Смотри: как изменился Днепр за 2016 год

Смотри: как изменился Днепр за 2016 год

Фото: dpchas.com.ua

Днепр меняется с каждым годом, поэтому все сложнее уследить за количеством новых построек, ландшафтных идей и нововведений. Vgorode собрал самые знаковые изменения во внешнем облике Днепра, которые произошли с нашим городом в 2016 году.


Появился ТК "Кубометр"

1 июля возле ТРЦ "Мост Сити Центр" в Днепре появился еще один торговый центр – "Кубометр". Необычность этого сооружения в том, что построено оно из разноцветных морских контейнеров. Тут можно и вещи прикупить и перекусить в одном из заведений на втором этаже.

Напомним, что в 2017 году в Днепре планируют построить торговый комплекс "Кубометр-2". Идею постройки уже одобрили на градсовете.


Эпичное возвращение Шара

Один из символов Днепра - "Шар желаний" на набережной в этом году переживал нелегкие времена. Скульптуру то разбивали, то заново устанавливали, то портили его внешний вид различными надписями. В конечном итоге Шар вернулся на свое прежнее место: теперь у него появилась специальная подставка и подсветка в темное врем суток.


Европейская остановка на 12 квартале

Эра грязных общественных остановок проходит, а на смену ей приходят конструкции европейского образца. По крайней мере такое мнение сложилось у большинства днепрян после установки современной остановки на 12 квартале.

Здесь работает бесплатный Wi-Fi и автоматическое устройство для чистки и полировки обуви. Также, помимо урн, лавочек и светодиодного освещения, стоит электронное табло с картой и маршрутками общественного транспорта.

Правда, недавно остановку повредили вандалы, но это уже совсем другая история.


Снесли МАФы

В 2016 году в Днепре начали активно бороться с незаконными МАФами. Очищали улицы от построек как в центре города, так и в спальных районах. Сносить конструкции начали с площади Старомостовой (Островского), а после продолжили на Боброва, Калиновой, Березинской и Богдана Хмельницкого (Героев Сталнграда). Стоит отметить, что во время демонтажа не обошлось без скандалов от владельцев МАФов.

Открыли музей АТО

В мае этого года в Днепре появился единственный в Украине музей АТО. Музей расположен на открытой площадке возле Исторического музея. Здесь собрано более 400 экспонатов, более 1000 гильз, а также декорации, которые воссоздают атмосферу "горячих точек" Донбасса.


Отремонтировали дороги

Ситуацию с дорогами в Днепре нельзя назвать благоприятной, но в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Так, впервые за 20 лет начался ремонт дороги на Калиновой,  также сделали дорогу на ж/м Тополь. К слову, на ремонт дорог в Днепропетровской области в 2016 году выделили 395 миллионов гривен.


Появился IMAX

В декабре в Днепре появился долгожданный IMAX на месте кинотеатра "Киностанция" в ТРЦ "Дафи". IMAX-зал в Днепре оборудован экраном высотой 16 метров, что равняется высоте 5-этажного дома, шириной 22 метра и креслами на 321 зрителя. Правда и билеты здесь выше средней стоимости: от 100 до 320 гривен.


Появились новые улицы

Точнее, улицы остались прежние, но вот их названия изменились. Как результат закона о декоммунизации в Днепре появился проспект Поля, Богдана Хмельницкого, Яворницкого, а также улицы Грушевского, Воскресенского и многие другие. Был переименован и сам Днепр. Полный список с новыми названиями улиц  проспектов Днепра смотрите здесь.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook