Мистический центр: где погулять в поисках призраков в Днепре в пятницу 13-го

Мистический центр: где погулять в поисках призраков в Днепре в пятницу 13-го

Куда пойти в пятницу 13-го в Днепре. Фото: Александр Шатов.

Сегодня пятница тринадцатое – самый мистический день в году. Vgorode сделал для вас виртуальную экскурсию по тем местам в Днепре, с которыми связаны необычные легенды, где можно встретить призрака или посмотреть на "заколдованные" дома.


Заброшенный фармзавод у танка


Фото: Екатерина Шевцова.

Наш мистический маршрут мы начнем от танка. Здесь находится заброшенный фармзавод, в подвалах которого до сих пор хранятся колбы с препаратами и оборудование. 

Окна давно разбиты, но на некоторых из них еще сохранились эмблемы в виде чаши со змеей. Они здесь еще со времен Екатеринославского санитарно-бактериологического института, который основали в далеком 1912 году. То есть зданию не меньше 107 лет. В окнах второго этажа тут неоднократно видели странные огоньки и полупрозрачные силуэты.


Потемкинская яма

Примерно так выглядела "потемкинская яма".

Если свернуть от танка на проспект Гагарина, то мы окажемся рядом с тем местом, где раньше находилась легендарная "потемкинская яма". Сейчас здесь находятся ресторан "Мэлроуз", металлургическая академия и "химхлам". Дело в том, что по плану 1790-го года здесь должны были выкопать глубокий бассейн, чтобы снабжать питьевой водой нагорную часть Екатеринослава. Однако в 1791-ом году Потемкин умер и работы остановили. В результате тут просто появилась огромная яма, которая постепенно наполнилась водой.

Главная проблема этого горе-колодца была в постоянных оползнях. Из-за них яма двигалась и росла, а зыбкая почва вокруг нее буквально затягивала в себя новых жертв, которые либо разбивались, упав с обрыва, либо вязли в ней, как в болоте.


Подземелье парка Шевченко

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Карта подземных ходов от парка Шевченко. Фото: Екатерина Шевцова.

Далее мы отправимся к пару Шевченко. Здесь по описаниям Дмитрия Яворницкого, от бывшего Потемкинского дворца шла система подземных ходов. Предполагают, что ходы от дворца шли в трех направлениях: в сторону современной гостиницы "Рассвет", к Свято-Преображенскому собору и к Монастырскому острову.

Входы в тоннели находились в подвале дворца и возле лестницы позади здания. Что касается последней, то входы в подземелья могли быть в арках ее нижней части. На сегодня не замуровали лишь одну такую арку. Проход в нее закрыт решеткой.

Часть лестницы, в которой может быть вход в подземелье. Фото: Екатерина Шевцова.


Дом-невидимка на Исполкомовской


С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад. Фото: Анастасия Пономаренко.

Далее пойдем в сторону Екатеринославского бульвара и свернем на улицу Исполкомовскую. Нам нужен дом №15. С определенного ракурса кажется, что он состоит всего лишь из одной стены. На самом деле это не так. Все дело в оптической иллюзии, которая возникает из-за необычных углов дома.

Здание построили еще во времена Екатеринослава и оно отлично сохрнаилось, выстояв даже в Великую Отечественную, когда большую часть города разбомбили. По легенде, причиной тому заклятие цыганки. Мол, когда-то это был доходный дом и его хозяин еще на этапе строительства настолько боялся разориться, что пошел к гадалке, чтобы та уберегла здание от пожаров, грабителей и прочих бед. Цыганка в свою очередь пообещала, что этот доходный дом "ни один черт не разглядит и зла на него не накличет". И вправду, с определенного ракурса дом почти не видно. 


Дьявольский дом №13


Дальше по маршруту – здание с исчезнувшим сатиром на улице Вернадского. Дьявольским этот дом называют не только из-за его номера, но и из-за истории, которая с ним связана. Во времена Екатеринослава владел этим домом банкир по фамилии Ивановский. Во время строительства здания его жена была как раз в положении. По иронии судьбы мужчина в это время влюбился в другую: она долго не отвечала ему взаимностью, но в итоге сдалась. Кто-то говорит, что любовницей Ивановского была чуть ли не сама Сонька Золотая ручка. Об интрижке узнала супруга банкира и наложила на себя руки. Якобы в память о ней, мужчина попросил скульптора изобразить над окнами особняка валькирий, а в память о не рожденном ребенка – фигуру Амура в морской раковине.

В 2013 году с крыши дома куда-то пропала голова сатира. Ее искали несколько недель, но не нашли ни одного осколка. 


Место силы казаков-характериников


Дом №15 на Вернадского. Все фото: Екатерина Шевцова.

Сразу же возле "дьявольского дома" находится еще одно необычное место. Во времена Половицы (казацкое поселение, которое существовала до строительства Екатеринослава), на месте дома №15 на улице Вернадского находилось древнее капище, где черпали силу характериники.

Домов в этой части поселения тогда почти не было, зато тут находилась разветвленная сеть подземных ходов. Якобы она сохранилась спустя столетия, и уже при СССР о ней узнали чекисты, которые из-за этого и обосновались на нынешней улице Вернадского в здании №9.


Призрак, который приносит счастье

Далее мы отправимся в сторону центра к Свято-Троицкому собору. Уже давно на городских форумах рассказывают, что в этом храме сами по себе двигаются предметы и ни с того ни с сего то зажигаются, то гаснут свечи. Особенно любопытно в этом свете выглядит легенда про доброе приведение старушки, которое живет на территории церкви. Считается, что встреча с ней приносит счастье! По легенде женщина была прихожанкой храма и отмаливала здесь грехи сына-самоубийцы. После смерти дух старушки остался на территории собора и оберегает его прихожан.


Беседка на краю парка Глобы

Беседка-ротонда в парке Глобы. Фото: группа  Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

Беседка-ротонда в парке Глобы. Фото: группа Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

От Свято-Троицкого собора придется пройтись до парка Глобы. Там мы остановимся у необычной беседки за колесом обозрения. Об этой ротонде ходит много легенд. Кто-то рассказывает, что тут видели призрак пропавшего без вести поэта, а кто-то считает, что под беседкой был тайник с чертежами. В любом случае с ротондой связана необычная история любви.

Беседку спроектировал знаменитый архитектор Вадим Горбоносов в 1949 году. Якобы идея создать такую ротонду появилась благодаря первой жене. Женщине очень нравилась киевская ротонда на Подоле. По легенде, именно возле нее Горбоносов познакомился со своей будущей супругой, когда учился в Киевском государственном художественном институте. 


Заколдованный дом на Чапленко


Так дом выглядит сейчас. Фото: Екатерина Шевцова

Закончится наша виртуальная экскурсия на улице Василия Чапленко, 5 (бывшая улица Фрунзе). Здесь находится "заколдованный дом", где во времена Екатеринослава была одна из самых известных бакалейных лавок в городе. Принадлежала он некому Горнштейну. В его магазине торговал специями индус Раджан. Считалось, что приправы имеют волшебную силу и исполняют желания. Сегодня дом заброшен. Он обветшал, а перекрытия на верхних этажах обвалились. При этом арку, ведущую во двор, закрыли новыми воротами. Дом стоит здесь с 1890-х годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местный ихтиандр и старое кладбище: все, что вы не знали о карьере в Старых Кодаках.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.