Житель Днепра создал преступную организацию, которая выманивала у предпринимателей более 90 миллионов гривен за продажу зерна

Житель Днепра создал преступную организацию, которая выманивала у предпринимателей более 90 миллионов гривен за продажу зерна -

Житель Днепра создал преступную организацию, которая выманивала у предпринимателей более 90 миллионов гривен за продажу зерна - фото: dbr.gov.ua

События
05 сентября 2023 15:04

Сотрудники ДБР завершили досудебное расследование по преступной организации в Днепре, которая выдумывала у предпринимателей деньги под видом покупки зерновых и масличных культур.

Злоумышленники находили предприятия, которые продают и покупают сельхозпродукцию, имитировали переговоры между ними о приобретении или покупке товара и после оплаты забирали деньги себе. Об этом сообщает Государственное бюро расследований.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Эту преступную организацию создал житель Днепра. Он привлек туда своих доверенных лиц.

Для поиска жертв мошенники также привлекали представителей фискальных и правоохранительных органов, предоставлявших необходимую информацию с ограниченным доступом из служебных систем и баз данных.

Как злоумышленники проводили мошенническую схему:

  • Подрабатывали паспорта граждан Украины, уставные и регистрационные документы предприятий, их печати, гербовые печати частных нотариусов, государственных налоговых инспекций и других государственных учреждений;
  • Открывали в банковских учреждениях фиктивные счета от имени компании;
  • Проводили переговоры "от имени директора" настоящего предприятия, заинтересованного в покупке выращенной сельхозпродукции;
  • Получали средства от предприятия-покупателя;
  • Перечисляли деньги на другие свои подставные банковские счета, с которых в дальнейшем снимали наличные якобы под выплату заработной платы.

ДБР завершило расследование мошенников -ДБР завершило расследование мошенников - фото: Dbr.gov.ua

Таким образом, пострадавшее лицо оставалось как без сельскохозяйственной продукции, так и без денег.

Установлены четыре эпизода завладения деньгами хозяйствующих субъектов из Львовской, Полтавской и Хмельницкой областей на общую сумму более 92 миллионов гривен.

Организатор и пять членов преступной организации обвиняются в участии в преступной организации, мошенничестве, отмывании денег и подлоге документов.

Санкция настоящей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Напомним, ранее Vgorode информировал, что в Днепропетровской области СБУ разоблачила женщину на разжигании межнациональной розни и коллаборанта на пророссийских призывах.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях