Прогулка под землей и селфи с кенгуру: 12 необычных вещей, которые нужно сделать в Днепре

Прогулка под землей и селфи с кенгуру: 12 необычных вещей, которые нужно сделать в Днепре

Днепр туристический. Фото: Александр Шатов.

Во всех туристических справочниках обычно перечисляют одни и те же достопримечательности нашего города: музеи, Монастырский остров, монумент Славы, самая длинная набережная в Европе и так далее. Конечно, это далеко не все, чем может удивить Днепр. Vgorode составил свой список вещей, которые обязательно нужно сделать в нашем городе. Поверьте, скучно не будет!


Побывать в подземельях

Подземная река в Днепре. Фото: Дениса Моторина.

Подземная река в Днепре. Фото: Дениса Моторина.

Помимо легендарных подземелий в парке Шевченко, в которые сегодня невозможно попасть, в центре проходит еще одна сеть тоннелей. Там можно ходить сколько душе угодно, более того, есть даже специальные экскурсии от диггеров. Самый большой тоннель, по которому течет подземная река Половица, начинается на улице Староказацкой, затем проходит под Короленко и заканчивается у храма Иоанна Крестителя на набережной.

Интересно, что недавно этот тоннель разрыли во время ремонтных работ. Рабочие прокладывали коммуникации на улице Короленко и дошли прямо до кирпичной кладки подземелья. Тоннель проходит всего лишь на глубине полуметра. 

Где: от ул. Староказацкой.

Почем: экскурсия стоит от 100 гривен.


Поглазеть на памятник кенгуру

Памятник кенгуру. Фото: Ольга Самойленко.

Памятник кенгуру сегодня. Фото: Ольга Самойленко.

Да-да, есть в Днепре и такое. Необычная скульптура в виде кенгурихи с кенгуренком находится во дворе дома на улице Гончара, 32. Ходит легенда, что ее много лет назад установил один из ректоров строительной академии в честь того, что его жена наконец-то смогла забеременеть. Из-за этого родилось поверье, что если погладить кенгуриху, то это в скором времени в семье можно ждать пополнение. Однако, это скорее всего, лишь красивая легенда. Такие скульптуры во времена СССР изготавливали целыми партиями, а затем украшали ими дворы. То есть вполне вероятно, что где-то в Украине сохранилась копия этого необычного памятника. Почему скульптуру сделали именно в виде экзотичного для наших краев зверя, неизвестно.

Сохранились фото, на которых видно, как выглядела легендарная скульптура раньше. Также на снимке есть еще одна статуя, которой во дворе сейчас нет. Это девочка с мячом.

Где: ул. Гончара, 32.

Почем: бесплатно.

Так памятник выглядел раньше. Фото: Сергей Шаленный.


Сделать селфи с самым большим флагом Украины

Самый высокий флаг в Украине. Фото: Екатерина Шевцова.

Самый высокий флаг в Украине. Фото: Екатерина Шевцова.

Напротив исторического музея на проспекте Яворницкого находится самый высокий флагшток в Украине. Его длина – 72 метра! Рекорд зафиксировали представители Книги рекордов Украины. 

Параметры гигантского стяга – 12 х 18 метров. Интересно, что он стал также и самым тяжелым украинским флагом в мире, весом в 23 килограмма. Поэтому в дождливую и ветреную погоду, под ним лучше не ходить. В январе этого года намокший под ливнем флаг сорвал сильный порыв ветра. Ходить под такой махиной страшновато, а звук, с которым ткань развивается на ветру, слышно за 100 метров от флагштока. 

Где: пр. Яворницкого (напротив исторического музея).

Почем: бесплатно.


Увидеть пальму размером с многоэтажку и метасеквойю

Дерево-гигант – легендарная метасеквойя. Фото: Екатерина Шевцова.

Ботсад ДНУ – место само по себе уникальное. В нем собрано на территории 27,5 гектаров более 3 тысяч видов растений. Одни из самых интересных экспонатов здесь – гигантская метасеквойя и канарская пальма. Первая достигла уже больше 15 метров в высоту и будет расти еще 3 тысячи лет. Со временем дерево вымахает 60 метров в высоту. Это значит, что его будет видно даже из других районов города, как сегодня видно самый высокий флаг в Украине. Обхват ствола метасеквойи достигнет 14 метров.

Не менее интересная история и с гигантской финиковой пальмой. Красавице уже больше 100 лет. К 2008 году она вымахала настолько, что пробила крышу оранжереи. Растение на 3 метра выглядывало над зданием. Крышу давно починили, а пальма продолжила расти. Сегодня ее высоту можно сопоставить с 4-этажной хрущевкой.

Где: пересечение проспекта Гагарина и улицы Бронетанковой.

Почем: 15 гривен для взрослых, 9 гривен для детей.

Так выглядит легендарная пальма. Фото: Екатерина Шевцова; gorod.dp.ua.


Загадать желание в кресле ювелира

Дом Грановского в 1918 году и "Ротонда" на его месте сегодня. Фото: группа "Екатеринослав-Днепропетровск"

Когда-то на углу нынешнего проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха находился уникальный дом ювелира Грановского. Знаменит он был двумя вещами: мастерскими самых известных фотографов, ювелиров, часовщиков и портных города, а также огромным голубым шаром на крыше. В Великую Отечественную дом разрушили. Руины простояли до 1950-х годов. Восстанавливать памятник архитектуры не стали. Просто со временем развалины убрали, а место заасфальтировали. Сейчас на этом месте просто тротуар, рядом – разбитый магазин "Ротонда" и ЦУМ. 

Так бы исчезла история о знаменитом Грановском, с которым связано немало городских легенд, если бы не народный художник Украины Катиб Мамедов. Мастер создал скульптуру ювелира, который рассматривает перстень. У ног Грановского играет собака, рядом стоит кресло. Композиция находится на проспекте Яворницкого, 54-Б. Интересно, что это интуитивное изображение знаменитого ювелира, ведь ни одного его портрета не сохранилось. Также ничего неизвестно о том, был ли у него пес. Тем не менее, в народе уже родилось поверье, что если сидя в кресле таинственного Грановского (который по одной из легенд знал секрет вечной молодости) загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Где: пр. Яворницкого, 54-Б.

Почем: бесплатно.

Памятник Грановскому. Фото: Екатерина Шевцова.

Памятник Грановскому. Фото: Екатерина Шевцова.


Побывать на "местной Кубе"


Остров Куба на Днепре. Фото: wikimapia.org.

Чтобы побывать на Кубе, необязательно лететь за тридевять земель и платить бешеные деньги. В Днепре есть свой экзотический остров, на который можно сплавать на обычной моторной лодке или каяке. Кстати, называется это необычное место тоже Кубой.

Название острову дали уже при СССР во время развития советско-кубинских отношений.

Куба – самый маленький остров в черте города. Здесь нетронутая природа: много черепах, ящериц, бакланов. Тут понравится любителям порыбачить и устроить небольшой пикник. Плыть сюда хоть с правого, хоть с левого берега на лодке около 7-8 минут.

Где: остров за Кайдацким мостом.

Почем: бесплатно.


Сходить в театр 1 актера

В Днепре уже много лет работает единственный в Европе театр одного актера "Крик". Здесь абсолютно всю работу выполняет 1 человек. На нем – режиссура, костюмы, сценография, музыкальное сопровождение и исполнение роли. Со всем этим Михаил Мельник, заслуженный артист Украины легко справляется уже много лет.

Театр открылся в далеком 1989 году, и до сих пор его постановки собирают полный зал. 

В репертуаре "Крика" пьесы по произведениям Цвейга, Коцюбинского и Льва Толстого.

Где: улица Грушевского, 1.

Почем: билет – 90 гривен, для студентов – 70 гривен.


Прокатить ребенка на детской железной дороге

Детская железная дорога в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

Если вы приехали в Днепр с ребенком, сводите малыша на детскую железную дорогу. Здесь все как на настоящем вокзале. Через парк Глобы курсируют два небольших поезда. Они копии настоящих железнодорожных составов. Проводники и машинисты тут дети. Поезда отправляются от станции в центре парка и делают большой круг, проезжая через тоннели и посадки.

Днепровская детская железная дорога стала 2-й в своем роде в мире и 1-й в Украине. Строительство началось весной 1936-го и закончилось 6 июля того же года. Здесь в довоенное время была даже своя телеграфная связь и громкоговрители на каждой станции.

До нее по парку Глобы тоже ходили вагончики во время промышленной выставки 1910-го года. Но та железная дорога была временной. Ее главной функцией было перевозить гостей выставки от одного павильона к другому.

Где: парк имени Глобы.

Почем: 20-25 гривен.


Отправиться на поиски источника вечной молодости в Белую балку

Белая балка возле Сухачевки. Фото: Екатерина Шевцова.

Одна из самых необычных балок в Днепре – Белая. Здесь уникальная природа, отличное место для пикников и настоящий рай для мистиков. В верхней части балки есть несколько небольших ручьев, которые уходят под землю. По легенде, один из них обладает магическими свойствами: помогает моментально вылечить любые кожные заболевания и омолаживает. 

По рассказам местных старожилов, в 60-е годы сюда приезжала целая экспедиция, которая пробыла в балке весь день. Вечером через Диевку проехала фура, груженая какими-то канистрами. Возможно, это вывозили воду из местных источников. 

Но и тем, кто не интересуется подобными легендами, тут будет чем заняться. В балке можно посмотреть на местные "бараньи лбы". Это гранитные скалы, сглаженные и отполированные движением ледника. Они образовались еще во времена Рисского оледенения (около 350-187 тысяч лет назад).

Где: балка между Сухачевкой и Диевкой.

Почем: бесплатно.

Выход гранита Бараньи лбы. Фото: tropa.dp.ua

Выход гранита Бараньи лбы. Фото: tropa.dp.ua


Рассмотреть статуи и беседки на крышах

Фигуры рабочих на Яворницкого, 55. Фото: Екатерина Шевцова

В центре города сохранилось немало интересных домов. Одной из днепровских изюминок стали беседки и статуи на крышах. Большинство из них украшают старинные здания 19-го века.

На Яворницкого на доме №55 сохранились фигуры рабочих, на на Гагарина, 33 – скульптуры в виде студентов, на Глинки, 12 – фигуры Гермеса, Фортуны и сатиров, на Вернадского, 13 – зловещие валькирии и амур в раковине, а на крыше на  Нацбанка на Воскресенской притаились старинные вазы с кладом.

Также наш город славится своими беседками на крышах. Их в Днепре 8. Все находятся в центре. 

Где: проспект Яворницкого, улица Глинки, улица Воскресенская.

Почем: бесплатно.

Дом с ротондой на крыше на улице Андрея Фабра (Серова). Фото автора.

Дом с ротондой на крыше на улице Андрея Фабра (Серова). Фото: Екатерина Шевцова.

Дом на Глинки. Фото: Екатерина Шевцова.


Проехаться на троллее над рекой


Для любителей экстремального отдыха в центре есть необычное развлечение – единственный в городе троллей над рекой. На нем можно с ветерком прокатиться от смотровой площадки парка Шевченко до Монастырского острова. Длина троллея – 300 метров, а скорость спуска – до 40 км/час. За отдельную плату можно взять напрокат экшн-камеру Go pro и заснять свою поездку.

Проехаться можно как в одиночку, так и вместе с другом или второй половинкой в тандеме. Ограничения по весу в одиночной поездке – от 30 до 130 кг, в тандеме – до 100 кг.

Троллей проходит как раз над водопадом "Днепр Ревучий", который работает с весны до середины осени.

Где: смотровая площадка парка Шевченко.

Почем: 200 гривен с человека, тандем с ребенком – 300 гривен.


Разгадать загадку дома с 1 стеной

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

На Исполкомовской, 15 в Днепре находится аналог одесского дома с 1 стеной. Только вот в отличие от последнего, у нашего чудо-здания на самом деле есть не три, а все четыре стены. Почему видно только одну стену, получится узнать лишь обойдя дом по кругу.

С бывшим доходным домом на Исполкомовской связана и забавная легенда о цыганке. Якобы к ней в 19 веке пошел бывший хозяин здания. Гадалка пообещала, что этот доходный дом "ни один черт не разглядит и зла на него не накличет". И вправду, с определенного ракурса кажется, что и здания-то никакого нет – вместо него просто 1 стена. 

Интересно, что дом неплохо сохранился даже в Великую Отечественную, когда большая часть зданий в этом районе была разрушена.

Где: ул. Исполкомовская, 15.

Почем: бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Покоряй вершины: где в городе заняться скалолазанием.

Оторвись по полной: где попрыгать на батуте в Днепре и сколько это стоит.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram, на нашу страницу в InstagramViber и в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам.