Фредди Крюгер курит в сторонке: самые мистические места Днепра

Фредди Крюгер курит в сторонке: самые мистические места Днепра

Голливудские хорроры отдыхают по сравнению с тем, какие секреты хранят некоторые места в Днепре. Вы знали, что у нас есть собственная Атлантида, в центре города когда-то был гигантский колодец глубиной в 20 метров, а в "Красногвардейце" жил призрак-киноман? Да, этому городу есть чем удивить!


Потемкинская яма

Сейчас здесь находится "Мэлроуз", напротив него - металлургическая академия и "химхлам". Типичное студенческое место. Кто бы мог подумать, что еще два века назад здесь располагалась потемкинская яма - одно из самых опасных мест в городе. 

По плану 1790-го года здесь должны были выкопать глубокий бассейн, чтобы снабжать питьевой водой нагорную часть Екатеринослава. Однако в 1791-ом году умирает Потемкин и работы останавливаются, так как местное дворянство эту идею не поддерживало. В результате посреди "нагорки" появляется огромная зияющая дыра, которая постепенно наполняется водой.

Из-за мягкого, пропитанного водой грунта, всё время происходили оползни. Яма двигалась и росла, а зыбкая почва вокруг нее буквально затягивала в себя новых жертв, которые либо разбивались, упав с обрыва, либо вязли в ней, как в болоте.

По приблизительным подсчетам в потемкинской яме погибло более 20 человек и десятки голов крупного рогатого скота.


Днепровская Атлантида

Оказывается у нас есть своя затонувшая Атлантида. Находится она между Монастырским островом и Новым мостом. Затопленный в 1932-ом году при строительстве ДнепроГЭС Чертов остров и сегодня иногда показывается из воды. Его можно заметить погожим летним днем, прогуливаясь по набережной. Между мостом и Монастырским островом видна сильная рябь на Днепре. Это верхушка злополучной "Атлантиды". Ее еще называли Попова коса, Чертов остров, Остров Ад.

Он есть на всех картах 18-19 века. Дурную славу остров нажил из-за множества утопленников, которых находили возле его берегов. В 1929-ом году их нашли более 15 человек за лето. В этот же год возле "адского острова" пропадали даже рыбаки с лодками.


Призрак, который приносит счастье

Мы привыкли, что привидения - это зачастую чем-то обиженные духи, которые хотят насолить людям. Но в Троицком соборе живет призрак, который приносит счастье!

Этот храм давно славится как место силы у медиумов со всей Украины. Именно сюда они приходят замаливать грехи и набираться энергии. Много рассказывают и о том, что по ночам в соборе сами собою передвигаются предметы и гаснут свечи. Это видели даже священнослужители. Казалось бы, ну что хорошего могут принести духи, живущие в таком месте? А вот и нет!

Многие днепряне говорят о призраке старушки, одетой во всё белое. Встреча с ней сулит позитивные перемены в жизни. По легенде эта женщина была прихожанкой храма и отмаливала здесь грехи сына-самоубийцы. После смерти дух старушки остался на территории собора и оберегает теперь его прихожан.


Привидение-киноман

Уже и не вспомнить, когда в "Красногвардейце" последний раз показывали кино... Так давно это было. Однако, вернемся в 90-е, когда в кинотеатре еще работало два зала - красный и синий. Последний нажил дурную славу. Поговаривали, что когда он наполовину пуст, туда любит наведываться "женщина в синем".

Эта дамочка носила старомодную фетровую шляпу с густой вуалью, который в здравом уме никто бы и не надел, и ярко-синее пальто до пят. Она подсаживалась к одинокому зрителю и начинала расспрашивать его о фильме, который шел на экране. Затем предсказывала ему такую же беду, как и у героя киноленты.

Кто-то считал, что это злые шутки недовольной жизнью билетерши, а кому-то казалось, что это та самая женщина, которая умерла во время киносеанса в 1965-ом году.

В любом случае можно было списать все эти страшилки на бурную фантазию школьников, если бы не заметка журналистки Любови Романчук, которая сама повстречалась с дамой в синем.  Женщина до последнего не верила странным слухам, но всё изменил один случай в 1995-ом году:

"Как-то, возвращаясь с одного из репортажей, я зашла на привлекший меня фильм. И в полупустом зале, усевшись в кресло свободного ряда, так увлеклась сюжетом, что не сразу заметила, как в соседнем кресле появилась женщина. А когда наконец обратила на нее внимание, то спокойно фильм смотреть уже не могла. Кресло под женщиной скрипело из-за ее беспрерывного ерзанья, и я подумала с раздражением: "Свободных мест куча - так надо же подсесть ко мне".

Неприятное ощущение дополнял тошнотворный запах, исходивший от нежданной соседки. Плюнув на все формы приличия, я уже хотела демонстративно пересесть на другой ряд, когда женщина, воспользовавшись звуковой паузой, прошептала:
- Смотрите, смотрите, ведь это ваш последний сеанс.
Мигом вспомнив все ходившие о ней слухи, я быстро добавила:
- В этом кинотеатре.
И, не дождавшись окончания картины, вышла".

Как оказалось, автору этих строк ничего не угрожало. Кинотеатр закрыли через полтора месяца на ремонт, и конечно фильмов там уже не показывали. Вот тебе и "последний киносеанс"...


Город преступников

Под больницей Мечникова до сих пор существует сеть подземных ходов. По мнению историков, это может быть продолжение тоннелей от Потемкинского дворца, но, скорее всего, это лабиринты старинной канализационной системы. Никто бы и не узнал о них, если бы не строительство гаражей при СССР. В 1982 году райкоммунхозу нужно было избавиться от подтоплений ниже "Мечки". Поскольку до реки было достаточно далеко, никто не мог понять откуда на возвышенности взялась вода. Гаражи там так и не смогли построить, а вот загадку удалось решить. Местный старожил объяснил, что под больницей лежит старая канализационная система, о которой уже позабыли. Как оказалось, ходы туда были прямо на территории больницы.

В 19-ом веке в просторных тоннелях скрывались от полиции преступники. Более того, там даже был свой подземный город. Правда, просуществовал он буквально несколько лет. Со временем стражи порядка всё же нашли бандитское логово.


ТОП-3 дома с призраками

На первом месте больница на улице Короленко. Сначала покажется, что это обыкновенная "заброшка", каких в Днепре десятки. Однако, только здесь прохожие иногда видят люстровый свет, которого там быть не может, и слышат ужасные крики.

Фото: газета "Сегодня"

Любители мистики считают, что причиной всех злоключений этого здания послужило то, что в 30-х годах сюда свозили изуродованные тела жертв НКВД, которое находилось неподалеку (на Чкалова, 23). Правда, доказательств этому нет.

Особо смелые даже проводили в заброшенной больнице эксперимент - оставляли на ночь в здании хлеб и вино в стакане. На утро вино было выпито, а хлеб съеден. Правда, подкрепиться "призрачной едой" вместо духов могли и обыкновенные бомжи.

На втором месте - дом колдуна на Орловской. По словам старожилов, полтора века назад здесь жил чернокнижник со своей несовершеннолетней женой. Этот мужчина якобы сгубил много душ своей магией. В общем, эдакий екатеринославский Леон-киллер. 

Красавица-жена колдуна не любила и сбежала от него к молодому помещику, да еще и дом с мужем подожгла. Так и сгорел заживо он на втором этаже. 

Фото: КП в Украине

Кому-то удалось даже запечатлеть какие-то белые силуэты на фотоаппарат в этом доме. Однако, в свободном доступе этих снимков нет. Кстати, эксперимент с хлебом и вином здесь тоже прошел успешно.

Завершает ТОП-3 жилая многоэтажка на углу Ворошилова и проспекта Яворницкого. В конце 19-го века здесь находился роскошный особняк с башенкой. В 30-х годах от дома только она и осталась, всё остальное перестроили. Новые хозяева нередко видели после заселения в доме призраков и слышали их голоса. Предполагают, что это заглядывали в гости предыдущие владельцы дома. Однако, вскоре визиты прекратились. Возможно, призракам не понравилась новая планировка... Кто их поймет?