Ротонда в парке Глобы: что спрятал в ней неизвестный поэт и почему замуровали арку у ее основания

Ротонда в парке Глобы: что спрятал в ней неизвестный поэт и почему замуровали арку у ее основания

Беседка возле парка Глобы. Фото: Gorod.dp.ua.

Сразу за колесом обозрения в парке Глобы притаилась необычная беседка-ротонда. Таких в Днепре больше нет. Ее создал легендарный архитектор Горбоносов. Сегодня Vgorode расскажет вам ее историю. 


Беседка в память о первой жене

Беседка-ротонда. 1950-й год. Фото из коллекции И.М. Горбуновой. Источник: Энциклопедия Днепропетровска

Беседка-ротонда. 1950-й год. Фото из коллекции И.М. Горбуновой. Источник: Энциклопедия Днепропетровска

Беседку построил знаменитый Вадим Горбоносов в 1949 году. Именно этому архитектору вместе с Безолезрским, Самодрыгой, Щербаковым и Зуевым на долю выпало отстраивать разрушенный после войны город.

Проект ротонды Горбоносов создал в 1948 году в качестве украшения двора для дома Автостроя (Староказацкая, 68). Позже эту многоэтажку стали называть "домом Макарова", потому что в ней жил в незапамятные времена директор ЮМЗ и дважды герой соцтруда Макаров.

Якобы беседку Горбоносов спроектировал в честь первой жены (имя ее не сохранилось). По легенде женщине очень нравилась киевская ротонда на Подоле. Она находилась вокруг одного из старейших фонтанов столицы – Самсона раздирающего пасть льву. Якобы именно возле него он познакомился со своей будущей супругой, когда учился в Киевском государственном художественном институте (по специальности художник-архитектор). Конечно, сегодня мы уже не узнаем, что на самом деле вдохновило метра на создание днепровской ротонды, но легенда красивая.

Позже Горбоносов все же развелся с женой. От этого брака у него было две дочери  (1936 и 1938 годов рождения). Во второй раз архитектор женился на Эльвире Селезневой. 

Та самая ротонда на Подоле в Киеве.


Тайник неизвестного поэта

Беседка-ротонда в парке Глобы. 2011 год. Фото: группа  Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

Беседка-ротонда в парке Глобы. 2011 год. Фото: группа Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

В Днепре есть еще две беседки-ротонды, но они гораздо меньше и находятся на домах. Одна из них расположена на перекрестке улицы Ефремова и проспекта Яворницкого. В народе ее называют "беседкой-солнцем" из-за необычных лучиков, которые находятся на крыше. Вторая обосновалась на бывшем доме Андриевских на пересечении улиц Староказацкой и Фабра. В 20-е годы прошлого века в ней якобы нередко устраивали поэтические вечера. Здесь читали свои произведения Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный. Говорят, что Светлову здесь приходили в голову поистине гениальные строчки (в том числе и из знаменитой "Гренады"), он даже в шутку называл это место "колонным залом", а пару раз даже ночевал здесь. Почитатели поэта уверяют, что несколько раз видели здесь его силуэт в любимом сером пиджаке.

С поэзией связана и история ротонды на краю парка Глобы. Якобы жил во дворе соседнего дома в 60-е годы один инженер с ЮМЗ. Он любил по вечерам приходить к беседке и писать здесь стихи. Соседи несколько раз видели, как он прятал в небольшую арку под беседкой какие-то рукописи. Правда, есть и версия, что он просто таким образом перепродавал заграницу секретные чертежи. Мол, под беседкой был тайник. А рукописи были не стихами, а секретными документами, которые в определенное время забирал сообщник. В любом случае сейчас эта арка замурована. Правда, дело тут вовсе не в тайнике, а в том что беседка уже давно разрушается и таким образом ее просто хотели укрепить. 

Дом с ротондой на крыше на улице Андрея Фабра (Серова). Фото автора.

Дом с ротондой на крыше на улице Андрея Фабра (Серова). Фото: Екатерина Шевцова.

Два дома с беседками на крышах. Фото www.shukach.com.

Два дома с беседками на крышах. Фото www.shukach.com.


Грунтовые воды и подземная река

Беседка-ротонда в парке Глобы. Фото: группа  Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

Беседка-ротонда в парке Глобы. Фото: группа Екатеринославъ - Днепропетровск (dnepr.history)

Реставрировать беседку-ротонду никто не спешит. По примерным расчетам на это понадобится около 40 тысяч гривен. Для сравнения новая ротонда на Prom.ua или OLX стоит от 80 тысяч.

Кстати, вполне вероятно, что под беседкой идет одно из ответвлений подземной реки Половицы. Спуск к главному тоннелю, где она течет, находится на улице Староказацкой.

Когда в 2012 году разрабатывали план реконструкции парка Глобы (который так и не воплотили в жизнь), то столкнулись с проблемой грунтовых вод. Вполне возможно, что дело в том числе и в Половице.

Выход из тоннеля к Днепру. Фото Дениса Моторина.

Выход из тоннеля Половицы к Днепру в районе храма Ионна Крестителя. Фото Дениса Моторина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Тайна старого карьера: что ищут там дайверы и почему у него нет дна.

Рушится на глазах: заколдованный дом на Чапленко вот-вот рухнет.

Девушка с веслом и волшебный металл: какую тайну скрывает старый особняк на Глинки.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на нашу группу в Facebook. Кроме того, вы можете подписаться на нашего  Telegram-бота чтобы иметь простой доступ к основным рубрикам сайта.