, шабаш ведьм был нередким явлением на острове.

По легенде, шабаш ведьм был нередким явлением на острове.


Свои "Бермуды" и корабль-призрак

Белое пятно - это и есть Попова коса. Фото 1941 года.

Белое пятно - это и есть  остров Ад. Фото 1941 года. Источник: группа "Екатеринослав-Днепропетровск".

Не только в Бермудском треугольнике пропадают суда и самолеты. Немало лодок и кораблей исчезло и возле Монастырского острова, а точнее, возле острова Ад, который находится совсем близко возле него. 

Где же этот остров Ад? Его же не видно! Действительно, после строительства ДнепроГЭС он лишь изредка показывается из воды на 7-10 сантиметров. Если вы видели погожим днем небольшой кусочек суши на Днепре между мостом и Монастырским островом, это он. 

Последний раз Чертов остров запечатлели на аэроснимке в 1941 году. 

Возле Ада (Чертова острова/Поповой косы) во времена Екатеринослава пропадали не только рыбацкие лодки, но и небольшие корабли. Суеверные люди решили, что все дело в русалках и темной силе. Но судя по описаниям историков, все было куда прозаичнее. Между Монастырским остров и Поповой косой находился "бычок" (глубокая яма, куда могло затянуть течением). Некоторые смельчаки специально шли туда на лодках, чтобы продемонстрировать свою удаль, но зачастую просто не справлялись с силой течения. 

Со временем проклятое место породило легенду о корабле-призраке. Прямо как в "Пиратах Карибского моря". Якобы в 19 веке плавало в наших краях какой-то суденышко, встреча с которым сулила беду. По легенде, таинственный корабль появлялся только в туман. Плавали на нем утопленники, продавшие душу дьяволу в обмен на вечную жизнь. Связью с нечистой силой и объясняли тот факт, что судно не разу не разбилось о пороги. 

Якобы того, кого матросы корабля-призрака увидят на Днепре в туман, ждет мучительная смерть, после которой он навсегда присоединится к команде проклятого судна. Конечно, сегодня подобное выглядит неправдоподобно, однако, в те времена народ был крайне суеверен и во встречи с нечистью действительно верил.

Корабль-призрак выплывал из тумана.

Корабль-призрак выплывал из тумана.


Шевченко, Сталин и водопад 


Памятник Шевченко на Монастырском острове. Фото: Шукач

Памятник Шевченко на Монастырском острове. Фото: Шукач

С памятником Шевченко на Монастырском острове тоже не все так просто. Многих историков удивляют размеры монумента. Во времена СССР такие габариты могли быть только у памятников Сталину и Ленину. Кстати, штаны  с лампасами и рука, которая держится за лацкан плаща, были характерны именно для статуй Сталина. Якобы именно его памятник изначально хотели поставить на острове, но после того, как развенчали культ личности, быстро приделали к скульптуре голову Кобзаря.

В 90-е возле памятника даже искали клад. С одной стороны, дело было в легенде о волшебном кристалле в тайное пещере под монументом, а с другой, имя Тарас в обратном порядке читается как Сарат. На Востоке это слово означает мост, по которому мертвые попадают в потусторонний мир. 

Еще одна интересная история связана с водопадом "Порог Ревучий", который открыли на острове в 2013 году. Место для него выбрали непросто так. Именно на него смотрит памятник Шевченко, как и просил Кобзарь в знаменитом "Заповіті": "Було видно, було чути, як реве ревучий". Местные экстрасенсы выдвинули версию, что место для водопада выбрали не из-за строк стихотворения, а для того, чтобы закрыть вход в подземные пещеры. Правда, эта версия выглядит уж совсем фантастической.

Над водопадом стоит Памятный крест византийским монахам, водруженный в 1994 году. 

Водопад

Водопад "Порог Ревучий". Фото: gorod.dp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Что сейчас на их месте: 10 невероятных проектов застройки, которые изменили бы Днепр до неузнаваемости.

10YearsChallenge: как выглядели улицы Днепра десятилетие назад.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях