1 августа – Медовый Спас: что можно и чего нельзя делать на Маковея. Фото: kolo.news
Сегодня, 1 августа, празднуют Маковея, Первый Спас, или Медовый Спас. Это один из важных православных праздников, объединяющий религиозные, исторические и народные элементы и символизирующий начало Успенского поста.
Праздник имеет несколько названий: в народе его знают как Маковея из-за совпадения даты с периодом созревания мака, а также как Медовый Спас, потому что именно в это время традиционно начинали собирать первый мед. В христианской традиции день связывают с почитанием семи братьев Макевеев, их матери Соломонии и наставника Елеазара – первых мучеников Ветхого Завета, пострадавших за веру.
Официальное церковное название – Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня. Существует древнее предание, что в период эпидемий в Византии часть креста, на котором был распят Иисус Христос, выносили на улицы для молитвы и очищения – верующие верили, что сила Креста обладает целительными свойствами. Именно поэтому слово "Спас" в этом случае трактуется как спасение.
В этот день верующие несут в церковь букеты цветов – маковейчики или маковейки. Также, кроме мака, освящают свежий мед. Таким образом люди благодарят за урожай и провожают лето.
Кроме того, на Маковия, или накануне, хозяйки готовят блюда с маком и угощают ими близких и нуждающихся.
1 августа – начало Успенского поста, который продлится до 14 августа.
Разрешается употреблять только неприготовленную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а также хлеб.