В Украине сформировались три условные "энергетические области": почему свет выключают неравномерно

В Украине сформировались три условные "энергетические области": почему свет выключают неравномерно -

В Украине сформировались три условные "энергетические области": почему свет выключают неравномерно - фото: gettyimages.com/Klaus Vedfelt

События
12 ноября 21:40

В Украине сформировались три условные "энергетические области" из-за последствий российских обстрелов. Именно поэтому в разных регионах страны графики отключений света значительно отличаются. Энергетики работают над тем, чтобы выровнять ситуацию, и в будущем количество часов без электричества может сократиться.

Как рассказал энергетический эксперт Геннадий Рябцев в комментарии OBOZ.UA, сейчас специалисты отрасли занимаются переконфигурацией энергосистемы, чтобы минимизировать количество отключений в каждом регионе. Процесс сложный и займет разное время в разных подсистемах.

Почему в одних областях свет отключают реже

По словам эксперта, сейчас энергосистема Украины условно разделена на три области в зависимости от уровня генерации и возможностей передачи электроэнергии:

  • в первой области наблюдается избыток производства электроэнергии, но не хватает технических возможностей для её передачи в другие регионы;
  • во второй области не хватает мощностей для эффективного перераспределения энергии между подсистемами;
  • в третьей области существует дефицит мощностей для распределения электроэнергии потребителям из-за повреждения линий и подстанций.

Такое разделение, объясняет Рябцев, возникло из-за серьёзных разрушений энергетической инфраструктуры после российских атак. Многие регионы остались зависимыми всего от одного-двух крупных объектов генерации или имели недостаточное количество линий электропередачи для резервного подключения. В результате электроэнергию не всегда можно оперативно перенаправить из области, где её избыток, туда, где ощущается дефицит.

Как энергетики пытаются стабилизировать систему

Специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать систему более гибкой и взаимосвязанной. Основная цель – использовать недостатки одних подсистем как резервы для других. Такой подход поможет уменьшить последствия ударов по энергетическим объектам и сделает систему устойчивее к новым атакам.

Несмотря на повреждения, управляемость энергосистемы сохраняется. Это позволяет энергетикам постепенно:

  • восстанавливать небольшие повреждения на линиях электропередачи;
  • переключать потребителей с основных на резервные источники питания;
  • находить и подключать дополнительные мощности внутри системы.

После завершения этих работ ожидается сокращение длительности и частоты отключений. В то же время, по словам Рябцева, приоритетом на ближайшее будущее должен стать развитие децентрализованной генерации – то есть строительство большого количества малых энергетических установок, которые смогут работать автономно даже в случае повреждения основных сетей.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в:

Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях