Какой обогреватель выбрать, чтобы пережить сложную зиму: преимущества, недостатки и цены
Какой обогреватель выбрать, чтобы пережить сложную зиму: преимущества, недостатки и цены
События
09 сентября 17:50
Какой обогреватель выбрать, чтобы пережить сложную зиму: преимущества, недостатки и цены - фото: freepik.com

В этом году, из-за войны, украинцев ждет самая сложная зима. Чтобы обеспечить всех теплом в холодное время, температура в домах будет колебаться в пределах 17-18 градусов. Это почти на четыре градуса ниже нормы. Поэтому большинство людей уже сейчас начинают задумываться об утеплении жилья дополнительным оборудованием. Чаще выбирают именно обогреватели.

Vgorode расскажет, какие существуют обогреватели, сколько они стоят и какой лучше выбрать для квартиры или частного дома.

Электрические конвекторы

Какие преимущества и недостатки имеет электрический конвектор | - фото: freepik.com
Какие преимущества и недостатки имеет электрический конвектор | - фото: freepik.com

Эти обогреватели являются одними из популярнейших среди населения. Они впускают холодный воздух через нижние отверстия в корпусе и прогревают его. В результате оно становится более легким и выходит наружу через верхнюю часть прибора. Таким образом происходит естественная циркуляция и обогрев помещения.

Электрический конвектор представляет собой портативный прибор, который получает электроэнергию от обычной розетки и может перемещаться на любое доступное место.

Достоинства: бесшумный; не нагревается до высоких температур, поэтому безопасен для животных и детей; легко совмещается в единую отопительную сеть; простота в установке; низкая себестоимость; не пересушивает окружающий воздух; может использоваться в условиях повышенной влажности; возможность гибкой регулировки температуры в помещении.

Недостатки: сильный расход электроэнергии; может иметь неприятный запах, если пыль попадет на открытый нагревательный элемент; эффективен только в небольших помещениях (до 30 квадратных метров с низкими потолками).

Стоимость: от 1500 до 10 тысяч гривен.

Тепловентиляторы

Какие преимущества и недостатки имеет тепловентилятор | - фото: freepik.com
Какие преимущества и недостатки имеет тепловентилятор | - фото: freepik.com

Обогреватели такого типа также выбирают довольно часто. Этот отопительный прибор нагревает поток продуваемого через нагревательный элемент воздуха с помощью встроенного вентилятора. После этого в помещении становится тепло.

Тепловентилятор потребляет примерно один киловатт электроэнергии для отопления 10 квадратных метров площади помещения. Такие отопительные приборы практически мгновенно нагревают воздух. Они употребляются как в домашних условиях, так и в промышленных целях.

Преимущества: быстрый нагрев помещения; минимальное потребление энергии; из-за малого размера незаметны и вписываются в любой интерьер.

Недостатки: сильный шум; неприятный запах, если пыль попадает на тепловую спираль.

Стоимость: от 600 до 5 тысяч гривен.

Масляные обогреватели

Масляные обогреватели пользуются большим спросом - фото: freepik.com
Масляные обогреватели пользуются большим спросом - фото: freepik.com

Эти нагревательные приборы пользуются большим спросом. Такие радиаторы выполняют свои функции, используя ТЭН – нагревательный элемент, который размещается в закрытом корпусе устройства. Он отвечает за обогрев и размещается в теплоносителе – техническом масле. После включения устройства в розетку срабатывает цепочка – нагревательный элемент нагревается первым, передает тепло маслу, а масло – корпусу обогревателя, от которого греется воздух.

Это комфортный, мобильный, легкий в транспортировке прибор с широкими возможностями по выбору мощности. Он может полностью обогреть помещение при аварийном отключении отопления.

Достоинства: благодаря маслу, гораздо дольше сохраняющему тепло в помещении; бесшумная работа; простое и понятное управление; легко переносится и перевозится; считается экологически чистым.

Недостатки: сильный нагрев корпуса, что делает обогреватель опасным для животных и детей; хранение в зимний период в неотапливаемом помещении может повредить корпус и вызвать утечку масла.

Стоимость: от 3 тысяч гривен до 13 тысяч гривен.

Электрические инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели позволяют быстро согреться - фото: freepik.com
Инфракрасные обогреватели позволяют быстро согреться - фото: freepik.com

В последнее время такие обогреватели также часто покупают для утепления дома. Основной принцип действия этих приборов: использование различных нагреваемых и выпускающих инфракрасные лучи элементов, что отдают свое тепло предметам, а не среде. 

Инфракрасные обогреватели идеально подходят для того, чтобы быстро согреться. Специалисты рекомендуют для квартир, дач и коттеджей использовать устройства мощностью ниже 1,5 киловатт.

Преимущества: экономичность и энергоэффективность; компактность и мобильность; могут обогревать здание, получая электроэнергию от обычной розетки; легкие в эксплуатации.

Недостатки: необычность действия инфракрасного тепла, сначала обогревающая предметы, и только затем воздух; увеличение нагрузки на электросеть

Стоимость: от 1700 до 6 тысяч гривен.

Керамические панели

Керамические панели отлично вписываются в интерьер помещения
Керамические панели отлично вписываются в интерьер помещения - фото: freepik.com

Керамические панели по сравнению со стандартными обогревателями гораздо лучше справляются со своей основной задачей – сделать в помещении комфортную для жизни температуру.

Панель отдает тепло в виде ИК-лучей, непосредственно достигающих окружающих предметов и не греющих воздушное пространство.

Такие панели можно использовать как дополнительный прибор, так и в качестве основного источника тепла. За счет огромного коэффициента теплоотдачи экономия электрической энергии может достигать около 30%.

Достоинства: не сушит воздух; не поднимает пыль; простота монтажа; экономия энергии; двойной принцип отдачи тепла; изготовлена из экологически безопасных материалов; не сильно нагреваются, что делает их безопасными; бесшумны.

Недостатки: невозможность ремонта; высокая цена; плохая пригодность к использованию вместе с термостатами.

Стоимость: от 1100 до 6500 грн.

Обогреватели для больших помещений 

Как обогреть большие помещения
Как обогреть большие помещения - фото: poradum.com.ua

Если есть необходимость обогреть большое помещение или склад, то для этого предназначены тепловые гарматы и завесы.

Тепловая пушка – это мобильный обогреватель, предназначенный для больших помещений: гаражи, склады, павильоны, торговые площадки. Их мощность в разы выше, чем у бытовых. Однако они не предназначены для обогрева дома или квартиры.

Стоимость: от 3900 гривен до 27 тысяч гривен

Тепловой занавес также не частый вариант отопления дома. Он больше подойдет для нежилых помещений: склад, магазин, магазин на производстве. Работает без шума и очень эффективно.

Стоимость: от 2500 до 30 тысяч гривен.

На что следует обращать внимание при выборе обогревателя

  • Площадь обогрева. Считается, что для обогрева одного квадратного метра неотапливаемого помещения требуется не менее 100 Ватт мощности прибора.
  • Управление отопителя: механическое или электронное. Обогреватели с механическим управлением позволяют выбирать только уровни мощности и температуры. Модели с электронным управлением предлагают больше настроек, различных режимов работы и иногда пульт.
  • Дополнительные функции: защита от влаги, термостат, автоотключение при перегреве.
  • Размер и крепление.
  • Безопасность: насколько сильно нагревается корпус и каков риск получения ожогов и возникновения пожара.
  • Цена.

Напомним, ранее мы писали, как утеплить жилье до зимы и сэкономить. Эксперты отмечают, что нет универсального решения теплового вопроса для украинцев. У каждого есть свой экономный и не очень вариант. Важно, чтобы каждая семья имела право выбора, и, в зависимости от бюджета, сама выбирала как утеплять дом. Это может быть как полная подстройка дома к нынешней зиме или частичные методы, которые помогут сделать жилье более теплым и сэкономить.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях