Переименование Днепропетровска: результаты голосования

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

События
03 июня 2015 09:02
Автор: Екатерина Шевцова , Kp.ua

Уже несколько недель Украина живет с новым законом о декоммунизации. Жители Днепропетровска - одни из первых, кого он коснется, ведь кроме "советских" улиц может сменить название и сам город на Днепре. 

Люди порыв властей понимают, но вот жить в "новом" городе не хотят. 

- В первую очередь нужно народ спрашивать, хотят они переименования или нет, - говорит учительница младших классов Марина Анатольевна. - Референдум нужно провести. Я вот лично отвечу, что хочу оставить Днепропетровску прежнее название. И знаю, что многие мои коллеги обязательно пойдут и проголосуют. А у кого еще спрашивать, кроме жителей?

Цифры говорят сами за себя: согласно последнему социологическому опросу более 80% днепропетровцев против того, чтобы их город получил новое имя. Более 7,5% считают, что с переименованием нужно повременить, но есть и 10,5%, которые уже вовсю придумывают городу новое название. Еще чуть более полтора процента к этой теме равнодушны. 

Историк, глава рабочей группы комиссии Днепропетровского горсовета по переименованию Максим Кавун считает, что нужно идти по пути, который устроит всех: оставить городу прежнее название, наполнив его новым смыслом, и провести если не референдум, то хотя бы масштабный соцопрос во время местных выборов.

- Я уже давно отстаиваю эту идею - дать второй части названия новую трактовку, - говорит Максим Кавун. -  "Петрос" - камень, Днепропетровск - город, построенный на камне. И этот вариант многие поддерживают. Но многие выступают и за короткое название - "Днепр". У этого варианта достаточно сторонников.

Как бы там ни было, окончательное решение будет за горсоветом. Правда, какой позиции придерживается руководство города - пока неизвестно. Комиссию по переименованию создали и затихли.

Новости сегодня

>>> Маркевич может уйти из "Днепра": все подробности "конфликта" с Коломойским

>>> В Днепропетровске открыли пляжный сезон

>>> Выбираем себе 3G: сколько стоит скоростной интернет у разных операторов

>>> Кто уйдет из "Днепра" этим летом

>>> В Днепре выбрали девушку с самыми длинными волосами

>>> Интересный Днепропетровск: места, где нужно побывать

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях