Местный ихтиандр и старое кладбище: все, что вы не знали о карьере в Старых Кодаках

Местный ихтиандр и старое кладбище: все, что вы не знали о карьере в Старых Кодаках

Карьер в Старых Кодаках. Фото: Вера Журавлева

Об этом затопленном гранитном карьере на берегу Днепра ходит немало легенд и историй. Когда-то здесь находилась одна из самых больших крепостей в Украине. Позже тут было одно из первых поселений казаков-лоцманов. Сегодня карьер –популярное место отдыха у днепрян. Vgorode собрал для вас все самые интересные факты и легенды об этом водоеме.


Древняя крепость

Когда тут находилась огромная крепость. Фото: Вера Журавлева.

Когда тут находилась огромная крепость. Фото: Вера Журавлева.

Раньше на месте карьера была крепость Кодак. Ее построили в далеком 1635 году. В переводе с татарского "Кодак" означает "поселение на горе". 

Кодак была земляной 4-бастионной крепостью. Ее окружал глубокий и широкий ров, благодаря которому укрепление считалось практически неприступным. От крепости к воде вели несколько потайных ходов, благодаря которым ее можно было быстро покинуть. 

На территории укрепления (после расширения 1639 года) одновременно находились католический костел, монастырь и православная церковь. И никаких религиозных конфликтов не было.

После 1656-го года здесь возникла казацкая слобода Старые Кодаки. Интересно, что герой освободительной войны Иван Богун служил в крепости 2 года. В это же время на территории укрепления появилось поселение казаков-лоцманов, которые проводили суда через днепровские пороги. 

В 1711 году по условиям Прутского мирного договора Кодакская крепость была разрушена. А в 1940 году на ее территории заложили гранитный карьер и к 1994 году он уничтожил около 90% Кодак. Правда, и сегодня возле карьера можно поглазеть на многовековые руины, которые сохранились до наших дней.

Еще одна достопримечательность, которая находится возле карьера, – старое еврейское кладбище. Возле земляных валов крепости сохранились могилы середины 19-го века.

Интересно, что некоторые надгробные плиты сохранили имена казаков. Вероятно, до еврейского кладбища здесь было еще одно захоронение. Оно относится к временам ликвидации Сечи, когда сюда перебрались на постоянное поселение бывшие казаки.

Карьер в Старых Кодаках. Фото: Вера Журавлева

Карьер в Старых Кодаках сегодня. Фото: Вера Журавлева


Местный ихтиандр

Кадр из фильма Форма воды.

Кадр из фильма Форма воды.

Любому большому озеру положено иметь хотя бы одну связанную с ним легенду. Такая есть и о карьере в Старых Кодаках. Поговаривают, что на дне водоема водится неведомое существо, которое в народе окрестили "местным ихтиандром".

Нечто похожее на полурыбу-получеловека здесь неоднократно видели отдыхающие. Якобы в начале 2000-х годов сюда даже приезжала большая экспедиция, которая пыталась поймать "человека-амфибию", но ничего не вышло.

По описанию дайверов на днепровских форумах, ихтиандр напоминает человека покрытого чешуей, с большими круглыми глазами, смещенными почти на середину лба.

Официальная глубина карьера  чуть больше 40 метров. Хотя дайверы утверждают, что в некоторых местах она доходит до 80 метров. Якобы там есть глубокие трещины, которые соединяют водоем с подземными источниками. Мол, там-то и прячется человек-амфибия (а может, он там и не один). 


Фуры на дне карьера

Скорее всего, на дне карьера никаких грузовиков нет. Фото: Вера Журавлева

Скорее всего, на дне карьера никаких грузовиков нет. Фото: Вера Журавлева

Легенда об ихтинадре – не единственная страшилка, которой пугают дайверы. Говорят, что на дне водоема остались экскаваторы и БелАЗы, которые бросили из-за того, что карьер начало резко затапливать. Сегодня уже известно, что это не так.

В 1994-ом году окончательно остановили откачку воды и начали вывозить из карьера всю технику. Естественно, бросать ее там никто не собирался. Уж очень это дорогое удовольствие.

По состоянию на 1994-й год в карьере было 3 экскаватора и 8 БелАЗов. Их все перебросили на Любимовский карьер. Поэтому легенды о машинах на дне – лишь очередная фантазия. А вот всевозможный мусор, вроде старых шин и ржавых кузовов сюда и вправду регулярно сбрасывают недобросовестные днепряне. К сожалению, никакие "ихтиандры" за нас это не убирают, и водоем постепенно загрязняется. 

Фото: Вера Журавлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Тайна старого карьера: что ищут там дайверы и почему у него нет дна.

Скрыто за склоном: возле Южного вокзала притаилось Русалье озеро.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.