Глубоко под асфальтом: сколько в центре подземных ходов и куда они ведут

Глубоко под асфальтом: сколько в центре подземных ходов и куда они ведут

О подземных ходах в центре Днепра давно ходят легенды. Однако, что если они реальны? Ведь о них писал еще Дмитрий Яворницкий, а до него подземелья описала жена регента архиерейского хора Александра Молчанова. Vgorode узнал все, что известно о тайных ходах и где они могут находиться.


Ходы в парке Шевченко

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Самые известные днепровские подземелья находятся под бывшим Потемкинским дворцом. Сейчас это дворец студентов ДНУ. По словам диггеров, вход в подземелье есть в нескольких местах (их я отметила на карте кругами). Первый вход находится в подвале Дворца студентов, второй – в небольшом подсобном помещении справа от здания (возле спуска к стадиону "Славутич"). По словам администрации дворца, здесь просто хранится какой-то устаревший инвентарь, и ничего интересного нет. Диггеры пытаются попасть туда последние 10 лет.

Подсобка, в которой может быть вход в подземелье. Фото: Екатерина Шевцова.

Интересно, что изначально (когда строили дворец) этих построек здесь не было. Выходы из тоннелей спрятали в углублениях ниже уровня земли. То есть вместо этих амбаров здесь были небольшие холмики с лестницей и дверью со стороны нынешней гостиницы "Рассвет".

Круглая и квадратные постройки появились в парке в сталинские времена, именно тогда и пропала часть документов, связанных с подземельем. В частности исчезла единственная копия "Начертания города", которую князь Потемкин собственноручно создал в 1786 году. Этому плану неукоснительно следовали при строительстве Екатеринослава, города на твердых гранитных плитах, на горе, плохо снабженной водой (ведь воду из Днепра было не так-то просто доставлять в город).

Подземелья детально описаны в воспоминаниях жены регента архиерейского хора Александры Молчановой. Их напечатали в Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 годов. Видел их и историк Дмитрий Яворницкий. В 1937 году он описал самый большой подземный ход из дворца, который выходит к оврагу (где сейчас находится стадион "Славутич"). Правда, изучить полностью этот тоннель, который шел до нынешней гостиницы "Рассвет", где когда-то располагался деревянный дворец губернатора, не вышло. Проход был завален.

Можно предположить, что тоннель шел до нынешней улицы 6-й Стрелецкой дивизии. На карте я отметила красным его выход на поверхность. Вполне вероятно, что он находился на месте заваленного бетонными плитами входа в канализационную систему. Примечательно, что это самый низ склона, а на месте плит когда-то была дверь.


Тоннели под собором

Масонский знак на соборе. Фото: Екатерина Шевцова

Масонский знак на соборе. Фото: Екатерина Шевцова

От парка Шевченко может существовать еще и тоннель до соборной площади. Предполагают, что вход в него есть в самом соборе, который был спроектирован масонами. Не зря над входом изображен Священный Грааль. 

Другой вход в тоннель должен находится на углу проспекта и Соборной площади. Здесь находился деревянный домик священника, который достоял до самой революции. Правда, этот ход был очень коротким. Он нужен был для того, чтобы священнослужитель мог быстро добраться до храма. В те времена Соборная гора была полностью покрыта камнями, ходить по ней было непросто. Такие тоннели были под многими соборами того времени.

Конечно, существует немало мистических версий появления подземелий. Например, современники Потемкина поговаривали, что тоннели нужны Светлейшему Князю для того, чтобы расправляться с неугодными и общаться с нечистой силой. Мол, он не просто так добился расположения императрицы в 1774 году, а позже стал одним из самых влиятельных политиков Европы. Якобы в подземельях удерживали самых сильных ведьм империи, которые проводили там свои обряды. Поэтому в народе именно это место какое-то время называли "Ведьминой горой", позже подобное название "Лысая гора" закрепилось за возвышением, где сегодня находится Свято-Троицкий собор. Сегодня эта версия выглядит смешной, но нечто жуткое в тоннеле все же нашли. 

Во время прокладки канализационных труб в 1914 в тоннеле у Потемкинского дворца старинное оружие и 2 скелета.  Вероятнее всего, это были погибшие солдаты. Интересно, что на строительство Екатеринослава привлекли 12 полков, но после его окончания лишь часть из них вернулась на прежнюю службу. Куда делись остальные и чем они занимались, непонятно.

 Григорий Потемкин и Екатерина II

Григорий Потемкин и Екатерина II  


Ход до Монастырского острова

Есть версия, что существует подземный тоннель от парка Шевченко до Монастырского острова. Иногда сюда даже приплетают легенду о подземной пещере с таинственным кристаллом, которая якобы находится где-то в районе памятника Шевченко.

Существование пещеры пока что никто не доказал, а вот тоннель до набережной в районе нынешнего моста на остров вполне мог существовать. Вряд ли в то время его могли проложить под землей. Скорее всего, выход был просто на берегу набережной.

Уровень воды тогда был значительно ниже, да и набережная тогда была просто каменистым берегом. Найти вход в тоннель будет практически невозможно. Его либо засыпали, либо затопили.

Уровень воды в этом месте поднялся минимум на несколько метров. Это четко можно увидеть даже по фото 30-х годов до строительства ГЭС. Тогда перед Монастрыским островом была Попова Коса (Остров Ад), которую позже затопило.

Белое пятно - это и есть Попова коса. Фото 1941 года.

Белое пятно – это и есть Попова коса. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск".

Тем не менее, до сих пор погожим летним днем можно заметить как недалеко от Монастырского острова посреди реки появляется крохотный клочок суши, на котором растут камыши. Это верхушка Чертового острова (Поповой косы), который стал местной Атлантиды. 

Остров ушел под воду в 1932-ом году при строительстве ДнепроГЭС. Он есть на всех картах 18-19 века. Дурную славу остров нажил из-за множества утопленников, которых находили возле его берегов. В 1929-ом году их нашли более 15 человек за лето. В этот же год возле "адского острова" пропадали даже рыбаки с лодками. По одной из версий, виной тому острые подводные камни возле берегов Поповой косы, по другой – сильное подводное течение, создававшее воронки. Правда, местные жители винили во всем нечистую силу.

Некоторые связывают сеть подземных ходов с остатками старинной канализации. Последняя реально существует. По ней даже водят экскурсии.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Подземная река в центре Днепра. Фото Дениса Моторина.

Под проспектом Яворницкого от "Озерки" и до самого Днепра идет старинная канализация, по которой течет река подземная Половица. Тоннели настолько просторные, что если бы там не было воды по колено, то мог бы проехать автомобиль.  

Длина подземного лабиринта около 5 километров. Регулярно туда спускаются местные диггеры и экскурсионные группы.

Канализации уже более 200 лет, она была построена еще во времена Екатеринослава. Неудивительно, что на кирпичах даже сохранились обозначения местного кирпичного завода.

Выход к Днепру из тоннеля находится возле храма Иоанна Крестителя. Здесь проход становится уже и последние 400-500 метров нужно пригибаться. 

Скорее всего, это отдельная сеть подземных ходов и с подземельями парка Шевченко она не связана. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Зомби-хрущевки и вездесущий Печник: 10 безысходностей Днепра, которые никуда не деваются.

10YearsChallenge: как выглядели улицы Днепра десятилетие назад.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.