MAiAK в Днепропетровске: первый раз, но не последний

MAiAK в Днепропетровске: первый раз, но не последний

Фото Сергея Прокопца
Автор: Виктория Стеблина

Приятное оживление, приподнятое настроение, шум и много нарядных людей? Если вы это видите в непосредственной близости от себя — это означает, что вы приглашены на День Рождения арт-центра "Квартира" и празднование уже началось. 

Самая большая активность замечена вокруг огромного бутыля с пуншем, который всем желающим наливает очаровательная бармен Оля. За тем, чтобы градус веселья не выходил за рамки приличия и здравого смысла, внимательно следит кошка Полина. Фотограф BonBuvi Серёжа Прокопец пытается сделать её портрет, но Полина, хоть и любит внимание, от папарацци вежливо и  твёрдо отворачивается. 

Я хватаю в руки журнал о современном искусстве (ох уж эти девушки — им лишь бы чем-то руки занять) и спускаюсь на второй этаж. Своим праздником арт-центр делится сегодня со своими гостями и друзьями. Из столицы приехала группа MAiAK с концертом, все уже в предвкушении действия, я захожу в зал и плюхаюсь на пол у стены. Этот жест стал частью духа свободы, который царил на концерте: каждый занимался тем, чем хочется — кто-то танцевал, кто-то сидел у стены, вокалист Ярослав валялся на полу, беспощадно избил микрофон и крушил барабаны, люди входили и выходили, постепенно наполняя зал.

MAiAK — это смесь инди-рока и электроники, но при этом без искусственности и синтетики. Выступление было очень экспрессивным, динамичным, сумасбродным, будто какой-то бэд трип или деструкция. Они не падают в чистую лирику, оставляют место для движения и позволяют и себе, и слушателю проявить силу. Высказываться в этой музыке легко: она умеет передавать и боль, и любовь. 

Ребята впервые выехали с концертом из Киева и он был презентацией нового EP под названием "Fast Forward". Удачной презентацией, на мой взгляд. Впрочем, избитая микрофонная стойка вряд ли думает так же, но что поделать, это всё издержки музыкальной безжалостности. 

Арт-центр гудел до самого утра, на этой же улице открывались щели между мирами, а ещё дальше плескался Днепр и разливался светом фонарей и жёлтого месяца, который повис над спящим городом. Там, на набережной, мы и сидели, вытянув ноги и любуясь разноцветными огоньками, которые продолжались в реке. Жаль, что у нас нет маяка.

Другие статьи Виктории Стеблиной

>>> "Друзья Гагарина": космический концерт в Днепропетровске

>>> Что любят девочки и девушки или концерт "Люмьера" в Днепропетровске

>>> ONUKA в Днепропетровске: то, что сейчас модно

>>> Концерт Сергея Бабкина в Днепропетровске: фотографии

>>> Классический Днепропетровск: хорошая музыка для правильных слушателей

>>> "Тартак" в Днепропетровске: концерт до боли в горле

Фотографии Сергея Прокопца