Мистический Днепр: проклятие екатеринославского часовщика

Мистический Днепр: проклятие екатеринославского часовщика

Сегодня на месте одного из самых таинственных домов Екатеринослава – пустырь. Дом со стеклянным шаром, где когда-то находились известнейшие в городе мастерские,  немцы взорвали во время оккупации в Великую Отечественную. Он находился на углу Екатерининского проспекта (проспекта Яворницкого) и улицы Московской. Именно здесь на первом этаже размещалась ювелирная мастерская хозяина дома - Бориса Грановского.

Дом Грановского. 1918 год. Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Дом Грановского. 1918 год. Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Тут  можно было не только заказать украшения любой сложности, но и купить уже готовые. Продавались в мастерской всевозможные старинные кулоны и карманные часы. С последними связана одна очень странная история.

В далеком 1916-ом году к Грановскому пришел часовщик. Мастер этот явно не преуспевал. На нем был потертый дорожный костюм и старые ботинки со сбитыми носами. В руках незнакомец держал кожаный саквояж. Представившись часовщиком, мужчина предложил Грановскому сделку. В саквояже находилась коллекция карманных часов в стиле 16-го века. Примечательно, что в ту эпоху у часов была всего одна стрелка – часовая, и отсутствовало защитное стекло, за то была вторая крышка с обратной стороны, за которой нередко скрывались картинки из эмали.

Пример часов с картинкой из эмали под потайной крышкой.

Пример часов с картинкой из эмали под потайной крышкой.

Часовщик сказал, что в юности работал под руководством самого Федора Ковальского, первого часового мастера в городе. Последний переехал в Екатеринослав из Дубровно по указу Екатерины Второй. Созданная им фабрика стала одним из лидеров по производству часов в Европе 19-го века. Кстати, этому человеку в свое время принадлежал участок, где сейчас находится знаменитая гостиница "Украина".


Тайна кожаного саквояжа

В портфеле у бывшего подмастерья великого Ковальского оказались семь карманных часов в стиле 16-го века. Все они были выполнены в одном стиле и отличались лишь картинкой из эмали, которая находилась под секретной крышкой с обратной стороны часов. Часовщик готов был продать их за смешные деньги (5 рублей за каждые), если будет выполнено его условие. Все семь экземпляров должны быть проданы тем, в чьей семье есть девушка или женщина по имени Анна. Так звали дочь Ковальского, в которую был влюблен этот человек. Отец бы не позволил ей выйти замуж за бедного подмастерье и отдал ее за купца. Тем не менее, брак не был ни долгим, ни счастливым - примерно в возрасте 20 лет девушка умерла от чахотки. В память о ней часовщик и создал эту коллекцию. На каждых часах эмалью была нарисована какая-то картинка, связанная с историей их любви.

"Если условия не будут выполнены, беда покупателям и вашему шару (имеется ввиду стеклянный шар на крыше дома, которым Грановский очень гордился)", - сказал незнакомец.

Нетрудно догадаться, что предприимчивый Грановский на выгодную сделку согласился быстро, а вот выполнять причудливые обязательства перед странным незнакомцем не стал. Меньше, чем за два месяца ему удалось продать все семь часов. На самом деле мещанин побаивался, что этот чудак никакой не часовщик и товар попросту где-то украл, поэтому сбыть его нужно было побыстрее. Ведь кто в здравом уме будет изготавливать в 20-ом веке часы в стиле 16-го: достаточно громоздкие и с 1 стрелкой? И что бы этот молодчик там не плел про увлечение какой-то Анны эпохой Возрождения, всё это звучит как-то неубедительно.

Часы были распроданы, но счастья диковинное приобретение никому не принесло. Четверо часов были перепроданы после внезапного банкротства их хозяев, двое украдены вскоре после покупки, а хозяин последних скончался через месяц после приобретения. В 1942 году пострадал и четырехэтажный дом со стеклянным шаром. Восстановить его так и не смогли. Прошло уже много лет с тех пор, но вот стеклянному шару в нашем городе всё равно периодически не везет…

Разрушенный бывший дом Грановского. 1942 год. Редкая фотография из коллекции В. Старостина.

Разрушенный бывший дом Грановского. 1942 год. Редкая фотография из коллекции В. Старостина.

Место, где находился дом со стеклянным шаром. Рядом ЦУМ и магазин

Место, где находился дом со стеклянным шаром. Рядом ЦУМ и магазин "Ротонда".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Фредди Крюгер курит в сторонке: самые мистические места Днепра.

Охота на русалок в Днепре: узнай, где обитала нечисть и как с ней боролись - ФОТОГРАФИИ.