10YearsChallenge: как выглядели улицы Днепра десятилетие назад

10YearsChallenge: как выглядели улицы Днепра десятилетие назад

В сети уже трудно найти человека, который бы не выложил свои фото десятилетней давности из-за флешмоба #10YearsChallenge. Vgorode собрал старые фото 2009 года известных мест Днепра и сравнил их с современными снимками. Оказывается, в городе многое изменилось.


Фонтан у ЦУМа


Площадь перед ЦУМом в 2009 и сейчас.

В 2009 году еще существовал легендарный фонтан у ЦУМа, возле которого каждый день собиралась молодежь. 

В последние годы перед закрытием фонтан периодически ломался и стоял без воды. Поэтому когда в 2011 году его обнесли забором и начали демонтировать, горожане решили, что символ города просто хотят привести в порядок. 

В 2011-ом "место встреч" решили убрать в связи с якобы оживившимся строительством метро. На его месте временно установили французскую карусель. Тогда городские власти пообещали, что после окончания строительства "подземки" фонтан вернут. 


Площадь Героев Майдана

Как изменилась площадь с 2009 года.

В 2009 году площадь Героев Майдана еще называлась площадью Ленина. Посреди нее стоял огромный памятник "вождю", который  установили в далеком 1957-ом. В 2014 году памятник свалили с постамента и увезли. Он был интересен тем, что был авторским повторением памятнику Тарасу Шевченко в Донецке. Постамент и статуи идентичны. Изменили только голову и кисти рук. Сравните здесь.

Позже остатки постамента на Героев Майдана демонтировали, а место, где стоял памятник, заново заасфальтировали. 


Монастырский остров

Монастырский остров изменился с 2009 года.

На острове в 2009 году еще не было водопада "Порог Ревучий". Он появился лишь в 2013 году ко Дню города. Позже там установили патриотическую подсветку в цветах национального флага.

До этого на месте водопада росли деревья практически до самого берега реки.


Гостиница "Парус"

В 2009 году "Парус" еще не украшал трезубец.

На недостроенной 28-этажной гостинице "Парус" в 2009 году еще не было огромного трезубца. Он появился в мае 2014 года.

На сегодня это самый большой трезубец в Украине. 


Туфля у "Пассажа"

В 2009 году туфли у "Пассажа" еще не было.

В 2009 году "Пассаж" отметил свой первый день рождения. Знаменитой инсталляции "Туфля", которая стала фишкой ТРЦ тогда еще не было. Она появилась лишь в 2012 году. Точно такую туфлю ранее показали в музее Шато де Версаль вблизи Парижа 27 июня того же года. Ее дизайнером является португальская художница Джоанна Васконселос. Композиция называется "Туфли Мэрилин".


Театральный бульвар

В 2009 году Театральный бульвар еще не реконструировали.

В 2009 году на Театральном бульваре еще не было уже привычного нам фонтана "Сцена". Он появился лишь 12 сентября 2010 года. Для этого пришлось частично потеснить книжный рынок.

В начале на площадке "Сцены" действительно показывали спектакли и проводили концерты (например, спектакль "Куклы в цирке" театра "Театр актера и куклы", отрывки из спектакля "Кабаре "Веселый песец" театра "КВН ДГУ"; а однажды вечером здесь даже прозвучала опера под открытым небом "Моя Кармен"  с участием итальянских певцов Лоры Франчизи и Джованни Рубикьезу). Потом концерты прекратились.


ТРЦ "Славутич"

ТРЦ "Славутич" в 2009 году и сейчас.

В 2009 году "Славутич" выглядел не слишком презентабельно. В 2013 его полностью реконструировали, превратив в современный ТРЦ.

Во времена СССР этот универмаг считался одним из лучших во всем Союзе, а все потому, что тут сделали тематические отделы. До 80-х такого не было ни в одном местном универмаге.


Муралы на Солнечном

В 2009 году еще не было 3-х муралов на Солнечном.

В 2009 году левый берег выглядел совсем иначе. Тогда на 16-этажках Солнечного еще не было трех муралов. Они появились весной 2017 года.

На одном из муралов изображена девушка с длинными волосами, сидящая на дереве. Два других граффити называются "Пан Днепра" и "Пани Днепра".


Искусственное солнце

10 лет назад искусственного солнца у нас не было.

Одного из самых известных арт-объектов Днепра 10 лет назад еще не было. Впервые искусственное солнце "поднялось" над городом в 2012 году. Его придумал художник Олафур Элиассон.

Инсталляция "Днепропетровский восход" на заводе Интерпайп видна практически из любой точки города. Солнце подняли на высоту 60 метров. По ночам оно светится.


10-летняя стройка у Мост-сити

На месте Кубометра был забор и стройка.

В 2009 году на месте Кубометра (возле Мост-сити) была многолетняя стройка. ТРЦ из контейнеров появился в 2016 году и вызвал немало споров. Изначально на этом месте планировали построить ЖК "Брама". Высота комплекса должна была достигнуть 210 метров (54 этажа). На момент проектирования в 2008 году это было самое высокое здание во всей Украине. Но проект так и не воплотили в жизнь.


Площадь Островского (Старомостовая)

На Островского ничего не изменится и через 100 лет.

Здесь как торговали носками и картошкой в 2009 году, так торгуют и по сей день. Регулярные "набеги" полиции и коммунальщиков ничего не меняют. Спустя пару дней после "зачистки" торговцы вновь выходят на улицу.

Здесь продают абсолютно все: от подержанных мобилок до квашеной капусты. Иногда столы с товаром стоят настолько близко к зданиям, что двум пешеходам на тротуаре тяжело разминуться.


Вокзальная площадь

С 2009 года площадь изменилась.

За десятилетие изменилась и Вокзальная площадь. Здесь больше нет памятника Петровскому, стало меньше МАФов, клумб, а стоянка перед главным зданием вокзала наоборот стала чуть больше.

Вскоре Вокзальную площадь вновь реконструируют. Здесь в течение 2-х лет появится крытая пешеходная аллея, возможно, с траволаторами – движущимися бесступенчатыми дорожками. Будет также комфортная зона отдыха и стоянка для авто. В самом центре площади хотят соорудить стелу-фонтан с подсветкой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Зомби-хрущевки и вездесущий Печник: 10 безысходностей Днепра, которые никуда не деваются.

Такси-мотоцикл и авто с пропеллерами: какие необычные машины ездят по Днепру.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.